Депрессия во время беременности: почему и что делать

Депрессия во время беременности: почему и что делать

Во время беременности депрессия наблюдается у незначительного числа женщин.

Читайте такжеБеременность и возможные патологии

В одних случаях она является совокупным результатом факторов, не связанных с беременностью; в других вызвана непосредственно данным состоянием.

depressiya-vo-vremya-beremennosti-pochemu-i-chto-delat2

Дополнительные физические и психологические стрессы беременности обусловливают появление периодов острой или умеренной депрессии, особенно у беременных женщин, имеющих финансовые, семейные проблемы или проблемы здоровьем, предрасположенных к предменструальному  или психическим расстройствам, а также склонных к резким перепадам настроения.

Для состояния депрессии во время беременности характерны ощущения опустошенности, угнетенности и тоскливости, сопровождающееся постоянной усталостью, сложностями со сном, отсутствием аппетита или, наоборот, избыточным аппетитом, неспособностью принимать решения и равнодушием к нормальным увлечениям. 

Читайте такжеПланируем беременность правильно: когда нужно идти к генетику

Депрессия редко «проходит» без лечения. Данное состояние нельзя оставлять без внимания, поскольку оно может прогрессировать, создавая реальную опасность как для вашего здоровья, так и — в случае беременности — для здоровья ребенка.

depressiya-vo-vremya-beremennosti-pochemu-i-chto-delat3

Очень важно помнить, что депрессия во время беременности — это не порок; она вызывается химическим дисбалансом, влияющим на настроение, точно так же как диабет вызывается химическим дисбалансом, влияющим на способность организма осваивать сахар.

Доверительная беседа с врачом или мужи понимание сути данного состояния могут стать решающими шагами на пути к выздоровлению. Если вам кажется, что вы страдаете депрессией, или если перечисленные выше симптомы наблюдаются у вас более недели, поговорите со своим партнером или врачом.

Если вас одолевает злость или другие негативные эмоции, рекомендуется выплеснуть их на какой-нибудь неодушевленный предмет, например подушку. Адреналин готовит вас к реакции «борьбы», однако общество утверждает, что подобное поведение неприемлемо.

depressiya-vo-vremya-beremennosti-pochemu-i-chto-delat4

Чем дольше вы подавляете свои эмоции, тем большему напряжению себя подвергаете, поэтому очень полезно снимать агрессию при по мощи неодушевленного предмета. Повизжать или покричать в полный голос тоже неплохо. Это успокаивает и бодрит, хотя не всегда бывает легко найти уединенное место, где бы можно было это сделать, не привлекая всеобщего внимания.

В качестве приемов расслабления используйте дыхательные упражнения, массаж, теплые ванны. Эти средства помогут вам уснуть, а сон, как известно, является важным оружием в борьбе со стрессом и депрессией.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK