Не учат в школе: что такое soft skills и как их развить у ребенка?

Не учат в школе: что такое soft skills и как их развить у ребенка?
Гибкие навыки помогут ребенку найти свое призвание в будущем
istockphoto.com

Что такое гибкие навыки и как их можно развить у ребенка? Чем помогут в этом гаджеты? Лучшая методика для развития soft skills у детей от 4 до 12 лет

Многие родители слышали про soft skills – набор навыков, который необходим современному человеку для успешного будущего. Однако мало кто до конца понимает, что это за навыки, и тем более, как их развить у ребенка. Обычно мы делегируем эту задачу школе, ведь именно там, по идее, должны научить детей всему, что пригодится во взрослой жизни. Но наша система образования (даже с учетом десятка новых школьных программ) вообще не нацелена на то, чтобы развивать soft skills. Эти навыки должны прививать ребенку родители, и лучше всего начинать с раннего детства. Постараемся разобраться, как это сделать и что может в этом помочь.

Что такое soft skills и почему они так важны?

В школах развитию гибких навыков уделяют мало внимания / istockphoto.com

Начнем с того, что soft skills – это не что-то из ряда вон выходящее. В большей или меньшей мере этот набор навыков присутствует у каждого человека (и да, у наших бабушек тоже). Однако конкретную теорию* по этому поводу придумали и научно оформили только в 2008 году. Ученые разделили навыки человека на две категории – это hard skills и soft skills.

Hard skills (буквально «жесткие навыки») – это тяжелая артиллерия, багаж профессиональных знаний, с которыми человек приходит устраиваться на работу. Именно этому учат в школах, а затем и в вузах. Проще говоря, это специализация конкретного работника и его навыки в определенной сфере. Например, hard skills для юриста – это знание кодексов и законов. Для дизайнера – умение работать в графических программах. Для программиста – владение языками программирования.

Soft skills (буквально «гибкие навыки») – это нечто совершенно другое. К ним относятся так называемые «надпрофессиональные» умения, которые помогают человеку работать с другими людьми, быстро обучаться новому, находить пути решения нестандартных задач, правильно рассчитывать время и оценивать свои силы. С учетом того, что знания (hard skills) в современном мире очень быстро устаревают, без гибкости (soft skills) человек теряет квалификацию.

Базовые soft skills, необходимые ребенку

Один из базовых гибких навыков - это самоорганизация / istockphoto.com

Какое отношение эта теория имеет к ребенку? Фишка в том, что hard skills, которыми детей усердно пичкают в учебных заведениях, сами по себе уже не работают. К тому времени, пока ребенок окончит школу, а затем и вуз, его знания наполовину потеряют свою актуальность. Именно поэтому отличникам, которые долгие годы зубрили правила и формулы, так тяжело устроиться в жизни: багаж устарел, и уже никому не нужен.

И здесь на первый план выходят гибкие навыки. Именно они помогают быстро сориентироваться в ситуации и заполнить пробелы, которые мешают добиться успеха. Таких навыков довольно много, но все их можно разделить на несколько основных категорий:

  • Навыки коммуникации. Пожалуй, единственное, что многие люди знают про soft skills, – что это умение общаться. Но коммуникативные навыки помогают не только стать душой компании. В эти навыки входит умение договариваться и работать в команде, отстаивать и объяснять свою позицию, контролировать свои эмоции и проявлять лидерские качества.
  • Навыки самоорганизации. Это то, что во взрослом мире называют тайм-менеджмент. Самоорганизация помогает правильно распоряжаться временем, выделять главное и отсеивать ненужное, концентрировать внимание на том, что важно в данный момент, и организовывать себя на работу.
  • Навыки самообучаемости. В первую очередь это желание узнавать что-то новое – самостоятельно, без подачи и подсказки других. Человек, способный к самообучению, в любой ситуации сможет прокачать свои навыки.
  • Навыки работы с информацией. Эти навыки включают в себя базовую компьютерную грамотность и умение «плавать» в информационном потоке. Сегодня важно не «заучивать» информацию, а уметь ее находить и анализировать. Чем увереннее человек себя чувствует в digital-среде, тем больше пользы он сможет из нее извлечь.
  • Креативные навыки. Это способность мыслить не по шаблону и находить нестандартные пути решения задач. Она напрямую связана с логикой и кругозором, вниманием к деталям и творческим мышлением (которое, к слову сказать, в школах пока не приветствуют).

Как развить гибкие навыки легко и органично?

В развитии гибких навыков у ребенка помогут гаджеты / istockphoto.com

Чем раньше вы начнете развивать soft skills у ребенка, тем легче и проще ему будет во взрослой жизни. Ведь знания при большом желании можно получить и после школы, а вот гибкие навыки больше связаны с личными качествами, которые нужно вырабатывать с детства. Как сделать так, чтобы они развивались у ребенка естественно и органично? В первую очередь, нужно окружить его правильной информационной средой.

Самый понятный, доступный и, чего уж скрывать, приятный для современного ребенка процесс получения информации – это гаджеты. Как бы нам ни хотелось, они являются для наших детей привычным и обыденным делом. И это не так уж плохо, ведь та же компьютерная грамотность у нынешнего школьника уже на порядок выше, чем у человека среднего возраста. Нужно только выбрать правильный контент, который поможет мягко и аккуратно развить у ребенка soft skills. И лучше всего для этих целей подходят образовательные программы и приложения.

По статистике**, нынешние дети от 5 до 16 лет проводят за экраном телефонов и планшетов в общей сложности порядка 5 часов в день. Больше всего времени они тратят на игры, просмотр роликов на YouTube и общение в социальных сетях. Если хотя бы часть этого времени уделить обучающей программе, вы удивитесь прогрессу ребенка уже в течение пары недель.

Какое приложение выбрать для развития soft skills?

Выбрать хорошее обучающее приложение не так уже просто / istockphoto.com

Можно скачать образовательную программу на телефон и каждый день заставлять ребенка в ней заниматься. Однако вряд ли вы таким образом прокачаете какие-то навыки. Скорее, вызовете отторжение и негатив. Программа должна заинтересовать маленького пользователя до такой степени, чтобы ему самому хотелось заходить в нее снова и снова. Для этих целей не подойдут мини-приложения на 20-30 заданий. Это должна быть большая образовательная платформа, разработанная методистами, психологами и профессиональными дизайнерами.

На сегодняшний день одной из лучших в этом плане считается веб-платформа «ЛогикЛайк». Сейчас на ней занимается больше 2 млн. пользователей в месяц. Это не просто мобильное приложение для определенного возраста: платформа рассчитана на детей от 4 до 12-ти лет, то есть может предложить ребенку системное и беспрерывное обучение.

Базовый курс платформы направлен на развитие логики, математических способностей, памяти и внимания. Только в нем больше 2000 заданий – это и головоломки, и числовые ребусы, и закономерности, и внимание к деталям (всего более 20 разных типов задач). Однако, кроме него, здесь есть несколько десятков других курсов на разную тематику. Дошкольникам и младшим школьникам будут интересны курсы о домашних животных, планете Земля, материках и их обитателях. Старшим деткам точно понравятся интерактивные задания по шахматам, судоку, какуро, олимпиадная логика. И всем без исключения, в том числе мамам и папам, будет полезно пройти курс «Кибербезопасность».

Чему может научить ребенка «ЛогикЛайк»?

С ЛогикЛайк ребенок будет заниматься без подачи родителей / istockphoto.com

Начнем с того, что на этой платформе ребенка не нужно «заставлять учиться». Мало того, что все задания интерактивные, поданы в игровой форме, их много и они не успевают наскучить. Здесь отлично и последовательно проработана система бонусов и мотивации. За каждую решенную задачу полагается звездочка. Их нужно собирать, чтобы открыть персонажа из специальных коллекций. А финалом обучения станет именной сертификат, который можно распечатать и торжественно наградить ребенка.

Это стимулирует детей заниматься самостоятельно, без родительских напоминаний. Чем больше занятий, тем больше входит в привычку навык самообучения. Кроме того, вырабатывается навык самоорганизации: ведь ребенок сам выделяет время на занятия в программе, при этом может «жертвовать» каким-то развлечением типа стрелялок или роликов в TikTok.

«ЛогикЛайк»  легко и ненавязчиво развивает у ребенка креативные навыки и гибкость мышления. В каждом курсе платформы задания расположены по нарастающей, от простого к продвинутому. То есть дети на основе уже решенной задачи пробуют найти решение для более сложной. Это делает обучение на платформе максимально эффективным и «держит в тонусе» внимательность и память. А дополнительные курсы, вдобавок ко всему, еще и развивают кругозор.

Чем полезен «ЛогикЛайк» для родителей?

В ЛогикЛайк родители могут контролировать прогресс ребенка / istockphoto.com

Эта платформа – одна из немногих, с которой можно оставлять ребенка, что называется, «один на один».

  • Во-первых, здесь нет рекламы.
  • Во-вторых, задания четко продуманы с учетом возраста ребенка. Если он будет выполнять их последовательно и систематически, помощь взрослых ему точно не понадобится.
  • В-третьих, здесь нет стрессовых факторов. Ребенок занимается в комфортном режиме. А при неправильном ответе ему предлагается обдумать еще и выбрать другой вариант. Если возникают сложности – есть подсказки и объяснения. При этом все подано максимально корректно, что позволяет развить у ребенка самостоятельность в принятии решений.

Важно и то, что вы можете отслеживать прогресс своего ребенка: все ошибки сохраняются в данных аккаунта. То есть, можно понять, какие типы задач вызывают наибольшие трудности, и при желании прицельно позаниматься в этом направлении. Например, ребенок не с первого раза ориентируется, кто лишний в определенном ряду, значит, стоит уделить внимание признакам предметов. Или есть ошибки в числовых ребусах, значит, нужно «подтянуть» математику.

Кроме того, для взрослых на платформе есть масса интересной и полезной информации. Здесь можно найти советы методистов и преподавателей по развитию детей, почитать рекомендации психологов о том, как научить ребенка ставить цели, как увлечь его учебой или как тренировать память. Также здесь есть отличные подборки по развивающим играм и занятиям для детей разного возраста, которыми можно заниматься без привязки к платформе. Что немаловажно, вся информация – это проверенные экспертные мнения.

С «ЛогикЛайк» в вашем распоряжении комплексный помощник по развитию ребенка. Здесь он разовьет логическое и математическое мышление, а также сформирует навыки самоорганизации, работы с информацией и существенно расширит кругозор. И самое главное, сделает это с удовольствием. А именно так, с комфортом и результатом, и должно проходить развитие ребенка.

* статья «Graduate Employability, ‘Soft Skills’ Versus ‘Hard’ Business Knowledge: A European Study» в журнале «Higher Education in Europe» (2008 год)

** отчет Connected Kids исследовательской компании Childwise

Вам также будет интересно почитать:

Нестандартное мышление: как гармонично развивать дошкольника

Как развить интеллект ребенка с помощью упражнений на координацию


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK