После кесарева сечения: 5 способов помочь кесарятам

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

После кесарева сечения: 5 способов помочь кесарятам
Любовь и забота мамы помогут малышу преодолеть последствия кесарева сечения
istockphoto.com

Чтобы помочь кесарятам, массируйте им затылок, стройте с ними домики и закутывайте их в одеяло

Свой день рождения ребенок назначает сам. При помощи определенных гормонов он подает маминому организму сигнал «пора». При кесаревом сечении малыша никто не спрашивает, готов ли он «выйти в свет». Это может навредить его здоровью. Разберемся, каким образом, и как исправить последствия экстренного рождения. Основных способов пять. 

Способ 1. Устраивайте заплывы в соленой воде

За две недели до родов ребенок опускается в таз мамы, и находится там скрюченном положении. Благодаря «йоге» в процессе родов малыш будет раскручиваться, словно пружина. Это ускорит и облегчит его «выход в свет». При кесаревом сечении ребенок не проходит раскручивание, и его мышцы остаются зажатыми. Отсюда – гипертонус, дисбаланс в работе вегетативной нервной системы и все нарушения с ним связанные. Это: ухудшение кровообращения, нагрузка не сердечко, расстройство пищеварения, уязвимость органов дыхания перед ОРВИ и повышенная возбудимость.

Чтобы уменьшить последствия кесаревого сечения, по несколько раз в день разминайте ребенку спинку. Обязательно массируйте плечи, шею и затылок, поскольку «локомотивом» раскрутки должны были стать голова и эти области позвоночника.

Ежедневно устраивайте малышу ванны с добавлением соли из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. По составу вода будет схожа на околоплодные воды, что усилит эффект разгрузки позвоночника и расслабления мышц.

Каждый вечер купайте кесаренка в соленой воде / istockphoto.com

Способ 2. Переодевая, делайте пассивную зарядку

Перед родами в организме ребенка увеличивается уровень гормонов, запускающих дыхание. Кесаренку не дали время на аккумуляцию этих веществ. Потому теперь его легкие требуют дополнительной вентиляции. Пару минут при каждом переодевании или смене подгузника отводите в стороны ручки малыша, прижимайте их к его груди, кладите в стороны крест-накрест: левую ручку - вправо, правую - влево.

Старшие детки пусть ежедневно надувают шарики: почаще и побольше.

Читайте такжеДавние мифы о новорожденных детях, которые мешают молодым мамам

Способ 3. Раскачивайте ребенка в одеяле

Кесарята могут поползти и пойти раньше сверстников. Ведь в их подсознании из-за неожиданного для них бегства из зоны комфорта, засела установка «быстрее». Потому еще одно последствие кесаревого сечения – гиперактивность, и как результат – нарушение концентрации внимания, суматошность, быстрая утомляемость, тревожность.

Додать кесаренку пребывание в утробе можно, качая его в гамаке. Вариант – заворачивайте малыша в одеяло и покачивайте. Почаще стройте с ребенком домики – пусть он прячется и играет в них. Можно – с туннелями. Проползая по них, кесаренок получит опыт прохождения по родовым путям. Аналогичный эффект будет от игр в туннелях на детских площадках.

Способ 4. Пусть малыш рисует пальчиками

Кислородное голодание в утробе или риск его возникновения при естественных родах - как правило, таковы причины использования кесаревого сечения. Потому у кесаренка нередко в той или иной степени поражены или недоформированы клетки головного мозга. Поэтому такому малышу необходима стимуляция мелкой моторики – она помогает образованию нейронных связей. Для этого разминайте крохе пальчики, можно массировать мячиками с мягкими шипами. Деткам постарше давайте перебирать крупы и рисовать пальчиковыми красками.

Кесарятам очень нужно развитие мелкой моторики. Отлично с этой задачей справляется рисование пальчиками / istockphoto.com

Способ 5. Развивайте у кесаренка комуникабельность

При экстренном появлении в крови малыша маловато окситоцина (гормона релакса и радости), есть недостаток эритроцитов, в легких – остатки жидкости (затрудняющие дыхание), сосуды не в тонусе, из-за чего возможна тахикардия. Поэтому кесаренку новый мир кажется не очень-то гостеприимным. Первая встреча с незнакомцем, как известно, во многом определяет отношение к нему. Так и в данном случае – ребенок может расти неконтактным, плаксивым, робким. А отсутствие первого опыта борьбы за жизнь может привести к инфантильности. 

Потому помогайте малышу знакомиться с детками, придумывая совместные игры с ними. Не надевайте на ребенка сто одежек только потому что, на улице «всего лишь» 18С. Разрешайте и даже предлагайте кесаренку рисковать: прыгнуть со ступеньки, залезть на пенек, съехать с крутой горки.

Нельзя чтобы ребенок до трех лет ездил на трехколесном велосипеде и спал с родителями. Регулярно расширяйте круг обязанностей и целей малыша. При этом поощряйте ребенка только по окончании задания. Дело в том, что бросать дело на полдороге – особенность кесаренка: ему плохо дается настойчивость, ведь с первых секунд его жизни все было сделано за него.

Вам будет также интересно почитать:

Лайфхаки по подготовке к кесареву сечению

Врачи рассказали, как увеличить шанс на естественные роды после кесарева сечения

Альбина Джанабаева ждет третьего ребенка от Валерия Меладзе


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
Чотири сезони з Кремген UNI
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK