Особенности беременности при аллергии

Особенности беременности при аллергии

Аллергия — довольно неприятная острая реакция организма на всевозможные факторы окружающей среды, сопровождающаяся специфическими признаками и симптомами. Наш иммунитет может воспринимать в качестве «врага» пыльцу растений, некоторые пищевые продукты, шерсть животных, пыль, косметику, многие другие химические и органические вещества, контакт с которыми вызывает у разных людей разные по виду и интенсивности проявления аллергии

Читайте такжеОсобенности второго триместра беременности: что можно и нельзя

Даже если в период беременности будущая мама переживает приступы аллергии, плод не испытывает негативного воздействия ее антител, поскольку антитела и вещества-аллергены не могут проникнуть в организм малыша через плацентарный барьер. Но следует знать, что если мать страдает аллергией, то вероятность ее передачи ребенку по наследству составляет около 40%, если аллергия выявлена только у отца — около 20%, а если ей страдают оба родителя — примерно 70%.

Однако выраженные аллергические реакции, требующие приема лекарственных антигистаминных средств, могут в определенной степени оказать внутриутробное влияние на кроху, поскольку:

возможны резкие изменения состояния матери (например, падение артериального давления или отечность могут негативно сказаться на маточно-плацентарном кровотоке);

 лекарственные средства могут негативно повлиять на состояние плода (особенно в первом триместре беременности).

Поэтому при возникновении серьезных аллергических реакций необходимо как можно скорее посетить врача-гинеколога или аллерголога-иммунолога, который назначит прием препаратов, несущих минимальный риск для ребенка (особенно актуально это в первом триместре беременности).

Основная цель лечения аллергии у беременных женщин — устранение неприятных симптомов при минимально возможном отрицательном воздействии на плод. При этом каждой будущей маме следует помнить, что большинство антигистаминных средств во время беременности противопоказаны.

В доме необходимо каждый день делать влажную уборку, тщательно пылесосить ковры и мягкую мебель несколько раз в неделю, регулярно менять постельное белье, проветривать, а при сухом воздухе (особенно зимой) пользоваться увлажнителем. При аллергии на пыльцу необходимо по возможности ограничивать время пребывания на улице в период цветения растений.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK