5 ошибок при лечении простуды у детей

5 ошибок при лечении простуды у детей
5 ошибок при лечении простуды у детей
istockphoto.com

Каждый осенне-зимний сезон - настоящее испытание для родителей, ведь дети болеют в это время намного чаще.

Читайте такжеЛучшие напитки для детей при простуде - маме на заметку
Судя по рекламе на телевидении, простуда у детей - главная проблема родителей 21 века. Все хотят побыстрее и полегче избавиться от нее, потому что даже банальный детский насморк выматывает взрослых больше, чем самого ребенка. И на пути к выздоровлению родители часто совершают ошибки, которые могут приводить к проблемам посерьёзнее. Рассмотрим, какие.

1. Использование сосудосуживающих капель дольше 5 дней

Капли для носа, которые быстро облегчают дыхание и устраняют заложенность - это, конечно, настоящее спасение для родителей болеющих детей. Но зачастую насморк не проходит за 5 дней, а облегчить жизнь себе и ребенку хочется как можно дольше, потому капли продолжают применять и после указанного в инструкции срока.

Это приводит к появлению отека в носоглотке, в результате дыхание затруднено постоянно, и без капель уже невозможно обходиться. А для лечения отека нужна помощь врача.

Помните, что сосудосуживающие капли стоит использовать только в крайнем случае, когда другие методы (высмаркивание, промывание, паровые ванны) не помогают. И не дольше 3-5 дней, в зависимости от показаний в инструкции.

2. Использование нескольких аналогичных лекарств

Читайте также5 мифов о детском кашле, в которые до сих пор верят родители
Очень многие лекарства от ОРВИ, которые подходят детям, имеют одинаковый состав, но разные названия. Делается это для исключительно для заработка производителя, но может ввести в заблуждение родителей. Не покупайте лекарства, основываясь исключительно на рекламе. Обязательно советуйтесь с врачом и изучайте состав.

Переизбыток действующего вещества может привести к отравлению ребенка, рвоте, диарее, головокружению, аллергии.

3. Лечение исключительно народными методами

Самое действенное народное средство при простуде - обильное питье. Все остальные "ритуалы" с луковыми "ингаляциями", горчичниками, банками, изготовлением мази для носа из чеснока и прочее - лучше не использовать на детях, чтобы не усугубить ситуацию.

При высокой температуре вашему ребенку нужно современное жаропонижающее, а при более тяжёлых болезнях вроде ангины - назначенный врачом антибиотик. И средствами народной медицины, увы, тут не обойтись.

Помните, что все эти народные средства были придуманы, когда у людей не было никакого доступа к настоящим лекарствам.

4. Использование антибиотиков без назначения врача

Читайте такжеПочему ребенок кашляет во сне: 6 основных причин
Обратная сторона сегодняшней доступности лекарств - родители дают своим детям антибиотики без назначения врача, потому что их легко купить в аптеке без рецепта. Но антибиотики - серьезные лекарства, которые помогают в борьбе с гораздо более тяжелыми болезнями, чем ОРВИ.

А вот бесконтрольный их прием приводит к тому, что у бактерий развивается устойчивость к антибиотикам - и тогда в случае реальной необходимости лекарство не подействует. К тому же стоит помнить, что антибиотики банально не способны помочь в лечении ОРВИ.

5. Чрезмерное использование жаропонижающих средств

Читайте также5 распространенных ошибок молодых мам во время лечения насморка у ребенка
Все помнят о правиле не сбивать температуру до 38,5, но предпочитают закрывать на него глаза, когда речь идёт о детях. Тем не менее сбивать температуру, которая не достигла 38 градусов - значит мешать организму самостоятельно бороться с болезнью. А слишком частое использование жаропонижающих средств может привести к передозировке и отравлению организма.

Используйте лекарства для сбивания температуры исключительно согласно инструкции. Если в течение часа после применения жаропонижающего температура не упала - нужно вызвать скорую.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK