Можно ли удалять родинки ребенку

Можно ли удалять родинки ребенку
Родинки у ребенка: нужно ли удалять и какие могут быть последствия
istockphoto.com

Важно взвесить все за и против, посетить врача и учесть мнение ребенка, если проблема исключительно косметологическая.

Читайте такжеПольза кокосового масла для детей
Современная косметология и медицина позволяет устранить практически любой недостаток внешности - и удаление новообразований на коже (родинок, невусов) уже давно никого не удивляет.

Но если взрослые сами принимают решение о своем внешнем виде и здоровье, то что делать, если родинки у ребенка и родителям кажется, что их стоит удалить?

Важно помнить, что родинки, даже крупные, в довольно редких случаях перерастают в злокачественные новообразования. То есть паниковать и бояться рака только потому, что есть родинка, - не стоит. А вот сходить к дерматологу и проверить ее, если она вызывает тревогу, - лишним не будет.

Также у удаления родинок есть свои негативные стороны. Во-первых, ребенку это будет неприятно, он будет бояться, пугаться, от сильного стресса могут возникнуть невротические проблемы - и все это только потому, что родителям захотелось удалить родинку "для профилактики". То есть всегда нужно взвешивать за и против с учетом интересов ребенка, а не собственных.

Читайте также5 мифов о детской анемии
Во-вторых, на месте удаленной родинки может остаться шрам или углубление в коже. Этот участок может или потемнеть от повышенной пигментации или быть постоянно красноватым. 

В-третьих, и это самое важное: родинка может вырасти на этом же месте снова - ни один врач вам не даст 100% гарантии, что не будет рецидива. И если она появится на поврежденной коже, то риск стать злокачественной у нее выше.

Когда врачи все-таки рекомендуют удалять родинки детям (если нет прямых медицинских показателей)?

1. Неудачное местоположение

Родинка может находиться в таком месте на лице или теле, что будет постоянно травмироваться, например, при бритье, или цепляться за одежду, что тоже создает риск ее травмирования. 

2. Значительное ухудшение качества жизни

Понятно, что у кого-то милая родинка на лице может стать "фишкой", как у модели Синди Кроуфорд, но если новообразование мешает ребенку, а тем более подростку, общаться со сверстниками, снижает самооценку, вызывает бурю негативных эмоций к себе же - то стоит заняться ее удалением.

Перед любыми манипуляциями с родинками и другими новообразованиями на лице и теле нужная обязательная консультация дерматолога или дерматоонколога.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK