Почему ребенок кашляет по ночам и что делать: доктор Комаровский

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Почему ребенок кашляет по ночам и что делать: доктор Комаровский
Ночной кашель у ребенка: как помочь рассказал доктор Комаровский
istockphoto.com

Бывает, что ребенок абсолютно здоровый днем, но как только он ложится спать, то заходится кашлем. Какие причины возникновения ночного кашля у ребенка? И как помощь малышу, страдающему от кашля во сне?

Читайте такжеСтригущий лишай у ребенка: источники заражения, симптомы и лечение
Почему такой кашель возникает только в горизонтальном положении тела и только во время сна? Как уменьшить приступы ночного кашля у малыша? И чем еще можно помочь ребенку с приступами ночного кашля? Об этом рассказал доктор Комаровский в видео, которое разместил на своем Youtube канале.  

Если у вас дома есть дети, значит у них эпизодически бывает кашель. При этом есть особый вариант кашля, который вызывает тревогу у многих родителей, - это кашель во сне. Ребенок может в течение дня бегать и прыгать без каких-либо признаков болезни, но стоит ему успокоиться и лечь в постель, как он тут же начинает закашливаться. В этом случае речь идёт о кашле, который возникает именно в горизонтальном положении, и не беспокоит ребенка в течение дня.

У этого вида кашля есть своя, наиболее частая причина. Это воспаление слизистой оболочки носа, а точнее, ее задних отделов. В медицинской терминологии это заболевание называется задний ринит. Из-за воспаления в носоглотке ребенка образуется слизь. Те самые сопли, которые при обычном насморке вытекают вперёд, родители их видят и могут с ними бороться. В ситуации с задним ринитом слизь затекает назад и стекает по задней стенке глотки.

На протяжении дня, когда ребенок активен, и у него вырабатывается слюна, - он автоматически все это глотает. Поэтому слизь, текущая по задней стенке глотки, не успевает накапливаться. Но как только ребенок ложится, эта слизь (которая продолжает течь даже во сне) раздражает заднюю стенку глотки, и ребенок начинает кашлять.

Таким образом, причина кашля, который возникает у ребенка только в горизонтальном положении,- это не ангина, не бронхит и тем более не воспаление лёгких, а насморк.

Как помочь ребенку в этой ситуации? Первый и самый простой способ - поднять головной конец кровати. Проще всего это сделать, подложив под матрас дополнительную подушку, чтобы голова ребенка была выше туловища. В таком положении ребенку будет легче глотать, и слизь будет меньше скапливаться в глотке.

Если это не приносит особого облегчения, то дополнительно в этой ситуации можно промыть носик солевым раствором, уменьшив количество образуемой слизи, и обсудить с ваши доктором возможность именно в такой ситуации применить ребенку перед сном сосудосуживающие капли.

  

Читайте такжеНеотложная помощь при температуре у ребенка: доктор Комаровский

Вам также будет интересно узнать как долго кормить ребенка грудью: советы доктора Комаровского.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK