Отрицательный резус у мамы: как сохранить ребенка – советы доктора Комаровского

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Отрицательный резус у мамы: как сохранить ребенка – советы доктора Комаровского
Отрицательный резус-фактор у мамы - фактор риска для развития ребенка
istockphoto.com

Чем опасен отрицательный резус-фактор во время беременности? Как избежать развития резус-конфликта и сохранить здоровье ребенка? Рассказывает доктор Комаровский

Резус-конфликт – это патологически опасное состояние во время беременности, при котором организм женщины «отвергает» будущего ребенка. Диагностировать его по самочувствию мамы невозможно, а предотвратить дефекты развития малыша может только прием специфического иммуноглобулина. Когда и в каких случаях нужно беспокоиться, кому и на каких сроках беременности показано введение этого препарата? Об этом рассказал на своем канале в YouTube педиатр Евгений Комаровский.

Когда у мамы с ребенком может случиться резус-конфликт

Будущей маме обязательно знать резус-фактор мужа / istockphoto.com

Группа крови и резус-фактор – эту информацию о себе каждый должен знать назубок. Если с группой крови все более-менее понятно, то вот про резус мы знаем только то, что он бывает со знаком «плюс» или «минус». С биологической точки зрения резус-фактор – это особый белок, который крепится к поверхности эритроцитов у некоторых людей. Если он есть, кровь считается резус-положительной, если его нет – резус-отрицательной.

Какое значение это имеет во время беременности? Если у мамы и у плода разный резус-фактор крови, может случиться так называемый резус-конфликт. Проще говоря, организм матери воспринимает растущего в утробе малыша как чужеродное тело (например, как бактерию или вирус) и начинает атаковать с целью от него избавиться.

Обычно это происходит в том случае, когда у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у отца, наоборот, положительный. Ведь в этой ситуации предсказать, какой резус достанется ребенку, практически невозможно. Поэтому риск возникновения резус-конфликта между мамой и малышом здесь равен 50:50. Если у родителей одинаковый резус-фактор (не важно, положительный или отрицательный), такого не может случиться в принципе. И даже если резус мамы со знаком «плюс», а у папы «минус», беременность будет протекать без проблем.

В чем опасность резус-конфликта для ребенка

Резус-конфликт приводит к серьезным патрологиям плода / istockphoto.com

Определить резус-конфликт по самочувствию будущей мамы практически невозможно. Общее состояние в этом случае ничем не отличается от обычного для беременной женщины. Все процессы происходят глубоко внутри организма: иммунная система мамы начинает вырабатывать специфические антитела. Они проникают через плаценту в кровь плода и разрушают эритроциты ребенка.

По словам Евгения Комаровского, в лучшем случае этот процесс грозит ребенку желтухой, ведь «убитые» эритроциты выводится через печень, и она катастрофически увеличивается. В худшем случае из-за резус-конфликта у малыша разовьются анемия, малокровие и кислородное голодание, которые приведут к серьезным поражениям головного мозга. Иногда атака материнского организма настолько агрессивна, что заканчивается гибелью ребенка в утробе.

Как предотвратить развитие резус-конфликта

Укол Rh-иммуноглобулина может сохранить малышу здоровье / istockphoto.com

По словам Евгения Комаровского, лучший способ обезопасить себя и будущего ребенка – это профилактика. Если мама знает о своем отрицательном и папином положительном резус-факторе, это прямое показание к приему препарата антирезусного Rh-иммуноглобулина. Его назначают в дозировке 300 мкг на сроке с 28 по 32 неделю беременности, а также в течение 72 часов после родов. Это почти стопроцентная гарантия того, что ребенок родится здоровым.

Комаровский акцентирует, что за границей такая профилактика резус-конфликта уже давно стала обычной практикой. Да и в нашей стране Rh-иммуноглобулина предостаточно. Более того, по запросу врача он предоставляется беременной женщине абсолютно бесплатно. Главное препятствие – это человеческие предрассудки, из-за которых многие женщины считают введение этого препарата чем-то сродни вакцине.

На самом же деле это единственный действенный способ предотвратить развитие резус-конфликта и снизить риски для будущего ребенка. Правда, сначала стоит убедиться, что вам это действительно необходимо. Для этого нужно узнать резус-фактор плода: сегодня эту услугу предоставляют многие клиники в Украине. Сделать это можно уже на 9 неделе беременности, диагностика проводится по анализу крови матери. Если анализ показал, что резус у ребенка отрицательный, никаких оснований для резус-конфликта нет, и прием иммуноглобулина не нужен. Только в случае положительного резус-фактора у плода вам показана терапия Rh-иммуноглобулином.

Вам также будет интересно почитать:

Совместимость групп крови: что нужно учесть при зачатии ребенка

Резус-конфликт матери и ребенка: распространенные последствия

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK