Как долго кормить ребенка грудью: советы доктора Комаровского

Как долго кормить ребенка грудью: советы доктора Комаровского
Как долго нужно кормить младенца грудью: рекомендации доктора Комаровского
istockphoto.com

Как долго кормить ребенка грудью? Одни доктора говорят, что нужно это делать три года, другие рекомендуют ГВ продолжать до 6 месяцев. Сколько нужно кормить ребенка грудью рассказал доктор Комаровский.

Читайте такжеДлительное грудное вскармливание: британка кормила дочь грудью 9 лет
Какие рекомендации Всемирной организации здравоохранения по поводу длительности кормления грудью? А какие педиатров? Этими знаниями поделился доктор Комаровский в своем Instagram. Ниже мы приводим текст без изменений. 

istockphoto.com

Все без исключения уважаемые ассоциации педиатров (как международные, так и национальные) однозначны, категоричны и единодушны: исключительно грудное вскармливание настоятельно рекомендуется в течение первых шести месяцев жизни.

А что же дальше, после шести месяцев? Это вторая часть вопроса. Здесь единодушие сохраняется, но категоричности и однозначности меньше: после шести месяцев рекомендуется продолжать грудное вскармливание наряду с прикормами в течение 2 лет или дольше.

Читайте также7 мифов о грудном вскармливании, которые на самом деле глупости и ложь

В то же время, практически все документы с рекомендациями о продолжительности естественного вскармливания уточняют, что «кормить следует столько, сколько пожелает мать и ребенок», что «грудное вскармливание должно продолжаться до тех пор, пока оно будет взаимно желательным для матери и ребенка», что «продолжительность грудного вскармливания — это личное решение для каждой семьи».

В качестве важнейшего объяснения рекомендаций о кормлении грудью в течение двух лет и дольше, ВОЗ обращает внимание на то, что в условиях низкого уровня гигиены и ограниченного доступа к качественным продуктам и чистой воде, длительное грудное вскармливание существенно уменьшает вероятность смертельно опасных кишечных инфекций.
istockphoto.com

Главное, с точки зрения автора, правильно расставить акценты — в этом и есть основополагающая причина дискуссий о продолжительности грудного вскармливания.

Кто-то акцентирует внимание на фразе «продолжать до двух лет и дольше». Кто-то (в частности автор) на «личное решение» и «сколько пожелает мать и ребенок».
Читайте такжеКак правильно чередовать грудь для успешного грудного вскармливания

Грудное вскармливание должно продолжаться до тех пор, пока оно полезно и комфортно для всех членов семьи.

Еще раз прошу — обратите внимание на цитату (это ААР — Американская академия педиатрии): «рекомендуется исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев, затем грудное вскармливание в дополнение к началу приема твердой пищи в течение как минимум одного года. После этого грудное вскармливание может продолжаться столько, сколько пожелают мать и ребенок».

Сколько пожелают мать И ребенок! Еще раз подчеркиваю — И, а не ИЛИ! Т.е. желать должны оба! 

Вам также будет интересно узнать как наладить грудное вскармливание после кесарева.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK