Черная плесень: опасна ли украинцам? Ответ доктора Комаровского

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Черная плесень: опасна ли украинцам? Ответ доктора Комаровского
Черная плесень вызывает смертельно опасную болезнь (фото из открытых источников)

В Индии вспышка мукормикоза или «черной плесени». Болезнь протекает очень тяжело: людям удаляют части лица. Как уберечься от заразы украинцам, рассказал доктор Комаровский

После пандемии коронавируса в атаку на людей пошли грибки. В Индии зафиксирована вспышка заболевания под названием мукормикоз. Оно вызывается спорами мукоровых грибков, которые образуют самую обычную плесень. Поэтому в народе заразу сразу окрестили «черной плесенью» или «черным грибком». Раньше эта болезнь была достаточно редкой, однако в Индии за последний месяц ее диагностировали более чем у 10 тыс. людей. В некоторых индийских штатах уже объявлена эпидемия этого заболевания. Почему грибок стал опасен для человека именно сейчас, может ли мукоромикоз «добраться» до Украины и какие меры предосторожности нужно принимать, чтобы избежать заразы? Об этом на своем канале в YouTube рассказал педиатр Евгений Комаровский.

Что такое мукоромикоз и чем он опасен?

is / istockphoto.com

Каждый из нас хотя бы несколько раз в своей жизни, но встречался с черной плесенью. Кто-то выбрасывал выбрасывал заплесневелый от времени хлеб , кто-то вымывал черные пятна грибка в ванной или на кухне. Эту плесень образовывают мукоровые грибки или мукоромицеты. Назвать ее безопасной для организма нельзя: споры этой плесени очень летучи, их легко можно вдохнуть, они контактируют с кожей и со слизистыми оболочками. В некоторых случаях они вызывают заболевание, которое называется мукоромикоз. Именно его сейчас диагностировали в Индии и хотят приравнять к эпидемии.

Симптомы мукоромикоза на первом этапе вполне безобидны и похожи на легкую респираторную инфекцию. У человека закладывает нос и начинается насморк, появляются припухлости на одном или обоих глазах и слегка немеют щеки. Если болезнь не «захватить» вовремя, споры грибка проникают в кроветворную систему, взывают кому и смерть. Поэтому в некоторых случаях медикам приходится удалять пациенту пораженные носовые пазухи и даже глаза, чтобы избежать проникновения болезни в головной мозг и тело.

Почему мукоромикоз появился сейчас?

is / istockphoto.com

Это смертельно-опасное заболевание в медицине относится к числу редких. Все потому, что в нормальном состоянии организма для человека мукоромикоз практически не опасен. Здоровая иммунная система мгновенно распознает споры грибов и тут же их нейтрализует, не пропуская в путешествие по внутренним органам. Главную опасность черный грибок представляет для людей с угнетенной иммунной системой. В первую очередь, для тех, кто болеет ВИЧ или СПИДом. Кроме этого, иммунную систему угнетает прием гормональных кортикостероидов – например, дексаметазона, который сейчас повсеместно назначают как лечение при COVID-19.

Какие факторы способствуют развитию мукоромикоза?

is / istockphoto.com

Именно бесконтрольный прием дексаметазона и других гормональных стероидов Евгений Комаровский называет главным фактором, который мог привести к вспышке болезни. Эти препараты действительно снижают уровень воспаления в легких, но при этом бьют по иммунитету и повышают содержание сахара в крови. Сегодня их назначают едва ли не повсеместно, просто для подстраховки, причем на длительное время, акцентирует врач. Не удивительно, что на этом фоне иммунитет падает и перестает бороться с внешней угрозой (в нашем случае с мукоровыми грибами)

Евгений Комаровский называет еще несколько факторов, которые могут повысить риск развития болезни. Прежде всего, это сахарный диабет. Особенно тот, который никак не контролируется пациентом. «Возьмем, к примеру, сахарный диабет второго типа, который связан с ожирением. Люди годами живут, не зная, что он у них есть, и не получают нормального лечения», – акцентирует врач.

Следующий фактор – это онкологические заболевания. Химиотерапия, которую при этом получают пациенты, также угнетает иммунную систему. Мукоромикоз легко может развиться у людей после трансплантации органов или пересадки стволовых клеток. Кроме этого, заболевание представляет опасность для людей, у которых в организме очень снижено содержание белка (например, вследствие голодания) или повышен уровень железа в крови (к примеру, из-за приема железосодержащих препаратов).

Как уберечь себя от заражения мукоромикозом?

Мукоромикоз в Индии объявлен эпидемией (фото из открытых источников)

Евгений Комаровский считает, что в Индии имело место опасное сочетание сразу нескольких факторов, которые поспособствовали заражению большого числа людей. В первую очередь, это коронавирус: страна только-только пережила вторую волну COVID-19 и теперь готовится к третьей. Бесконтрольное применение кортикостероидов плюс низкое содержание белка (в Индии очень много людей живут на грани голодания) и стало причиной настоящей вспышки мукоромикоза.

Украинцам паниковать не стоит, уверен врач. Однако нужно очень внимательно проанализировать состояние своего здоровья. Если есть ожирение – проконтролировать уровень сахара в крови. Если повышен уровень железа, прекратить прием железосодержащих препаратов. Ни в коем случае самостоятельно не принимать гормоны для лечения и тем более профилактики коронавируса. А они назначены врачом – убедиться, что это назначение действительно вам жизненно необходимо.

is / istockphoto.com

Если у человека присутствует сочетание факторов, которые потенцируют риск развития болезни (например, диагностированный диабет, онкология или иммунодефицит) – человеку важно быть острожным и сохранять здравый смысл. Помните, что мукоровых грибков очень много в почве и в компосте. Поэтому не следует копаться на даче на этапе выздоровления от COVID-19 или на фоне приема препаратов, которые угнетают иммунитет. Если деваться некуда, все работы с землей проводите в закрытой одежде, перчатках и респираторе.

Вам также будет интересно почитать:

 Как понять, что плесень на стенах вредит здоровью членов семьи?

Проклятие Тутанхамона: невероятные факты о плесени

Как навсегда убрать плесень в квартире: ТОП-3 совета

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK