Искусственный иммунитет: нужно ли детям давать интерферон

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Искусственный иммунитет: нужно ли детям давать интерферон
Капли и спреи с интерфероном часто применяют для лечения гриппа и ОРВИ
istockphoto.com

Капли и свечи с интерфероном не помогут от болезней, а ингаляции могут даже навредить

Недавно в сети появились результаты исследований из Великобритании о новых возможностях в лечении Covid-19. Ученые обнаружили, что очень хороший результат в борьбе с коронавирусом дают препараты интерферона. Пациентам с тяжелой формой болезни делали ингаляции с бета-интерфероном, и все они показали более быстрое выздоровление без осложнений болезни. Значит ли это, что при первых признаках простуды нужно бежать в аптеку за каплями с интерфероном? Мы поговорили с кандидатом медицинских наук и руководителем клиники «Сучасна педіатрія Evidence» Сергеем Макаровым о том, что такое интерферон, в каких ситуациях его применяют, и можно ли детям самостоятельно делать ингаляции с этим препаратом.

Интерферон – это защита организма от всех типов вирусов

Трудно найти маму, которая хотя бы краем уха не слышала о том, что такое интерферон. «Это защитные белки, которые вырабатывают клетки организма в ответ на проникновение в них вируса. Интерфероны сигнализируют соседним клеткам о вирусной атаке и готовят их к необходимости защищаться, – говорит Сергей Макаров. –  Интерферон вырабатывается клеткой в ответ на любую вирусную инфекцию  и защищает организм от всех вирусов, которые нам известны. Проще говоря, это идеальный антивирус».

Капли с интерфероном разрешены к применению даже для грудничков / istockphoto.com

Этим объясняется популярность препаратов интерферона. В сезон гриппа и ОРВИ капли, спреи и суппозитории с «природной защитой от вирусов» уверенно выходят в лидеры аптечных продаж. Особенно любят этот препарат родители маленьких деток и беременные женщины. Ведь мало того, что интерферон активен против всех типов вирусов. Согласно  инструкциям, он почти не имеет побочных эффектов.

Эффективность интерферона в каплях и свечах не доказана

Это главный подвох, который успешно используют производители фармпродукции. Наукой доказано, что препарат интерферона дает основной и побочные эффекты только лишь при прямом попадании в кровь. То есть, через уколы. Любые другие пути введения интерферона в организм, действительно, не вызывают побочных реакций. Но при этом не оказывают никакого лечебного эффекта.

Эффективность интерферона в назальныой форме введения не доказана / istockphoto.com

«Было логично предположить, что раствор интерферона, нанесенный на слизистую оболочку носа, может или предупредить  развитие вирусных инфекций, или ускорить выздоровление, – рассказывает Сергей Макаров. – Но доказать этот эффект ученым не удалось. Даже больше: обнаружилось, что назальные интерфероны сами по себе могут вызывать симптомы, которые напоминают ОРВИ – выделения, заложенность и отек слизистой носа. Поэтому таким путем их никто и нигде уже не применяет. Что касается ректальных суппозиториев, на эту тему исследований в развитых странах не проводилось. В первую очередь потому, что молекулы белка неспособны всасываться из прямой кишки, проникать в кровоток и как-то воздействовать на организм».

Интерферон в уколах имеет массу побочных эффектов

Инъекционные формы интерферона стоят дорого. Но самое главное – они очень токсичны. Список побочных эффектов любого интерферона в форме раствора для инъекций просто впечатляющий. Самое безвредное – это повышение температуры, озноб и гриппоподобное состояние. Есть еще кожная сыпь, проблемы со щитовидкой и почками, тошнота и рвота, заторможенность и неврозы. Эти препараты противопоказаны при беременности и грудном вскармливании, при сахарном диабете, сердечнососудистых и многих других заболеваниях.

Интерферон для инъекций имеет много противопоказаний и побочных эффектов / istockphoto.com

«Такой мощный препарат с такими серьезными побочными эффектами назначают только тогда, когда польза от применения намного выше возможных рисков, – подчеркивает Сергей Макаров. – В странах с развитой медициной интерфероны используют для лечения некоторых видов онкологических заболеваний и ряда серьезных вирусных болезней, таких как гепатит и герпетические инфекции. Назначать такое лечение при ОРВИ никому и в голову не придет».

Ингаляции интерфероном могут спровоцировать отек Квинке

Несмотря на все доводы науки, многие родители на опыте уверяют, что интерферон «работает». Это ни что иное, как эффект плацебо, считают медики: тревожная мама дала ребенку лекарство, и ей от этого стало легче. Ребенок увидел, что мама спокойна, и ему тоже стало легче. Ничего плохого, кроме траты денег, в этом эффекте нет. Главное, чтобы родители не изобретали новых способов введения интерферона ребенку.

Известны случаи, когда родители покупают интерферон в ампулах и делают детям ингаляции или клизмы. В этом случае ребенку можно даже навредить. «Клизму можно сравнить с введением интерферона в виде свечей, а ингаляции идентичны назальным спреям. Понятно, что есть желание «забросить» препарат как можно глубже в организм, но в этой идее мало смысла, – отмечает Сергей Макаров. – Так что действие или точнее, бездействие интерферона будет практически тем же самым. Но с точки зрения безопасности я бы не советовал вводить препарат тем способом, который не был детально исследован».

Ингаляции с интерфероном могут сильно навредить ребенку / istockphoto.com

Не исключен вариант, что ингаляции интерфероном вызовут отек Квинке или анафилактический шок. Даже если у ребенка никогда не было аллергии на продукты или лекарства. Не забывайте, что интерферон – это не просто химический, а биологически активный препарат. К тому же это белок, а белки – один из самых мощных аллергенов.

Пациентам с Covid-19 вводили не тот интерферон

А как же быть с исследованием британских ученых? Ведь там черным по белому сказано, что пациентам с коронавирусом интерферон вводили при  помощи ингаляций, и это дало позитивный эффект. На этот счет у Сергея Макарова есть целых два возражения. «Во-первых, это единичное исследование, а значит, оно не может быть руководством к действию,  – акцентирует специалист. – Во-вторых, пациентам в Великобритании давали интерферон бета. В спреях, каплях и свечах содержится интерферон альфа. А это принципиально другой белок. Интерферон бета – очень серьезный препарат, с таким внушительным перечнем побочных эффектов, от которого здоровому человеку станет страшно. Его применяют для лечения тяжелых заболеваний (например, рассеянный склероз)».

Не исключено, что на фоне информации об эффективности интерферона при Covid-19 появятся люди, которые попробуют заниматься самолечением. Сергей Макаров категорически против таких экспериментов: «Ни в коем случае не стоит заливать препараты интерферона в небулайзер и ингалировать их самостоятельно. Если вы не получите никакого эффекта, это будет лучшим вариантом развития событий».

Вам также будет интересно почитать:

Вакцинация от коронавируса: ТОП-5 вопросов, которые интересуют родителей и беременных

ТОП-3 вещества для активации иммунитета в разгар пандемии

Привычка, которая вредит иммунитету детей

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
Чотири сезони з Кремген UNI
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK