ТОП-8 признаков, что в рационе кормящей мамы не хватает белка

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

ТОП-8 признаков, что в рационе кормящей мамы не хватает белка
Нехватка белка во время грудного вскармливание, прежде всего, отражается на матери
istockphoto.com

Белковая недостаточность во время грудного вскармливания: чем это грозит женщине и как распознать проблему на ранней стадии

Читайте такжеПостный рацион: чем заменить мясо
Дефицит белка плохо сказывается на здоровье любого человека. Отеки под глазами, ломкость волос и ногтей, хроническая усталость и частые болезни – это только немногий перечень того, как наш организм отзывается на нехватку главного «строительного материала». А если белка не хватает в рационе кормящей мамы, это может привести к настоящей белковой недостаточности. Это патологическое состояние, которое нужно лечить медикаментозно и под наблюдением врачей. Как распознать, что кормящей маме не хватает белка, чтобы успеть скорректировать эту нехватку питанием, читайте в нашем материале.

Организм компенсирует нехватку белка в молоке за счет внутренних ресурсов мамы / istockphoto.com

Ваш крохотный малыш с самого рождения обладает отменным аппетитом. Уже на третий день жизни он кушает 300-400 мл молока в сутки, к пятому дню – 500-600 мл, а с 14 дня потребление молока может доходить до 800 мл. В среднем за первое полугодие лактации (то есть, до введения прикорма) мама на запрос ребенка «вырабатывает» 1000 мл молока в день. Ресурсы на это берутся не извне, а из женского организма. По разным оценкам, на производство молока организм кормящей мамы тратит от 12 до 30 г белка (речь идет именно о белке как о микроэлементе). При этом «система настроена» таким образом, что белка в молоке всегда будет одинаковое количество.

Это значит, что ваш организм при производстве еды для малыша особо не заморачивается тем, что вы ели на завтрак. Если бека из пищи будет недостаточно, «умная машина» изыщет его из внутренних запасов. Так что на ребенке дефицит белка в маминой тарелке никак не скажется. А вот резервы маминого организма будут систематически опустошаться. Если вы не следите за своим рационом, распознать этот процесс на начальных этапах не так-то просто. Ведь первые симптомы дефицита белка в организме очень похожи на нехватку того же витамина Д. Тем не менее, в комплексе все эти признаки очень характерны и дают хороший повод задуматься о дополнительном омлете на завтрак.

Признаки нехватки белка в рационе кормящей мамы

Стремительная потеря веса - сигнал к пересмотру своего рациона / istockphoto.com

Потеря веса. То, что так радует маму в процессе грудного вскармливания, на самом деле может оказаться сигналом большой проблемы. Во время лактации женщина, как правило, худеет (если происходи набор веса, то это уже признак неправильного питания). Ведь производство молока – процесс довольно энергозатратный. Обратите внимание, если потеря веса происходит слишком интенсивно, и при этом «уходит» не жир, а мышечная масса.

Дряблость кожи. Из-за нехватки белка кожа теряет свою эластичность, становится бледной и холодной, похожей сдутый мяч. Нет привычного тонуса, местами вы визуально замечаете, что кожа словно «обвисла».

Ломкость волос и ногтей. Когда в организме не хватает витаминов, волосы и ногти финансируются «по остаточному принципу». А поскольку главное их для красоты и силы – это белок кератин, то белковая недостаточность сразу бьет по их внешнему виду. Волосы истончаются, становятся тусклыми, слабыми, секутся и плохо растут. Ногти начинают расслаиваться и ломаются даже при минимальной длине.

Ломкие и слабые волосы - один из признаков нехватки белка / istockphoto.com

Отечность. Часто кормящие мамы списывают отечность на чрезмерное потребление жидкости. Ведь для устойчивой лактации нужно пить не меньше 2,5 л воды в суки. Однако в здоровом организме эта жидкость не задерживается, чего не скажешь, если есть дефицит белка. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому жидкость и скапливается в тканях. На утро получаем мешки под глазами, опухшее лицо, отеки и чувство тяжести в ногах.

Частая диарея. Дефицит белка приводит к сбоям в работе пищеварительной системы. Это может выражаться нерегулярным стулом, а то и частыми поносами без причины и на фоне общего благополучия. Одно тянет за собой другое: из-за диареи организм теряет кишечные ферменты, что способствует усилению кишечного расстройства.

Плохое заживление ран. Маленькие царапины, трещинки на руках или небольшие бытовые порезы заживают больше недели. Это один из сигналов, что организму критически не хватает «строительного материала». Белок входит в состав клеток крови, кожных покровов и мышечной ткани. Если его не достаточно, «ремонтировать» повреждения попросту нечем.

Из-за дефицита белка кормящая мама может чаще болеть / istockphoto.com

Слабый иммунитет. Если вы стали «хватать» любой насморк и кашель, практически не выходя из дома, ваша иммунная система вполне могла дать сбой на нехватке белка. Дело в том, что без него в организме замедляется выработка интерферона и лизоцима, которые должны отбивать атаки вражеских вирусов. В результате иммунитет уже не справляется с вирусными и любыми другими инфекционными заболеваниями, и вы болеете гораздо чаще, чем обычно.

Повышенная раздражительность. Это не характерная особенность молодой мамы, и далеко не всегда это результат хронического недосыпа. Вполне возможно, что ваш организм перестал вырабатывать в нужных количествах «гормон счастья» серотонин. Для синтеза этого гормона необходим белок. Если его не хватает – вы начинаете хандрить, готовы вспыхнуть из-з пустяка, появляется излишняя тревожность и нервозность.

Вам также будет интересно почитать:

Длительное грудное кормление новорожденного: чем угрожает маме

Несколько советов, которые облегчат вам кормление грудью

Как повысить лактацию у молодой мамочки: главные советы

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK