Сахар и его заменители: 4 повода для открытой дискуссии
Вопрос о пользе и вреде сахара – вечный и наболевший. Зачастую отказаться от употребления данного лакомства нас заставляют лишь две вещи – избыток лишнего веса по совместительству с огромным желанием похудеть, либо противопоказания по состоянию здоровья, чреватые в дальнейшем таким заболеванием как сахарный диабет.
В таком случае необходимо исключить употребление сахара в целом и отдать предпочтение продуктам с минимальным содержанием данного вещества, что может показаться довольно сложной и невыполнимой затеей, так как большинство из нас просто не представляет свою жизнь без сладостей, от которых помимо хорошего настроения, появляется пара лишних кило.
Но это не беда. Каждому полюбившемуся лакомству всегда можно найти альтернативу. И логичный выход их этой ситуации – приобретение заменителя сахара, выбор которого на сегодняшний день невероятно велик.
Сахарозаменители делятся на два вида: натуральные и искусственные. К натуральным заменителям относятся: фруктоза, изомальтоза, сорбит, ксилит, эритрит, стевия. Они добываются из природных материалов и имеют небольшую, приближенную к сахару, калорийность. Что же касается искусственных заменителей, называемых по-иному подсластителями, то их калорийность приравнивается к нулю. К ним относятся сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, неотам и другие, полученные химическим путем вещества.
Все эти пищевые добавки довольно разные и прежде, чем начать их употреблять, необходимо тщательно рассмотреть все имеющиеся плюсы и минусы. Давайте рассмотрим самые используемые заменители сахара.
ФРУКТОЗА – натуральный подсластитель, являющийся менее калорийным, нежели сам сахар.
• обладает тонизирующим свойством, поэтому рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни;
• в небольших количествах можно употреблять диабетикам, так как не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови;
• считается практически безвредным – часто применяется для приготовления еды, а так же подходит детям;
• не подходит для желающих сбросить вес, так как усваивается медленнее, чем сахар, но в дальнейшем превращается в глюкозу; может вызвать склонность к сердечно сосудистым заболеваниям.
КСИЛИТ – натуральный заменитель сахара, очень приближенный к нему по калорийности, но, несмотря на это, медленно усвояемый.
• положительно влияет на состояние зубной эмали, десен и всей полости рта;
• снижает риск развития кариеса;
• он вреден людям, с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как в больших количествах вызывает расстройства;
• не влияет на уровень сахара в крови.
АСПАРТАМ – синтетический заменитель сахара, выпускающийся в форме таблеток и порошка, практически не имеющий калорий.
• оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, что приводит к постоянному ощущению чувства голода, а в результате – лишние килограммы на весах;
• заменитель противопоказан людям, с наследственными заболеваниями нервной системы;
• нельзя использовать при длительном нагревании или кипячении.
ЦИКЛАМАТ – один из самых распространенных заменителей сахара, часто используемый для приготовления пищи.
• Данная добавка запрещена беременным женщинам, так как вызывает врожденные пороки развития плода;
• не усваивается организмом и выводится с мочой;
• относится к некалорийным заменителям сахара;
• запрещено употреблять при почечной недостаточности;
• не рекомендуется женщинам, кормящим грудью;
Большинство сахарозаменителей содержится в таких продуктах, как газированные и безалкогольные напитки, жвачки, кондитерские изделия и замороженные полуфабрикаты.
Будьте осторожны при покупке не только пищевых продуктов, но и бытовой химии. Читайте состав на этикетках покупаемого товара и старайтесь уберечь себя и своих близких от побочных эффектов новых технологий цивилизации! А если решите поменять натуральный сахар на сахарозаменитель, обязательно проконсультируйтесь с врачом во избежание нежелательных последствий. Будьте здоровы!