Как вылечить насморк у ребенка без последствий

Лечение насморка - неблагодарное дело. Причем, родители не всегда понимают, это защитная реакция иммунитета или вирус в носу? Лечись - не лечись, а все равно ходить с хлюпающим носом неделю. Так стоит ли стараться?
Однозначно лечить насморк стоит! Ведь обычный насморк, если пустить его на самотек, вполне может перерасти в гайморит и другие серьезные заболевания. Риск заполучить осложнение особенно высок у детей, у которых уже была какая-то лор-патология. Например, искривление носовой перегородки. К тому же на ранних стадиях насморк вполне можно остановить. Только действовать нужно сразу и грамотно.
Что нужно предпринять в первые часы
Как только в носу защекотало и засаднило, нужно делать отвлекающие тепловые процедуры. Например, ножные ванны комфортной температуры.
Их эффект основан на механизме сужения сосудов и запуске нервно-рефлекторных реакций организма.
Во время процедуры, когда кровь приливает к ногам, сосуды слизистой носа начинают сужаться, и дыхание облегчается. Длительность процедуры – 10–15 минут при температуре воды 65–70 С. Кстати, горячие ванночки для рук в этом отношении действуют ничуть не хуже.
Если из носа обильные выделения
Если «поймать» насморк на ранней стадии не удалось и на следующий день из носа обильно потекло, меняем тактику. На этой стадии нужны сосудосуживающие препараты.
Их сейчас очень много (детям-аллергикам лучше выбирать препарат с антигистаминным компонентом). Сосудосуживающие средства помогают облегчить носовое дыхание и улучшить воздухообмен. Тут только важно не переусердствовать.
Помните, что сосудосуживающие капли можно использовать 2 раза в день (а не каждый час!) и не более 5 дней подряд. Дело в том, что к этим препаратам быстро развивается привыкание. В итоге может возникнуть медикаментозный ринит, от которого совсем непросто избавиться. Но для начала, чтобы лекарства подействовали, нос нужно хорошенько прочистить содо-солевым раствором. Промывать нос необходимо не с запрокинутой головой, а наоборот - чуть наклонив голову вперед - словно любопытный страус.
Содо-солевые растворы для носа
Лучший способ очищения носа – 0,9%-ные изотонические растворы под давлением (спреи для носа). Более концентрированные растворы использовать не рекомендуется. Во время насморка слизистая носа и так воспалена, не стоит раздражать ее еще сильнее.
В этом же плане не стоит слишком доверять «бабушкиным» рецептам и капать в хлюпающий нос:
- ядреный сок редьки, свеклы
- соки чеснока или репчатого лука.
Это не просто неприятно, но и опасно – слишком едкая жидкость может вызвать ожог слизистой.

Правильная техника ухода за носом
Орошать нос солевыми растворами необходимо 3–4 раза в день. И обязательно – перед применением сосудосуживающих средств.
Правильная техника:
- Кончик распылителя должен быть направлен не на перегородку, а вниз – в сторону нижних носовых раковин.
- В течение трех секунд орошаем слизистую ребенка, затем несколько секунд ждем и, наконец, высмаркиваемся. И так нужно повторить 2–3 раза для каждой ноздри.
- Очищать нос изотоническим раствором нужно до полного выздоровления. А вот использовать в качестве промывания популярный у многих метод «кукушки» не рекомендуется.
- Учите детей правильно высмаркиваться, прикрыв одну ноздрю. Если ребенок высмаркивается слишком сильно и дует в обе ноздри одновременно, слизь может силой затянуться в ушной проход - и тогда возникает отит. Слизь с инфекцией во время процедуры вполне может попасть в слуховую трубу и вызвать развитие отита. Особенно если заболевший – ребенок.
В каких случаях с насморком лучше обратиться к ЛОРУ
- Насморк не прошел в течение 7 дней.
- Вы используете сосудосуживающие средства в течение 5 дней, но улучшения нет.
- Выделения из носа изменили цвет. Например, из водянистых превратились в зеленые.
- Насморк сопровождается другими симптомами: болью в ухе, высокой температурой, сильной головной болью, а также неприятными ощущениями и давлением в носу, глазах, области лба и щек.
Также вам интересно будет прочитать: лечение насморка: как не пропустить гайморит