Ребенок-одуванчик: что такое «синдром нерасчесываемых волос»

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Ребенок-одуванчик: что такое «синдром нерасчесываемых волос»
К синдрому нерасчесываемых волос приводит генетическая болезнь (фото из открытых источников)

У вашего малыша непослушные волосы? Обратите внимание на форму волосины. Если она треугольная или плоская, скорее всего, у ребенка синдром нерасчесываемых волос

Как часто мамы девочек жалуются на то, что расчесать локоны дочки после прогулки практически нереально? А вот обладатели синдрома нерасчесываемых волос не могут привести свою шевелюру в порядок в принципе. Это генетическая болезнь, в целом не опасная для жизни. Однако она меняет структуру волоса настолько, что он не поддается ни расческам, ни укладкам. Синдром нерасчесываемых волос обычно проявляется в младенческом возрасте, иногда проходит в период полового созревания, но чаще всего остается с человеком на всю жизнь.

Синдром нерасчесываемых волос бывает и у мальчишек (фото из открытых источников)

Встречается эта болезнь не так уж и часто: по статистике, в мире с подобным синдромом сейчас живут не более 20 тыс. человек. Однако многие носители мутации попросту не знают об этом, принимая свою болезнь, как уникальную особенность организма. Синдром нерасчесываемых волос (Uncombable hair syndrome или UHS) вызывает изменения в одном из генов, которые отвечают за формирование волосяных луковиц. Фолликулы начинают «выдавать» не обычные (круглые в сечении) волосинки, а плоские либо треугольные. Меняется цвет и структура волос: у носителей этого синдрома они становятся светлыми и сухими, похожими на солому. Также это явление еще называют «стекловидные волосы».

Волосины при UHS меняют свою форму и цвет (фото из открытых источников)

Так, например, Шила Калверт-Йин, которая сейчас живет в Мельбурне (Австралия), появилась на свет с обычными волосами темного цвета. Однако в возрасте трех месяцев сквозь них стали пробиваться светлые волосинки, похожие на иголочки, рассказывает мама девочки. За несколько месяцев темные волосы выпали, а шевелюра стала полностью светлой. Новые волосы растут у ребенка четко под прямым углом к голове и не «укладываются» никаким способом. Даже расчесать их невероятно сложно: для этого мама использует гребень с очень редкими зубчиками, а сам процесс расчесывания занимает 20-30 минут.

Обычно UHS проявлятся в детском возрасте (фото из открытых источников)

Интересно и то, что при UHS волосы отрастают только до определенной длины, затем рост останавливается. Однако это, наверное, к лучшему, говорит мама Шилы. Ведь сделать какую-то стрижку в парикмахерской при таком синдроме практически нереально. Однако самая большая проблема – это пристальное внимание окружающих. Люди, которые встречаются с таким синдромом впервые, могут делать девочке замечания по поводу прически, или открыто обсуждать ее с другими.

Расчесать волосы при этом синдроме практически невозможно (фото из открытых источников)

В этой ситуации самое важное – не реагировать на критику и принимать себя таким, какой ты есть. Шиле сейчас уже 10 лет, и она научилась не обижаться, а спокойно объяснять окружающим свою особенность. Более того, она принимает свои волосы, как признак уникальности, и не хочет, чтобы с возрастом они изменились и стали обычными.

При UHS важно научиться принимать и любить свою особенность (фото из открытых источников)

Вам также будет интересно почитать:

70-сантиметровая мама и 10 альбиносов-индусов : ТОП-8 самых необычных семей мира

Один шанс на миллион: темнокожая мама родила двух белых детей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK