5 опасных заболеваний, которые маскируются под ОРВИ

5 опасных заболеваний, которые маскируются под ОРВИ
5 опасных заболеваний, которые маскируются под ОРВИ
istockphoto.com

Такой диагноз как ОРВИ является очень распространенным среди малышей и при применении элементарных методик легко проходит в течение нескольких дней. Но, тем не менее, симптомы тревожат любого родителя. И не зря!

Читайте такжеТОП-5 народных средств от гриппа и простуды

Часто за стандартными симптомами элементарной простуды могут быть скрыты серьезные заболевания, требующие более серьезного лечения. Рассмотрим, какие же 5 основных заболеваний могут умело «маскироваться» под простуду. 

Ангина 

Ангина у ребенка / istockphoto.com

Повышение температуры, боль в горле – это первые признаки любого простудного заболевания. Но такие же симптомы возникают и при более серьезном заболевании таком, как ангина. Так же данное заболевание сопровождается общей слабостью организма и мышечной «ломотой». При ангине у ребенка горло зачастую болит настолько сильно, что глотать любую пищу для него становится слишком затруднительным процессом.

У ребенка, заболевшего ангиной, при осмотре врач может обнаружить увеличение миндалин, белый налет на них и лакуны, заполненные гноем. 
Своевременное диагностирование и начало терапии может помочь избежать серьезнейших осложнений в организме, так как возбудителем ангины является стрептококк, который способен поражать не только горло, но так же сердце и почки. 

Читайте такжеЧто такое ангина и как правильно ее лечить: доктор Комаровский

Во избежание таких серьезных последствий, пациентам назначается курс антибиотиков в первый же день проявления заболевания. Применять их необходимо, так как в данном случае их прием более безопасен, чем отказ от них. 

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция / istockphoto.com

Данное заболевание считается болезнью грязных рук и сочетает в себе как простудные, так и кишечные симптомы. Заразиться им достаточно легко, так как ротавируснная инфекция передается от больного человека или же с помощью зараженной воды или пищи. 

Чаще всего дети подвержены данному недугу в летний период, когда они находятся в многолюдных местах, таких как лагеря или отели. 
Симптоматика ротавирусной инфекции схожа с признаками обычной простуды и проявляется в виде резкого повышения температуры, ухудшения общего состояния организма, насморка и боли в горле. 

И только спустя некоторый промежуток времени к данным симптомам присоединяются рвота и расстройство желудка. Причем стул изначально имеет вид кашицы, но постепенно его консистенция становится более водянистой. Так происходит до тех пор, пока каловые массы ребенка не перестанут иметь какой-либо запах и не приобретут прозрачный вид. Такое кишечное расстройство может сопровождаться болями в животе, его урчанием и вздутием. 
При неоказании своевременной помощи, может произойти обезвоживание организма ребенка, в чем и заключается чрезвычайная опасность данного заболевания.

Читайте такжеРотавирус у ребенка: симптомы, лечение и опасности болезни

В данной ситуации задача родителей как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, а в момент ее отсутствия необходимо правильно отпаивать ребенка – давать ему по 1 чайной ложке каждые 3-5 минут глюкозно-солевой раствор. Если же поить малыша большим количеством жидкости, то это будет лишь провоцировать новый приступ рвоты.

Скарлатина

Скарлатина у ребенка / istockphoto.com

Первые признаки скарлатины так же очень похожи на признаки обычного вируса – повышение температуры, боль в горле и общая слабость организма. Но уже в конце первого дня на теле ребенка  может появиться мелкая красная сыпь. Так же специфическим признаком данного заболевания является явно выраженный белый носогубный треугольник, который не затронут сыпью и покраснением кожи. В лечении скарлатины так же применяется курс антибиотиков для того, чтобы предотвратить осложнения внутренних органов.

Коклюш 

Коклюш является достаточно коварной инфекцией, так как действительно очень похож на обычную ОРВИ – повышается температура тела, появляется сухой кашель, насморк. Спустя некоторое время после лечения, назначенного врачом как для вирусной инфекции, могут начаться сильные приступы кашля с прерывистыми свистящими звуками. Приступы кашля при коклюше имеют надрывный характер, длящийся достаточно долго, вплоть до посинения лица и рвотного рефлекса. Зачастую эти приступы кашля начинаются ночью и в крайних случаях могут даже привести к такому последствию, как остановка дыхания. Данное заболевание сложно поддается лечению и может длиться до двух месяцев. 

Полиомиелит 

Первые признаки этого опасного заболевания, поражающего спинной мозг и вызывающего параличи, изначально напоминают симптомы простудного заболевания, с повышением температуры тела, болью в горле и нарушением стула. 

Очень часто, к сожалению, данное заболевание диагностируется не сразу и применяется терапия для обычного вируса. И только лишь когда ребенок начинает жаловаться на болезненные ощущения в ногах и руках, а так же наблюдаются нарушения при движениях, врач может заподозрить данное заболевание. 
После перенесенного заболевания ребенку предстоит еще достаточно длительный реабилитационный процесс, но восстановить до конца его прежнюю двигательную функцию, к сожалению, уже не удается. Для профилактики данного заболевания необходимо соблюдать график прививок. 

Читайте также5 способов сбить высокую температуру тела без лекарств

Также вам будет интересно узнать о том, как быстро восстановиться после гриппа и простуды


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK