Кесарево сечение: плюсы и минусы процедуры? Ответ врача

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Кесарево сечение: плюсы и минусы процедуры? Ответ врача
Кесарево сечение часто рассматривают как альтернативу естественным родам
istockphoto.com

Можно ли делать кесарево сечение без показаний? Какие риски несет операция для мамы и ребенка? Почему кесарево в родах лучше, чем плановая операция? Отвечает акушер-гинеколог

Операция кесарева сечения в последние годы становится все более популярной. Многие женщины, которые боятся рожать естественным путем, рассматривают ее как альтернативу физиологическим родам. Бытует мнение, что кесарево – это быстро и безопасно, оно проходит без осложнений, которые могут случиться во время родов у любой женщины. После него и мама, и ребенок гарантировано будут здоровы. Так ли это и можно ли считать кесарево полноценной заменой естественных родов? Несет ли эта операция риски для мамы и малыша? Какие осложнения возникают после кесарева сечения? Об этом рассказал акушер-гинеколог и перинатальный психолог Александр Кобаса в прямом эфире с главной доулой Украины Юлией Шушайло.

«Быстро, удобно, следующий»

Процедура кесарева сечения сегодня отработана до автоматизма / istockphoto.com

Всего за 40 лет операция кесарева сечения набрала в нашей стране большую популярность. Еще в начале 80-х годов эта процедура в родовспомогательной практике составляла порядка 2-3% от общего количества родов, и только в клиниках, которые занимались патологией беременности, доходила до 5%. Сейчас, по словам Александра Кобасы, в крупных городах страны процент кесарева доходит до 25, а то и до 40%. И дело вовсе не в том, что увеличилось количество проблемных беременностей. Операция перестала быть средством спасения жизни матери и ребенка, во многих клиниках ее предлагают как альтернативу естественным родам.

Сейчас кесарево сечение в прямом смысле слова «поставлено на поток», говорит Александр Кобаса. Это качественная процедура, с современной технологией и хорошо разработанным ходом операции. Если раньше к ней прибегали только в экстренных случаях, то сейчас предлагают даже тогда, когда риск для матери и ребенка минимальный. Почему? «Все очень просто, – поясняет эксперт. – Для того, чтобы провести нормальные естественные роды, нужно от 4 до 24 часов. Операция кесарева сечения в среднем длится 23 минуты. Есть виртуозы, которые могут сделать эту операцию от начала до конца за 10 минут. Быстро, удобно, следующий. Конвейер».

Риски кесарева сечения для женщины

После кесарева сечения может отсутствовать материнский инстинкт / istockphoto.com

Многие женщины идут на кесарево добровольно. Во-первых, из-за страха перед родами и непредвиденных осложнений процесса. Во-вторых, для того, чтобы избежать деформации родовых путей, которые во время родов обязательно расширяются и растягиваются, у многих бывают болезненные разрывы. Кесарево сечение помогает избежать этих рисков. Тем более, что современную технологию проведения операции можно назвать щадящей.

«Сейчас мы минимизируем то, что называется разрез, – поясняет Александр Кобаса. – Мы не режем, а разъединяем ткани, поэтому восстановление после операции проходит легче и быстрее. После поперечного разъединения матка восстанавливается настолько качественно, что вторые роды после кесарева сечения вполне могут проходить естественным путем».

В физическом плане после кесарева женщина сегодня восстанавливается довольно быстро, признает Александр Кобаса. Однако на уровне психики последствия могут быть гораздо серьезнее. «Эта операция всегда проводится под общей или эпидуральной анестезией, которую тестировали на животных, – отмечает эксперт. – Ученые обратили внимание на такой феномен: самки, родившие детеныша под обезболиванием, после родов отказывались их принимать и кормить. То есть, обезболивание родов угнетает материнский инстинкт. Если самка не прочувствовала процесс родов на физическом уровне – значит, детеныша просто нет».

По отношению к женщинам этим феноменом пренебрегли. Понятно, ведь мы же люди и руководствуемся в первую очередь, мозгом. Однако Александр Кобаса говорит, что около 25% женщин после кесарева сечения жалуются на то, что не ощущают материнского инстинкта. «Они говорят: головой понимаю, что ребенок мой, а чувств к нему нет, – рассказывает врач. – Материнские чувства в этом случае проявляются через 2-3 месяца, как правило, после того, как с ребенком что-то происходит, и это запускает материнский инстинкт».

Осложнения кесарева сечения для ребенка

Иммунитет кесарят ниже, чем у рожденных естественным путем / istockphoto.com

Главная проблема детей, которые появились на свет в ходе кесарева сечения, – это слабый иммунитет. «Прохождение ребенка по родовому каналу – это процесс его адаптации к новым условиям жизни, – поясняет Александр Кобаса. – Ребенок получает мамину микрофлору и начинает заселять свой организм первыми микроорганизмами. Очень важно, чтобы это были действительно мамины микробы. Потому что от них ребенок уже имеет защиту: мама поделилась с малышом антителами и иммуноглобулинами. На основании этой защиты и в процессе столкновения с маминой микрофлорой ребенку намного проще выработать собственный иммунитет»

«При кесаревом сечении ребенка выдергивают из стерильной среды в окружающее микробное пространство. От внешних микробов у него защиты нет, – продолжает Александр Кобаса. – Иммунитет нужно нарабатывать самому, и это достаточно сложно. Поэтому иммунитет «кесарят» намного хуже, чем у детей, родившихся естественным путем».

Чтобы хоть немного исправить эту ситуация, сегодня медики предлагают такой выход: во время кесарева сечения смочить большую стерильную марлевую салфетку физраствором и ввести во влагалище матери. После операции, когда ребенок извлечен из матки, этой салфеткой протирают его лицо и дыхательные пути, чтобы «перенести» на него мамину микрофлору и запустить работу иммунитета.

Есть еще одно осложнение кесарева, о котором мало кто знает. «Во время этой операции всегда происходит травмирование шейного отдела позвоночника ребенка, – подчеркивает Александр Кобаса. – Это не зависит от опытности врача: сама технология извлечения ребенка, хотим мы этого или нет, предусматривает подвывих головки. Это не опасно для дальнейшей жизни, но в то же время и не проходит совершенно бесследно. Такая микротравма потом может проявить себя в возрасте 30-40 лет беспричинными головными болями. На МРТ в этом случае находят совершенно незначительное смещение шейных позвонков. А это, как ни крути, приводит к нарушениям работы мозга и нервной системы. Так что с помощью кесарева сечения мы спасаем жизнь, но при этом ухудшаем ее качество».

Кесарево плановое или кесарево в родах?

Для кесарева сечения лучше дождаться предвестников родов / istockphoto.com

При этом бывают ситуации, когда кесарево сечение действительно необходимо. К этой операции есть ряд очевидных показаний. Например, центральное предлежание плаценты, явное крупноплодие (вес ребенка больше 3700 г) при тазовом предлежании, анатомически узкий таз роженицы. В этих случая врачи часто назначают операцию планово – обычно, на 36-37 неделе. То есть, до возможного начала у женщины родовой деятельности.

Александр Кобаса против такого подхода и рекомендует по возможности дождаться предвестников родов. Это показатель того, что организм женщины функционально готов к родам, а значит, после операции восстановление пройдет быстрее и легче. Кроме того, это гарантия, что малыш появится на свет полностью доношенным.

 «Ребенок рождается не потому, что пришло время, а потому, что он готов и созрел, – поясняет эксперт. – Каждому малышу свое время жизни в утробе. Для кого-то это 36 недель, а для кого-то 42 недели. Когда ребенок готов родиться, он запускает этот процесс. Его эндокринные железы активно вырабатывают гормоны, которые идут в организм матери. Организм мамы, получив от ребенка сигнал, начинает перестраиваться из состояния беременности в состояние родов. Это период предвестников, который говорит о том, что появление ребенка на свет не будет преждевременным».

«Плановое кесарево с намеченной датой – это всегда проще, чем экстренное в родах. Но если рассматривать с точки зрения физиологии матери и ребенка, то лучше дождаться схваток», – резюмирует эксперт.

Вам также будет интересно почитать:

После кесарева сечения: 5 способов помочь кесарятам

10 советов, как быстро восстановиться после кесарева сечения

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK