Как защитить ребенка от падения из окна: советует эксперт

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как защитить ребенка от падения из окна: советует эксперт
Защитить ребенка от падения из окна не так уж сложно
istockphoto.com

Дети выпадают из окон, даже когда родители дома. Эксперт по безопасности назвала главные правила, как защитить ребенка от беды

Наконец-то солнце светит уже совсем по-весеннему, и мы можем смело пускать свежий воздух в квартиру без риска простудить ребенка. Если позволяет погода, проветривать комнаты в доме нужно как можно чаще. Некоторые мамы весной и летом держат окна открытыми на проветривание чуть ли не целый день. Свежий воздух, безусловно, очень полезен для ребенка. Однако перед тем, как оставить окно приоткрытым, спросите у себя, позаботились ли вы о его безопасности? Ведь чтобы взобраться на подоконник, ребенку иногда хватает нескольких секунд. Вместе с экспертом по безопасности детей, руководителем обучающего проекта iKid Еленой Лизвинской мы разобрались, что нужно сделать, чтобы защитить своего ребенка от выпадения из окна.

Первым делом, отнеситесь к этой проблеме максимально серьезно. Главное заблуждение всех родителей – это уверенность в том, что с их ребенком такого точно не случится. «Каждый год из окон выпадают сотни детей, и виноваты в этом, как ни прискорбно, взрослые, – говорит Елена Лизвинская. – Многие думают, что это случается только в неблагополучных семьях, где за детьми нет должного присмотра. Я постоянно слышу от родителей фразы типа «это не про нашу семью», «мой не интересуется окнами», «мы всегда следим за ребенком». На самом деле такая трагедия происходит с детьми из разных семей и даже у очень заботливых родителей, которые просто не знали. Или недооценили риск».

С точки зрения психологии поведение ребенка и его поступки часто бывают непредсказуемы даже для самих детей, не говоря уже о родителях. Поэтому полагаться на то, что ваш малыш не полезет к открытому окну, категорически нельзя. «Мы проводили тестирования, которые доказывают, что ребенку достаточно 9-12 секунд в помещении с окном, чтобы успеть взобраться на подоконник. Если окно при этом открыто, даже на пару сантиметров, остаются доли секунды на то, чтобы произошло непоправимое. Поэтому дети выпадают из окна, даже когда родители дома. Маме достаточно отлучиться всего на несколько минут», – предупреждает Елена Лизвинская.

Эксперт составила на нас список правил, которые помогут уберечь ребенка от падения из окна. Правила это простые и, на первый взгляд, достаточно очевидные. Однако задумайтесь о том, как часто вы их соблюдаете, и сами оцените риски возникновения опасной ситуации.

Ребенок взбирается на подоконник за 10-12 секунд / istockphoto.com

Правило 1. Не открывайте «настежь» окно в присутствии ребенка. Не выглядывайте в окно, склонившись через подоконник. Не вдыхайте возле распахнутого окна полной грудью и с видимым наслаждением. Ваш маленький непоседа обязательно запомнит эти действия и в какой-то момент непременно захочет их повторить.

Правило 2. Не поощряйте интерес ребенка к окнам. Часто мамы (а особенно бабушки) сами ставят ребенка на подоконник, чтобы поглядеть, что там творится на улице. На подоконнике многие детки могут сидеть часами, считая проезжающие мимо машины или наблюдая за птицами и дворовыми котами. Обычно это развлечение практикуют зимой при плотно закрытых окнах. Но наступает весна, окна открываются, а ребенок по привычке залазит на свой наблюдательный пост.

Правило 3. Не оставляйте у подоконника стулья. Отодвиньте от окна диваны, столы, тумбочки и любые другие предметы, которые ребенок может использовать, чтобы взобраться на подоконник. Если стол возле окна стоял у вас миллион лет и в доме при этом выросло не одно поколение детей, это вовсе не значит, что на вашем ребенке ситуация не изменится.

Правило 4. Не оставляйте ребенка одного в помещении с открытым окном. Даже если окно открыто «на полпальца», даже если оно стоит на проветривании – ребенок не должен находиться в комнате с незапертым окном без присмотра взрослых. Вам непременно понадобится на минутку отлучиться. Эта минутка может решить все.

Правило 5. Никогда не полагайтесь на москитные сетки. Даже если у вас стоит защита от комаров, это вовсе не гарантия безопасности ребенка. Как раз наоборот – сетка создает обманчивое ощущение защиты, поэтому детки часто опираются на нее всем телом и как результат, выдавливают конструкцию из окна, вываливаясь вместе с сеткой.

Решетка на окне может защитить ребенка от беды / istockphoto.com

Соблюдение этих правил с большой степенью вероятности убережет вашего малыша от трагической участи. Однако для большей уверенности и безопасности будет лучше оборудовать окна «физической» защитой от выпадения. В первую очередь, это оконные решетки. Совсем не обязательно крепить массивную сварную конструкцию на все окно. Можно установить половинные решетки, которые закрывают только нижнюю часть окна. А можно найти в продаже раздвижные решетки или специальные вставные конструкции, которые используются только при открытом окне. Главное правило при выборе любого типа решеток – голова ребенка не должна проходить в просвет между прутьями. Иначе от установки такой конструкции просто не будет толка.  

Если перспектива смотреть на улицу через решетку вас не прельщает, установите на окна блокиратор или детский замок. Первый надежно фиксирует окно при открытии, не давая ему распахнуться больше. Чем на 10-15 см. Второй – это полноценный замок с ключом. Он может крепиться как на нижнюю часть окна (съемный), так и быть вмонтирован в оконную ручку (стационарный). Стоят такие приспособления не так уж много: к примеру, качественную ручку с замком можно купить за 450-500 грн. Поверьте, это не такие большие деньги в перерасчете на вероятность большой трагедии.

Вам также будет интересно почитать:

Один дома: инструктаж по безопасности ребенка без взрослых

Булавки, батарейки и прочее: что делать, если ребенок проглотил что-то опасное

Как сделать первые шаги малыша безопасными: советы доктора Комаровского

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK