Ребенок не говорит: как ему помочь. Эффективные советы доктора Комаровского

Ребенок не говорит: как ему помочь. Эффективные советы доктора Комаровского
Ребенок не говорит: как ему помочь. Эффективные советы доктора Комаровского
istockphoto.com

У каждого ребенка свои темпы развития. Уже из многих современных книг исключили слово "должен". Однако ребенку вот уже 1,5 года, но он до сих пор не говорит? Как помочь малышу, подсказывает доктор Комаровский

Читайте такжеОпасные последствия: если родители предпочитают не говорить ребенку правду

Родители беспокоятся, если их малыш никак не заговорит, причем не только словами, а и фразами, предложениями. Как помочь малышу заговорить и что для этого могут делать родители, подсказал педиатр Евгений Комаровский.

Что делать, если ребенок не говорит: ТОП-7 решений

1. Описывайте и озвучивайте все, что ребенок видит, слышит или чувствует. Не стоит думать, что вы будете выглядеть глупо, разговаривая с тем, кто вас не понимает. Мозг младенца впитывает речь родителей и формирует необходимые для будущей речи нейронные связи. Он пока действительно не понимает слов, но знакомится со звучанием родной речи, впитывает интонации и все это откладывается в копилку будущей речи.

2. Задавайте вопросы. И совершенно не важно, что кроха пока не может на них ответить, и даже не осознает смысл вопроса. Зато он слышит изменение интонации и таким образом знакомится с родным для него и его родителей языком. Пройдет немного времени и вы сам не заметите, как ребенок научится четко различать вопросительную интонацию

3. Рассказывайте истории, фантазируйте. Можете говорить с малышом о чем угодно, например, о собственном детстве или придумывать приключения его игрушек. Чем больше разных слов, тем лучше для мотивации малыша к разговору. Перинатальные психологи считают, что малыши воспринимают и усваивают речь еще находясь у мамы в животе.

Ребенок не говорит: как ему помочь. Эффективные советы доктора Комаровского / istockphoto.com

Читайте также8 вещей, о которых ребенку лучше не знать: не говорите об этом при детях

4. Будьте позитивны. Эмоционально насыщенная положительная речь однозначно влияет на детское восприятие. Говорите с малышом эмоционально и максимально весело, не забывая улыбаться.

5. Исключите детскую речь. Несмотря на соблазн, старайтесь не сюсюкать с ребенком. Говорите простым языком, но нормальными словами, как со взрослым человеком – вы не знаете, когда кроха начнет понимать ваши слова, это может произойти неожиданно рано. Благодаря вашим разговорам малыш осваивает основные единицы языка и законы их функционирования.

Ребенок не говорит: как ему помочь. Эффективные советы доктора Комаровского / istockphoto.com

6. Жестикулируйте. Не обязательно размахивать руками, но невербальное общение не менее важно, чем сами беседы. Задействовав жестикуляцию и мимику, вы добьетесь того, что ребенок раньше начнет вас понимать.

7. Замолчите и послушайте. Не забывайте периодически останавливать свой монолог и прислушиваться, какие звуки произносит малыш в ответ – очень важно не пропустить попытки малыша произносить слова или связывать их в предложения.

Девочки, как правило, начинают говорить раньше, чем мальчики, но позже осваивают фразы, потому что очень стараются говорить правильно и по-взрослому. Позже начинают говорить дети, которым не хватает мотивации – либо никто не слушает (недостаток внимания), либо все его желания выполняются и без пояснений, слишком быстро (гиперопека).

Также вам интересно будет прочитать: нужны ли ребенку строгий родительский контроль и гиперопека


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK