Врожденный фимоз у мальчиков: что делать?
Для любой мамы рождение малыша – важное и ответственное событие. Мальчик или девочка – не имеет никакого значения, главное, чтобы маленькое чудо росло крепкое и здоровое. Однако, не секрет, что вместе с радостями и приятными заботами о крохотном комочке, зачастую новоиспеченные родители сталкиваются и с рядом довольно неприятных проблем. Поговорим сегодня об одной из них.
Как правило, сразу после родов малыша полностью осматривает врач, поскольку (как ни парадоксально) у деток любого пола с самого рождения могут быть проблемы интимного характера. Именно поэтому с первых дней родители должны максимально внимательно и ответственно относиться к гигиене половых органов своих малышей.
Многим кажется, что в этом смысле с мальчишками меньше проблем, ведь это у девочек особый ежедневный ритуал, но нет – будущим мужчинам также необходим деликатный уход. К сожалению, на сегодняшний день в практике детских врачей очень часто всплывают такие заболевания половых органов у мальчиков, как врожденный фимоз, крипторхизм, водянка оболочек яичка, баланопостит. Сегодня поговорим о фимозе.
Фимоз – состояние, при котором крайняя плоть (кожа), настолько сильно скреплена с головкой полового члена, что остается неподвижна, а головка не может обнажаться. В медицине различают два вида фимоза: врожденный (физиологический) и приобретенный (патологический).
Врожденный фимоз – самый распространенный вид. Он развивается у детей из-за нарушения формирования половых органов и наблюдается у 90% мальчиков в самом раннем возрасте от 1 года до 3 лет. В большинстве случаев, у детей до 1 года головка пениса не оголяется из-за того, что ее плотно охватывает кожа, и это считается обычным явлением. Переживать не стоит, ведь «самое ценное» защищено от различного вида бактерий и микробов.
Зачастую, в возрасте от 1 до 3 лет головка открывается (50% из 100), и проблема решается сама собой естественным образом. В этом случае, достаточно с особой внимательностью следить за гигиеной ребенка, дабы избежать инфекций, воспалительных процессов и различных видов бактерий.
По сей день врачи так и не пришли к общему знаменателю относительно того, до какого времени «врожденный фимоз» можно считать патологией и в каком возрасте необходимо бить тревогу по его устранению. Специалисты едины лишь в одном мнении: все индивидуально. У кого-то проблема разрешается от 2 до 3 лет, у других с 5-7 лет, у некоторых с 7до 10, а бывает, что и с 14 – 17 лет.
КАК РАСПОЗНАТЬ ФИМОЗ?
Как правило, на начальной стадии ярко выражены такие симптомы, как покраснение в области крайней плоти, зуд и отечность. Маленькие дети сразу дадут знать родителям о своей проблеме, потому что начнут жаловаться на боль, возникающую при мочеиспускании. Они будут напрягаться, вести себя необычно, часто плакать. Нужно сразу обратить внимание на появившуюся проблему и сделать выводы. В первую очередь, обратиться к профильному специалисту, поскольку фимоз может вызвать заболевания мочеиспускательной системы: цистит, уретрит, недержание мочи.
КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ?
Существует два способа лечения фимоза: консервативный и хирургический (операция). При выявлении врожденного фимоза на начальной стадии, помимо четкого выполнения предписаний врача, необходимо проводить также определенные процедуры:
• тщательно проводить ежедневную гигиену половых органов, особенно после посещения туалета – каждого!;
• делать крохе теплые ванночки с добавлением ромашки и череды, а после аккуратно растягивать крайнюю плоть до легкой боли. Затем головку пениса необходимо смазать вазелиновым маслом;
Во многих случаях, такое «домашнее» лечение помогает на 100%, но бывают исключения, когда приходится применять более кардинальные методы. В любом случае, при выявлении проблемы, в первую очередь, обратитесь к специалисту: доктор тщательно осмотрит малыша, поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение. Будьте здоровы!