Фимоз у мальчиков - симптомы и лечение

Фимоз у мальчиков - симптомы и лечение
Фимоз у мальчиков - симптомы и лечение
istockphoto.com

У большинства мальчиков фимоз проходит сам собой к 3 годам, но иногда вызывает осложнения.

Читайте такжеВоспалились лимфоузлы у ребенка: 7 возможных причин и способов лечения
Для начала разберемся, что такое фимоз. В целом это естественное состояние полового члена новорожденных мальчиков. Оно выражается в сужении крайней плоти и невозможности открыть головку пениса. Для самых маленьких - это нормальное состояние, которое не требует вмешательства родителей и врачей. 

Более того, врачи настаивают, что если нет показаний к вмешательству, не нужно пытаться отодвигать крайнюю плоть, что-то "подрезать" и так далее. Освобождать головку полового члена необходимо в тех случаях, когда у мальчика трудности с мочеиспусканием, однако при возникновении любых проблем нужно проконсультироваться с врачом.

Если до 3 лет фимоз не прошел, необходимо обратиться к урологу, хирургу или андрологу.

Какие симптомы свидетельствуют, что пора обратиться к специалисту:

  • ребенок жалуется на боли или неприятные ощущения в половых органах;
  • головка полового члена мальчика значительно покраснела;
  • на пенисе наблюдается отек;
  • появились гнойные выделения.

Если у ребенка затруднено мочеиспускание и из-за этого жидкость раздувает крайнюю плоть - нужно срочно обращаться к врачу за помощью.

Читайте такжеВоспалилось место прокола сережки в ухе: как лечить инфекцию пирсинга
Решать, какое лечение необходимо ребенку, должен исключительно врач. Это не обязательно хирургическое вмешательство. Вам могут посоветовать делать ванночки или промывания.

Из-за чего возникают осложнения естественного фимоза?

Осложнения фимоза у мальчиков бывают трех типов: рубцовый фимоз; баланопостит; парафимоз.

Рубцовый фимоз возникает чаще всего в случаях, когда родители пытались самостоятельно отодвигать крайнюю плоть у ребенка с фимозом. Либо может возникнуть вследствие других травм. Устраняется исключительно хирургическим путем, потому что хроническое воспаление под крайней плотью привело к образованию рубцов.

Читайте такжеОтит: что нужно знать о воспалении и лечении уха
Баланопостит - это одновременное воспаление и головки полового члена, и крайней плоти. Возникает из-за того, что под плотью остаются капли мочи, а тщательно вымыть их возможности нет. Там развиваются бактерии, которые приводят к воспалению. Провоцирует баланопостит также перегрев ребенка.

Парафимоз - еще одно следствие родительских попыток самостоятельно отодвинуть крайнюю плоть. В результате суженный конец крайней плоти защемляет головку, происходит нарушение кровоснабжения, появляется отек. Проблема решается хирургически и неотложно, иначе может развиться отмирание тканей.

Как лечить фимоз и предупредить осложнения?

Единого мнения на этот счет у врачей, к сожалению, нет. Кто-то считает, что лучше сразу обрезать крайнюю плоть и вообще избежать любых воспалений в этой области. Кто-то советует не вмешиваться.

Важно, чтобы родители не пытались самостоятельно отодвигать крайнюю плоть и освобождать головку члена, иначе неприятностей точно не избежать.

Если воспаления устраняются с помощью ванночек и промываний, которые назначает врач, то более никакого лечения не требуется.

Если к периоду полового созревания фимоз не прошел самостоятельно, врач, скорее всего, будет настаивать на проведении операции - обрезании.

Вам будет полезно узнать 6 признаков воспаления легких у ребенка.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK