Детский стоматолог Анна Крылова: До 10 лет ребёнку должен чистить зубы родитель

Детский стоматолог Анна Крылова: До 10 лет ребёнку должен чистить зубы родитель
Детский стоматолог Анна Крылова: До 10 лет ребёнку должен чистить зубы родитель
istockphoto.com

Как признался ведущий программы "Утро дома" Константин Октябрьский – общение с этой гостьей стало для него настоящим прозрением.

Читайте также4 cредства для красоты зубов, о которых вы не знали
Отец двоих детей серьёзно задумался о нововведениях в своей семейной жизни. Детский стоматолог Анна Крылова рассказала зрителям государственного телеканала "Дом"* о том, что делать с зубами, особенно детскими. И развенчала некоторые мифы о полезных продуктах.

– Сушёные фрукты содержат ещё больше сахара, чем обычные фрукты, и считаются ещё более вредными для зубов, – говорит Анна Крылова. – Я бы начала наш разговор о здоровье зубов… с кишечника. Состояние зубов и полости рта – это уже вершина айсберга. Всё самое интересное происходит в кишечнике. И, собственно, какая в нём находится микрофлора, так у нас во рту и ведут себя зубы.

Как выстроить питание ребенка, чтобы ему можно было давать сладкое? И сколько давать? И когда давать?

Вопрос – давать ли сладкое – надо ставить по-другому. Как сделать так, чтобы ребенок не хотел сладкого? Если мы не будем менять рацион, образ жизни всей семьи, то не получим результатов для ребёнка. Люди часто ищут таблетку в какой-то суперпасте, суперщётке и даже регулярных осмотрах у стоматологов. А залог здоровья лежит в том, что мы едим каждый день. Или даже наоборот – чего мы не едим каждый день. Есть люди, которые не чистят зубы и у них всё в порядке. Сегодняшняя медицина рассматривает организм не с точки зрения локальной проблемы – у меня болит во рту или дырка в зубе. Нет. Мы понимаем, что каждая проблема – это проблема всего организма. Я недавно поменяла свой образ жизни, питания и заметила, что необходимость в чистке зубов практически минимальна.

Вы говорите о том, что надо есть больше овощей и фруктов?

Как раз нет! У нас есть ещё белки и жиры, о которых мы все почему-то забываем. Ребёнок, который утром поел овсяную кашу с ягодами, не наестся. Почему? Потому что это исключительно быстрые углеводы. Они перевариваются несколько часов, то есть очень быстро. Особенно, если родители взяли овсянку, которая готовится 15 минут, а не 2-3. Такая овсянка переварится еще быстрее, за 40 минут. Ребёнок будет голодным и побежит в школьный буфет докупать себе какую-то ерунду. Но если на завтрак вы покормите его полноценно, если еда будет содержать жиры и белки – допустим, это будут яйца, кусочек мяса или рыбка, хлеб с маслом, тогда ребёнок до обеда точно не захочет кушать.

Неужели по зубам сразу видно, кто что ест?

Недавно привели ко мне ребёнка шести лет, а у него уже полный рот постоянных зубов и полный рот дырок. В 6 лет уже могут быть 6-8 постоянных зубов. Я начинаю разговор с родителями с вопроса: "Как питается ребёнок?" Да можно даже не спрашивать ни о чём! Ребёнок только открывает рот – и всё видно: если у него обложен язык, значит, он ел сладкое. Вот вы когда придёте домой, посмотрите у своего ребенка. Он может заверять, что не ел никаких конфет, тортиков и печенек. Но если на языке есть белый налет, значит, ребенок кушал углеводы. Печеньки и тортики – все видны на языке.

Скажите, с какого возраста следует приучать ребёнка чистить зубы?

Первые зубы появляются в шесть месяцев. Но ребёнок ещё настолько маленький… У меня трое детей и я даже к восьми месяцам с ними не чистила. Реально – это ближе к году. Но всегда есть исключения из правил. Бывает, что и в 6 месяцев уже вырастают 8-10 молочных зубов. Тогда мы начинаем чистить, конечно, раньше. Я бы сказала так – как только во рту появилось 4 и более зубов – мы начинаем потихоньку чистить.

Самостоятельно?

До 10 лет, по-хорошему, родитель должен чистить ребёнку зубы сам. Ребёнок не сознательный, он не может себя заставить.

Что делать с существующими зубами? Вдруг ребёнок боится стоматолога?

Читайте также7 факторов, повышающих риск инсульта
Надо понять, откуда ветер дует. Почему ребёнок вдруг боится стоматолога, если он ещё у него не был? Это либо разговоры в семье, либо знакомые или в школе кто-то делился нехорошим опытом. На самом деле, даже если дети боятся и приходят к хорошему врачу – он может очень быстро развеять эти страхи. Плюс, вы знаете, клин клином вышибают. Иногда просто приходится пересиливать – сказать, давай я сейчас чуть-чуть покажу тебе щёточкой, что там во рту. И он сперва сидит со сжатыми зубами, а мы всё равно пролазим и что-то делаем. А потом раз – и всё! Ларчик открылся. Главное – что-то делать. А не просто уговаривать.

Телеканал "Дом"*: входящий в систему государственного иновещания Украины русскоязычный канал, который транслируется на временно оккупированные территории Донбасса и АР Крым.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK