У ребенка короткая уздечка - когда начинать беспокоиться?

У ребенка короткая уздечка - когда начинать беспокоиться?
Что делать, если у ребенка короткая уздечка
istockphoto.com

В каком случае можно говорить об аномалии уздечки языка и как с ней справляться, если диагноз поставлен?

Читайте такжеПочему грудничок высовывает язык: невинная шалость или серьезная проблема
В ротовой полости человека есть три уздечки: языка, верхней и нижней губы. Реже всего встречается проблема короткой уздечки нижней губы, но решается она так же, как и с верхней губой.

Уздечка языка - это тонкая перегородка, которая соединяет его среднюю часть с мягкими тканями нижнего нёба. В норме она эластична, подвижна, хорошо растягивается. Если это не так - нужно обратиться к врачу. Также к признакам аномалии развития уздечки языка относится ее расположение у кончика языка или противоположного края.

Короткая уздечка верхней губы мешает подвижности губы, делает ее вздернутой, ребенок не может полностью сомкнуть губы. Но нередко до определенного возраста родители даже не замечают проблем с уздечкой у ребенка.

Какие неприятности может приносит ее неправильное строение?

1. У младенца с короткой уздечкой верхней губы могут быть проблемы с тем, чтобы правильно взять грудь и пить молоко. Врач в таком случае проведет подрезание уздечки прямо в роддоме. Есть проблем с сосанием у малыша нет, то педиатр посоветует наблюдать за развитием ситуации: со временем уздечка может сама растянуться и стать более эластичной.

2. Дети постарше не могут правильно произносить шипящие звуки, а также некоторые гласные, звуки "л", "д", "т", "н", начинают картавить. Это происходит из-за того, что уздечка мешает кончику языка подниматься к нёбу.

Однако стоит помнить, что не всё проблемы с произношением у ребенка возникают из-за уздечки, потому важно вовремя обратиться к специалисту-логопеду.

3. Короткая уздечка верхней губы в ряде случаев нарушает прикус, что приводит к заболеваниям зубов, десен, лицевых суставов.

Читайте также5 упражнений на развитие речевого дыхания: как помочь малышу заговорить
Какие врачи решают проблему аномалии уздечки?

Проблемами уздечки языка занимаются два вида специалистов: логопед и стоматолог. Первый старается исправить уздечку мягкими способами: упражнениями, массажами. Второй действует кардинально - подрезает уздечку хирургически. Эта процедура довольно простая, но иногда врачи советуют ее избегать. Подрезание проводится под местной анестезией, занимает около 10 минут. Однако несколько дней после этой операции ребенку придется ходить с наложенным швами.

Можно ли обойтись без подрезания - должен решать непосредственно врач.

Читайте такжеРебенок заикается: речевая гимнастика, которая научит правильно дышать
У подрезания уздечки есть ряд противопоказаний:

  • острые инфекционные заболевания
  • глубокий кариес
  • нарушения свёртываемости крови
  • опухоли
  • заболевания ротовой полости
  • обострение хронических заболеваний.

Вам будет интересно узнать в чем причина налета на языке у детей.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK