Как отличить насморк от аллергии: 7 важных признаков

Как отличить насморк от аллергии: 7 важных признаков
Как отличить насморк от аллергии: 7 важных признаков
istockphoto.com

Согласно статистике около 13–15 % детей страдают аллергическим ринитом. Очень важно научиться отличать вирусный или бактериальный насморк от аллергии

Читайте такжеКариес или флюороз у ребенка: как лечить, меры профилактики

Холодное время года очень часто преподносит малышу "сопливые" подарки. Почти всегда этот недуг без особого лечения проходит через неделю-другую, но иногда затягивается до месяца и более. Нередко в таких случаях родители начинают лечить ребенка народными методами по совету друзей или лекарствами по рекомендации провизоров из аптеки. Такое лечение без профессионального диагноза может дать противоположный эффект, ведь затянувшийся насморк может оказаться аллергическим. 

Виновники насморка

Насморк — это не что иное, как попытка организма удалить агент, который мешает нормальному дыханию. Этим агентом могут быть вирусы, бактерии и аллергены.

  • Вирусы — самая частая причина возникновения насморка. Выделения жидкие, прозрачные. 
  • Бактерии атакуют организм на фоне ослабления местного иммунитета и с удовольствием присо­единяются к вирусной инфекции. При бактериальной инфекции  у ребенка более густые выделения, желтые или зеленые.  
  • Аллергены вызывают реакцию не только на коже. Дети, склонные к атопическому дерматиту, часто страдают и от ринита. Аллергический насморк по внешним своим проявлениям ничем не отличается от вирусного. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо сопоставить несколько факторов.

Как отличить насморк от аллергии: 7 важных признаков / istockphoto.com

Читайте такжеКак вылечить насморк у ребенка без последствий

7 отличий насморка от аллергии 

Первые основания для постановки диагноза «аллергический ринит» доктор получает после подробного опроса родителей, которые привели ребенка к врачу с жалобой на длительный и не поддающийся обычному лечению насморк. Вот основные моменты, на которых в ходе беседы будет акцентироваться внимание. 

  1. Температура тела при аллергическом рините температуры нет не превышает 37,5 °С, иногда ее нет совсем. При вирусном — нередко поднимается выше 38 °С. 
  2. Общее состояние ребенка при аллергическом насморке остается в пределах нормы: малыш не теряет аппетит, не жалуется на головную боль или ломоту в костях. Это характерные признаки простуды, но не аллергии.
  3. Аллергический насморк может усиливаться или уменьшаться в течение дня в зависимости от внешних обстоятельств. Почти незаметный утром, он может проявляться после, например, вечернего купания. Или, достигая своей максимальной интенсивности в утренние часы, почти исчезать к вечеру. Простудный насморк таких ярко выраженных амплитуд обычно не демонстрирует. 
  4. Наличие так называемого аллергического салюта При аллергическом рините ребенок, как правило, ощущает сильный зуд в задней части носа, который вынуждает его морщить нос и тереть его характерным жестом — так называемым аллергическим салютом. Пожалуйста, обращайте внимание и на это.
  5. Характер чиханья Обычный насморк сопровождается глубоким одно-, максимум двухразовым «чихом». Аллергический ринит может вызывать многократные (более 5–10 раз) попытки освободить носовые ходы от мешающего свободному дыханию аллергена. Чиханье при этом поверхностное, негромкое.
  6. Внешний вид ребенка Под глазами у крохи, страдающего аллергическим ринитом, могут возникнуть довольно заметные темные круги, на щечках — характерная сыпь. 
  7. Сопутствующие симптомы Аллергический ринит нередко сопровождается слезоточивостью, светобоязнью, искажается обоняние. 

Совокупность всех вышеперечисленных признаков с довольно большой долей вероятности позволяет предположить наличие у ребенка аллергического насморка. Для уточнения диагноза нужны лабораторные анализы. 

Также вам интересно будет прочитать: как избавиться от насморка: 7 эффективных совета


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK