Весенняя аллергия на цветение: 5 секретов легче пережить поллиноз

Весенняя аллергия на цветение: 5 секретов легче пережить поллиноз
Аллергия на цветение
istockphoto.com

Вместе с теплым весенним солнышком для многих наступает сложная пора сезонной аллергии – поллиноза (аллергия на пыльцу растений). Как легче аллергикам пережить этот период?

Читайте такжеКакие дети больше всего подвержены риску развития пищевой аллергии
Весной у многих появляется насморк, першит в горле, глаза краснеют и слезятся… И связано это не с простудой, а с поллинозом – сезонной аллергией на цветение деревьев и трав. Где найти спасение и как легче всего можно пережить опасный период?

istock-472699074

 

Симптомы аллергии на цветение и обычной простуды схожи: появляется насморк, чешется в носу – человек то и дело чихает, в горле першит – хочется кашлять, глаза «текут»  появляется слезотечение, веки краснеют и чешутся… Вот только, в отличии от простуды, от которой через несколько дней и следа не останется, поллиноз более коварен, аллергические реакции могут продолжаться неделями, месяцами, а также привести с осложнениям со здоровьем.

Читайте такжеЧБД: кто такие «часто болеющие дети»

Как только вы заподозрили у себя или ребенка сезонную аллергию на цветение растений, нужно обратиться за консультацией к специалисту-аллергологу, который подскажет, какого лечения следует придерживаться и как не допустить осложнений поллиноза и развития хронических заболеваний, особенно у детей.

istock-666048054

 

Три пика сезонной аллергии

Первый, самый активный период цветения растений приходится на середину и конец весны – появляются первоцветы, зацветают деревья и кустарники. В апреле и мае выброс пыльцы наиболее массовый, но она остается витать в воздухе вплоть до середины лета.

Второй этап поллиноза приходится на начало лета, когда зацветают луговые и полевые растения, злаки, травы, а также июнь – время тополиного пуха.

Третий период поллиноза – конец лета, время цветения сложноцветных трав, прежде всего – амброзии.

istock-541581760

 


Что поможет легче пережить период цветения растений

Влажные марлевые сетки на окнах, влажная уборка в комнатах утром и вечером.

Читайте такжеАнгина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

Если ребенку сложно дышать во время прогулок, старайтесь выходить на свежий воздух с ним после дождя. После прогулок всю одежду снимайте и стирайте, чтобы удалить пыльцу.

Продумайте щадящий рацион питания, не включайте в меню продукты, которые могут вызвать аллергию: морепродукты, экзотические фрукты, клубнику, соки и т. д.

Точечный массаж поможет легче дышать, выполняйте его несколько раз в день: подушечки средних пальцев положите на крылья носа и делайте вращательные круговые движения в одну, затем в другую сторону.

Если есть возможность, на период цветения отвезите малыша в другую местность – к бабушке с дедушкой, в санаторий ближе к морю или горам.

Читайте такжеКак научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Обязательно узнайте, как правильно лечить затяжной кашель у ребенка.

Фото к статье: www.istockphoto.com/ru


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'