Как избежать пищевого отравления в жару: 8 продуктов, которые таят опасность

Как избежать пищевого отравления в жару: 8 продуктов, которые таят опасность

Лето – время отпусков, веселых пикников и барбекю на природе, а также множество разнообразных фруктов и овощей. Но нарушить планы, испортить настроение, а подчас и уложить в больницу может пищевое отравление.

Лето – время отпусков, веселых пикников и барбекю на природе, а также множество разнообразных фруктов и овощей. Но нарушить планы, испортить настроение, а подчас и уложить в больницу может пищевое отравление. Это связано с тем, что патогенные бактерии в жару размножаются с невероятной скоростью и продукты питания портятся значительно быстрее. Самыми опасными из известных патогенов являются Salmonella, Toxoplasma, Listeria, а также норовирус, также известный как желудочный грипп. Они могут не только уложить на больничную койку, но даже привести к летальному исходу.

Читайте также5 традиционных завтраков, которыми нельзя кормить детей

Чтобы избежать знакомства с этими неприятными бактериями нужно помнить, что никакая еда не может храниться вне холодильника больше четырех часов. Причем речь идет не только о четырех часах подряд, но и в сумме, утверждают врачи. Редакция сайта Kolobok.ua подготовила список продуктов, к которым в летний зной нужно проявлять повышенное внимание.

.jpg_129

 

Бургеры, люля-кебаб и другие блюда из мясного фарша. Следите, чтобы мясо хорошенько прожаривалось. В полусыром мясе прекрасно себя чувствует подтип бактерии E. сoli, которую медики знают как O157:H7. Причем риск заболеть увеличивается прямо пропорционально тому, мясо скольких коров пошло на фарш. Поэтому безопаснее всего купить на рынке или в магазине целый кусок мяса и сделать фарш самостоятельно.

Читайте также5 причин кушать арбуз осторожно

Также, чтобы убить эту опасную бактерию температура внутри бургера должна быть не ниже 160 градусов. И, конечно, лучше хотя бы на время отказаться от фастфуда и не заказывать блюда из мясного фарша в местах общественного питания.

.jpg_130

 

Проросшие злаки. Вас подстерегает опасность, даже если вы решили на время летнего зноя совсем отказаться от мяса. Даже такое полезное на первый взгляд блюдо, как салат из ростков пшеницы или сои может оказаться вредным для здоровья.

Читайте также10 опасностей полезного винограда: маме на заметку

Чтобы прорасти зернам и бобам нужны тепло и влага, а это идеальная среда для обитания и размножения бактерий, в частности, Salmonella, Listeria та E. coli. Поэтому ростки перед употреблением в пищу нужно обдать кипятком, а лучше слегка пассеровать.

.jpg_131

 

Блюда, в которые входят сырые яйца. Например, заправки для салатов, домашний майонез или самодельное мороженное. Это тот случай, когда промышленные продукты безопаснее.

Если вы любите яичницу-глазунью, накрывайте ее перед подачей на стол крышкой, чтобы желтки не были жидкими. Сырые или полусырые яйца могут стать источником заражения бактерией Salmonella.

.jpg_132

 

Листовая зелень. Врачи не устают говорить о пользе зелени для организма человека. Но и она может стать источником опасности.

Читайте также7 продуктов, которые лучше не заменять похожими

Собственно говоря, укроп, петрушка, зеленый салат или шпинат не представляют сами по себе угрозу, опасны гигиенические привычки людей, которые имеют с ними дело. Удобрения или грязная вода, которой поливали грядки, больной продавец или повар в кафе, который пренебрегает перчатками, одна доска на которой режут и мясо, и салат.

В связи с этим эксперты советуют тщательно промывать листья зелени под проточной водой.

.jpg_133

 

Устрицы. Отравление этим деликатесом может привести к летальному исходу. На жаре в устрицах быстро размножается Vibrio parahaemolyticus та Vibrio vulnifics. Второй из вибрионов особенно опасен. Поэтому подумайте десять раз, прежде чем заказывать устриц даже в дорогом ресторане.

.jpg_134

 

Дыня. Наверное, вы не раз слышали об отравлении дыней. Многие грешат в этом смысле на недобросовестных фермеров, которые используют для скорейшего выращивания дынь химикаты. Но это далеко не всегда так. На шкурке дыни обитает Listeriа, которая способна размножаться даже в холодильнике.

Читайте также5 продуктов, которые и близко нельзя подпускать к сковородке

Поэтому прежде, чем нарезать дыню ее нужно хорошенько вымыть под проточной водой со щеткой или жесткой губкой, в противном случае бактерия попадет внутрь. Listeriа неимоверно живуча. Она гибнет при термообработке, но при охлаждении может возродится вновь.

.jpg_135

 

Помидоры. Они также могут стать источником Salmonella. Поэтому перед употреблением их следует тщательно мыть. А плоды с поврежденной кожурой и вовсе выбрасывать.

.jpg_136

 

Остатки еды. Мы уже говорили сегодня о правиле четырех часов. Поэтому чтобы избежать риска отравления, остатки еды нужно сразу же прятать в холодильник или выбрасывать. Также очень вдумчиво относиться к выбору еды в точках общественного питания, и если что-то вызывает у вас подозрение – не рисковать. Берегите себя и своих близких!

Читайте такжеПервый прикорм: о чем предупредят вкусовые предпочтения малыша

А еще обязательно узнайте, как правильно нужно кушать творог и какие 6 опасностей притаились в этом полезном продукте. 

.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK