11 видов аллергии у детей: как распознать и вылечить

Анна Фанагорийская,
14 марта 08:00 / Здоровье
11 видов аллергии у детей: как распознать и вылечить

11 видов аллергии у детей: как распознать и вылечить

Аллергия – болезнь загадочная и скрытная. Сама по себе аллергическая реакция – это «война» организма против какого-либо вещества-недруга из внешней среды.

Из-за экологии, которая повлияла на наши продукты и образ жизни в целом, враги-аллергены стали агрессивнее. Поэтому сильнее защищается и сам организм, как только почувствует опасность. Он «включает» защитную реакцию в форме насморка, кашля, слезотечения, отеков, вздутия животика или зудящего высыпания на коже.

Читайте такжеЭтот массаж ног успокоит малыша: золотой прием

Чтобы понимать, как обезопасить ребенка или помочь ему, если аллергия настигла, важно «знать врага в лицо» - понимать, какой аллерген ее вызывает.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

allergiya_foto_1_750x510

На самом деле вызывать аллергию может что угодно – от продуктов питания до пыли и солнечных лучей. Иногда получается быстро вычислить «виновника» болезни, но бывает, что для этого «знакомства» приходится делать аллергопробы: когда мизерные дозы аллергены вводятся под кожу и проходят проверку на дружественность организму. Правда, такие пробы можно делать ребенку не младше 3 лет.

allregiya_foto2_750x483

В любом случае, родителям важно знать, какие аллергены чаще всего вызывают реакцию:

Читайте такжеКак одеть кроху на прогулку весной: не простудить и не перекутать

• продукты питания: из-за незрелости системы пищеварения некоторые вещества не расщепляются и воспринимаются, как вредители;

• пыльца цветущих растений (цветы деревьев, сорных и луговых трав);

• животные и птицы (их шерсть и частички кожи, протеины в моче и слюне, пух и перья, даже корм);

• натуральные наполнители одеял и подушек (шерсть, пух, перья) – в них гнездятся клещи, чьи экскременты и вызывают аллергию;

Читайте такжеПервые зубки: когда и как начинать за ними ухаживать

• лекарства;

• плесень и пыль (пылевые клещи, плесневые грибы).

11 ВИДОВ АЛЛЕРГИИ

allregiya_foto3_750x486

При каждом виде аллергии – свои ограничения и курс лечения. Первая помощь сводится к тому, чтобы очистить пространство малыша от потенциальной опасности встретиться с аллергеном. А если это невозможно, то подготовить организм к этому «тет-а-тету».

Читайте такжеКак найти врача: 12 признаков хорошего педиатра

Пищевая аллергия. Чаще всего она возникает в грудничковом возрасте, а провоцируют ее овощи и фрукты оранжево-красных сортов, цитрусовые, молоко, яйца, шоколад, сладости, орехи, морепродукты. Обычно аллергия выдает себя расстройством пищеварения, вздутиями и высыпаниями. Не забывайте, что реакция на коже повторяет реакцию на слизистой кишечника.

Диатез. Одолевает грудничков в виде опрелостей, молочного струпа на покрасневших щеках, себореи (участками) на голове, а возникает из-за неправильного питания мамы в «положении» или даже токсикоза.

Лекарственная аллергия. Как правило, возникает из-за «несочетаемости» лекарств и определенных продуктов.

Респираторная аллергия. Это реакция на аллергены, летающие в воздухе – сильные ароматы, пылевые клещи, споры плесневых грибов, пыльца растений.

Поллиноз (одна из форм респираторной аллергии). Проявляется ежегодно в пору цветения и воздействия пыльцы на организм.

Читайте такжеПервый прикорм: 10 правил знакомства малыша с новой пищей

Крапивница. Реакция в виде зудящих пятен и волдырей на определенные продукты питания или излишнее количество этого продукта в организме.

Отек Квинке. Самая коварная и опасная реакция на любой аллерген – пищу, укусы насекомых, лекарства. Из-за отека гортани может наступить удушье или анафилактический шок. При первых признаках отеков на лице, нужно срочно дать ребенку противоаллергическое средство и спешить к врачу.

Бронхиальная астма. Это заболевание, наряду с инфекционными провокаторами, может иметь и аллергическую природу.

Сенная лихорадка. Слезотечение, ринит, кашель, отечность в период цветения луговых трав.

Холодовая аллергия. При соприкосновении кожи с холодным воздухом или водой, появляется зуд, отеки слизистой.

Атопический дерматит. Реакция организма в виде высыпаний на коже, зуда из-за ошибок в питании мамы и малыша, использовании «недетских» порошков для стирки малышовых вещей.

allregiya_foto4_750x500

Если у малыша есть аллергия, с ней нужно начинать бороться как можно раньше. И с этой целью пройти обследование в поликлинике, а лучше – в одном из специализированных аллергоцентров.

здоровье от 3 до 6 , лечение , здоровье и уход до года , аллергия Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы не можете вернуть прошлое. Но вы несомненно можете его не повторять. Брюс Уиллис