Динамическая гимнастика для ребенка: за и против

Динамическая гимнастика для ребенка: за и против
Динамическая гимнастика для ребенка: за и против
istockphoto.com

Динамическая гимнастика — это упражнения, позволяющие нам эффективнее всего взаимодействовать с малышом на психоэмоциональном уровне. С помощью движения мы сообщаем ему, что понимаем, слышим его, поддерживаем

Читайте такжеФитнес с детьми: играем, занимаемся спортом и развиваемся

У родителей часто возникает вопрос: что делать, если ребенок вдруг заплакал во время занятия? Ему некомфортно? Стоит прекратить это мучение? Совсем нет! Нужно повернуть занятие так, чтобы в процессе ребенок успокоился. Во время занятий динамической гимнастикой формируется более устойчивая, адаптивная психика, расширяется представление о норме.

Плюсы динамической гимнастики

  • Динамическая гимнастика препятствует образованию стереотипов: ребенок больше готов к новому и воспринимает новое как нормальное. В результате качествами характера ваших детей становятся: уравновешенность, уверенность, открытость, жизнерадостность, контактность, эмоциональная воспитанность, способность легко преодолевать собственные страхи.
  • Динамическая гимнастика — это способ взаимодействия взрослого и ребенка в движении, направленное на гармоничное развитие малыша в первый год жизни. Эти определения не предполагают бешеного вращения малышом вокруг своей оси, выворачивания суставов во всех плоскостях, соревнований кто выше подбросит ребенка, как полагают многие знатоки динамической гимнастики. Взаимодействие подразумевает способность слышать партнера и умение создавать на занятии комфортную, эмоционально-позитивную обстановку. Все упражнения из комплекса динамической гимнастики выполняются исключительно специалистом.
  • На практике не существует родителей, которые не занимаются ДГ. Мама берет малыша за руки, чтобы надеть бодик, или подтягивает за ножки, чтобы поменять памперс, — это ведь тоже общение через движение. Вопрос только в том, на каком этапе они останавливаются: на уровне поглаживания или идут дальше и, учитывая свои индивидуальные особенности и особенности ребенка, выбирают свой персональный уровень сложности. Чем крепче родители дружат со своим телом, понимают пользу и радость владения им, тем активнее и осознаннее они помогают малышу освоиться в пространстве.
  • Биологически и телесно мы такие же сильные, как и много лет назад, когда мама, спасая ребенка от опасности, могла его схватить и быстро побежать. К сожалению, современная медицина по разным причинам активно внушает нам, что детки рождаются слабыми, хрупкими, суставчики у них мягкие, а мышцы рвутся. Потребность в движении у новорожденных не менее значима, чем в еде и сне: попробуйте не взять на руки ваше сытое и выспавшееся 3–4-месячное чадо. Как долго вы выдержите его крик?
  • Динамическая гимнастика удовлетворяет потребность ребенка в физическом развитии. Регулярные и правильные занятия обеспечивают ребенку формирование здорового скелетно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дают тренировку на выносливость. Кроме того, во время занятий динамической гимнастикой происходит стимуляция работы внутренних органов, активизируются обменные процессы, улучшается аппетит и усвояемость пищи, перистальтика кишечника, происходит закаливание организма.

Динамическая гимнастика для ребенка: за и против / istockphoto.com

  • При правильном проведении занятий ребенок растет сильным, здоровым, внутренне гармоничным и внешне красивым. Задача самопознания через свое тело, свои ощущения решается всю жизнь, но в течение первого года она особенно актуальна. Благодаря динамической гимнастике закладывается сама способность быть внимательным к своим ощущениям. Поначалу ребенок вообще не отделяет внутрителесные ощущения от внешних воздействий. ДГ дает ему возможность получить этот навык. При любом нашем воздействии — от касания до комбинации сложных движений — ребенок получает разнообразные ощущения.
  • Ребенок не безразличен к тому, что с ним происходит, и со временем его реакция становится все более осознанной. Получая через движение материал для сенсорного и интеллектуального развития, ребенок приобретает богатейший опыт на самом глубинном уровне. При этом улучшается память, концентрация внимания, координация и точность движений, скорость реакции, ловкость, ориентация в пространстве. Это также профилактика травматизма в более старшем возрасте.
  • Потребность в общении возникает у ребенка с момента появления на свет. Наиболее удобным способом общения с младенцем в столь раннем возрасте оказывается совместное движение. Тактильные, кинестетические, вестибулярные сигналы приковывают внимание малыша, так как они прямо воздействуют на него. Все, что ребенку постарше мы говорим словами, маленькому сообщаем через движение и прикосновения.
  • Лучше, чтобы ДГ с вашим малышом занимался специалист. Что касается травм, вывихов, переломов и других широко распространенных страшилок от врачей, так непрофессионализм в динамической гимнастике так же страшен, как и в медицине, педагогике и вообще любой сфере деятельности человека.

Динамическая гимнастика для ребенка: за и против / istockphoto.com

Читайте такжеГимнастика для профилактики плоскостопия у ребенка

Минусы динамической гимнастики

  • Противники ДГ не считают решение заниматься динамикой с ребенком ответственным и видят больше рисков и вреда, чем пользы. 
  • Среди аргументов против динамической гимнастики — отрицательное влияние стресса на здоровье новорожденного, что отражается и на его иммунитете.
  • Еще есть риск повредить мышцы и связки и вообще велика опасность травматизации. Некоторые специалисты считают, что у детей после ДГ гораздо чаще проявляются признаки гиперактивности и дефицита внимания.
  • Пассивные упражнения не учат ребенка самостоятельно управлять своим телом.
  • Врачи предостерегают от занятий без предварительной консультации с ортопедом, неврологом, педиатром.

Также вам интересно будет прочитать: ребенок заикается: речевая гимнастика, которая научит правильно дышать


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'