По каким критериям отдавать ребенка на спорт: ориентируемся на возраст

По каким критериям отдавать ребенка на спорт: ориентируемся на возраст

Одной из важных составляющих во всестороннем развитии ребенка является физическая нагрузка. Начиная уже с раннего возраста ребенка, родители задаются вопросом, в какую секцию предпочтительнее отдать своего непоседу, в каком возрасте лучше это сделать, зависит ли выбор секции от темперамента крохи или можно просто ориентироваться на близость секции к дому?

Читайте такжеЗарядка для язычка: 10 полезных упражнений для красивой речи

У детей заложено столько энергии, что порой многие родители не знают, как с ней справиться и как направить активность крохи в нужное русло. Самым лучшим вариантом являются занятия спортом. И здесь сразу же возникает вопрос, с какого возраста можно отдавать ребенка на секцию.

ramdisk_crop_179576076_l9jh0p

Легкие физические нагрузки необходимы малышу практически с «пеленок», поэтому занятия гимнастикой в домашних условиях родителям необходимо начинать практически с рождения.

Читайте такжеУчимся играя: 35 веселых развивающих загадок про зиму

А вот для больших физических нагрузок ранний возраст (до 4-5 лет) не подходит – он не только не приносит пользы, но даже может навредить детскому неокрепшему организму, так как у детишек формирование костей продолжается до 5 лет. Следовательно, занятия, связанные с большой физической нагрузкой, могут привести к нежелательным последствиям, например к сколиозу.

ramdisk_crop_179574450_5xnt

Исключением являются занятия гимнастикой и фигурным катанием, где акцент ставится на гибкости. Ее необходимо начинать развивать именно с раннего возраста (4-5 лет), так как спустя некоторое время суставы начнут сокращать свою подвижность. Следует так же учесть, что легкие физические нагрузки в виде активных игр и плаванья в бассейне будут весьма полезны.

Читайте такжеКак научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Начиная с 12-летнего возраста, организм, в основном, уже готов к более серьезным тренировкам на выносливость. Но в любом случае, следует учитывать индивидуальность каждого ребенка, так как один кроха может и в три года свободно передвигаться на горных лыжах без помощи взрослых, а некоторые дети и в девять лет абсолютно не готовы к большинству видов спорта.

ramdisk_crop_179574453_uk3ae_01

Существуют рекомендации специалистов, касающиеся возрастных критериев для занятий спортом.

  • В 2-3 года рекомендуется легкая гимнастика в виде прыжков, хлопков, пружинок. Такие занятия должны проводиться в виде игр и не занимать более 10-15 минут, иначе гиперактивность ребенка быстро сменится утомляемостью.
  • В 4-5 лет костно-мышечная система ребенка практически уже сформирована, впрочем, как и его характер и темперамент, поэтому можно начинать присматриваться к предпочтениям крохи, а так же прислушиваться к его желаниям, так как именно в этом возрасте активно начинают «просыпаться» таланты и способности ребенка. Можно дать возможность своему чаду попробовать себя в таких видах спорта как гимнастика, фигурное катание, теннис или акробатика.
ramdisk_crop_179574446_ymol4hv

  • В 6-7 лет можно выбрать разные виды восточных единоборств или плавание.
  • 8-11 лет – это период времени, когда можно начать развивать свою скорость с помощью таких видов спорта как гребля, фехтование или велосипедный спорт.
  • Начиная с 11 лет уже можно делать упор на развитие выносливости. Для этого прекрасно подойдут тренировки по футболу и другие виды спорта, связанные с игрой в мяч, занятия боксом, а так же легкая атлетика. 
  • После 13 лет можно заняться развитием силы с помощью тяжелой атлетики.
ramdisk_crop_179575927_qvvf02

Прежде чем отдавать ребенка на какой-либо вид спорта, необходимо проконсультироваться с педиатром и, если возникнет необходимость, с профильными специалистами. Любые отклонения в здоровье крохи – не повод полностью отказываться от занятий спортом, необходимо просто подобрать нужное направление.

Также обязательно узнайте о том, какой вид спорта подходит вашему ребенку по знаку Зодиака


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK