Опасные последствия: если родители предпочитают не говорить ребенку правду

Опасные последствия: если родители предпочитают не говорить ребенку правду
Опасные последствия: если родители предпочитают не говорить ребенку правду
istockphoto.com

В некоторых ситуациях родители предпочитают не говорить ребенку правду, и малыш становится заложником лжи, обманщиком поневоле. Соврать, ведь это проще! Но всегда ли оправданна ваша ложь?

Читайте такжеМошенники в соцсетях и мессенджере: как распознать обман и защиться

Когда вы учите детей, что врать нехорошо, то сами в этот момент кривите душой. Ведь довольно часто взрослым приходится говорить малышам неправду или не всю правду о каких-то неприятных или печальных событиях. До какой степени нужно щадить психику ребенка или лучше с ранних лет приучать его смотреть на мир без розовых очков?

Когда ложь во спасение

Чаще всего родители прибегают ко лжи, когда нужно сообщить ребенку о смерти близкого человека или питомца. Взрослым кажется, что такое известие нанесет малышу травму, поэтому стремятся уберечь его, объясняя, что бабушка надолго уехала в другой город, а собака, скажем, отправилась в волшебную страну. 

  • Однако важно учитывать тот факт, что дети из-за отсутствия жизненного опыта иначе, чем взрослые, воспринимают негативную информацию. Кроме того, они не понимают иносказаний, в результате чего могут получить гораздо более серьезную травму.
  • Видя подавленность родителей, их замешательство при ответах на вопросы, малыш с горечью приходит к выводу о том, что близкий человек или питомец бросили его и даже не попрощались перед отъездом. 
  • Но даже если малыш ничего не заподозрил и спокойно «проглотил» сказанную ему неправду, такая реакция может также оказаться миной замедленного действия. Он увидит, что взрослые одобряют такую модель поведения, которая допускает внезапное прекращение отношений без каких-либо объяснений. 
  • Ложь, как обезболивающее, быстро устраняет актуальную проблему, но затем может вызвать множество побочных эффектов.

Опасные последствия: если родители предпочитают не говорить ребенку правду / istockphoto.com

Читайте такжеКак не стать жертвой обмана на авторынке: советы эксперта

Эмоции, которые останутся в результате лжи

  • обида на неожиданно исчезнувших близких
  • недоумение
  • вина 

Эти чувства создают враждебную картину мира и незаслуженно оскорбляют память умерших.

Прощание с родственником или любимым питомцем – важный момент при завершении отношений. Горечь потери позволяет лучше прочувствовать свою привязанность и понять причинно-следственную связь основных жизненных этапов. Создание лишних «табу», связанные с темой смерти, повышает уровень тревоги и порождает гораздо больше страхов, чем ее спокойное обсуждение. 

Часто родители ограждают детей от любой негативной информации, потому что так поступали и с ними. Вспомните, как это было, и подумайте: не хотелось ли вам, чтобы в вашем детстве взрослые повели себя иначе. 

Проще соврать, чем объяснить 

Когда взрослые рассказывают малышу, что его принес аист, они, конечно же, не пытаются дезинформировать его.

Сказка о курьерской доставке младенцев птицами позволяет избежать долгих объяснений, большую часть которых ребёнок все равно не поймет.

Вопреки расхожему мнению, что любой сложный процесс можно описать простыми словами, в случае с вопросом о появлении детей или других «неудобных» тем, чрезмерное упрощение приводит к искажению сути.

Современная мода на культ «маленькой личности» исключает использование таких выражений как «нос не дорос» или  «вырастешь – узнаешь», хотя они более честны и в меньшей степени унижают достоинство ребёнка, чем байки про аиста или капусту. Если же вы считаете необходимым поддерживать познавательную активность ребенка в любых ситуациях, нужно адаптировать правду к его возрастным особенностям. 

Дошкольникам необходима наглядность для лучшего понимания информации, поэтому можно воспользоваться специально изданными пособиями по волнующей ребенка теме. Даже если он не до конца осмыслит содержание увиденного, в его памяти останется верная картинка или схема, к которой он сможет вернуться позже.   

Старайтесь отвечать строго на поставленный ребенком вопрос, и тогда, возможно, вам не придется ничего придумывать. Например, ваш диалог может выглядеть так: «Откуда я появился?» – «Из маминого животика», «Как я оттуда вылез?» – «Доктор вытащил».

Опасные последствия: если родители предпочитают не говорить ребенку правду / istockphoto.com

Чем заменить удобную ложь и как сказать правду

Так же, как и в разговоре с не в меру любопытным взрослым, у вас всегда есть возможность уйти от ответа или перевести разговор на другую тему вместо того, чтобы лгать. Малыши легко переключают свое внимание с одного предмета на другой, - почему бы не воспользоваться этим?

  1. Часто дети задают вопрос спонтанно и тут же теряют интерес к нему, поэтому не следует пускаться в объяснения, не убедившись в том, что ребенок действительно нуждается в них.
  2. Отвечать вопросом на вопрос – привычка, которая часто раздражает собеседников, но чрезвычайно облегчает жизнь самому человеку. Услышав неудобный вопрос, спросите ребенка, что он сам думает по этому поводу.
  3. В большинстве случаев будет достаточно просто согласиться с его версией, использовав какой-нибудь нейтральный комментарий, например: «В целом, ты прав».
  4. Бывают ситуации, когда нужно действовать быстро, и у родителей просто нет возможности проводить с ребенком психотерапевтические беседы. Например, если малыш отказывается засыпать без потерянной любимой игрушки и мучается по полночи, гораздо проще купить такую же и сказать, что она нашлась. 
  5. Но стоит ли подменять умершего хомячка его похожим сородичем, если мы хотим научить ребенка заботиться о животных, быть ответственным и ценить привязанность? Негативные переживания обладают прекрасным обучающим эффектом, которым не нужно пренебрегать.

Также вам интересно будет прочитать: как распознать ложь


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK