Проверяйте родинки: чего стоит бояться, где и как проверять

С незапамятных времен при появлении родинки говорили: «Это на счастье!». Пусть так и будет, и все же не стоит забывать, что родинка — это не просто милая примета, но и зона повышенного внимания.
Прежде всего родинка – это новообразование на коже, пусть и доброкачественное. И риск ее перерождения в злокачественную опухоль существует. Иногда толчком может послужить механическая травма.
Так бывает, если родинки расположены в «неудобных» местах и подвергаются постоянному трению: на ладонях, там, где находится резинка от трусов или лямка от рюкзака. Но чаще всего смертельно опасной родинка становится под воздействием ультрафиолета.
Родинки и ультрафиолет
Учеными доказано, что ребенок получает ультрафиолета в три раза больше, чем взрослый! Это обусловлено особенностями строения детской кожи. Эпидермис малыша на треть тоньше, чем у взрослого, иммунная система до конца не сформирована, поэтому сопротивляемость организма агрессивным внешним факторам снижена.
И если с родинками, которые подвергаются постоянному механическому воздействию, все понятно: их лучше удалить и избавиться от проблемы раз и навсегда, то для того, чтобы уберечься от ультрафиолета, необходимо соблюдать определенные правила. Их несколько, но они достаточно просты:
- создание «кружевной тени» — это лучший способ пополнить запасы витамина D без вреда для здоровья;
- избыточные дозы УФ-лучей дети получают во время активного отдыха под прямыми солнечными лучами (например, катаясь на велосипеде), так что головной убор и легкая, но закрытая, одежда — обязательны;
- на пляже не забывайте о том, что вода и песок отражают ультрафиолет, поэтому «тенек под зонтиком» от его воздействия не спасет: лучшее время для солнечных ванн — до 11 дня и после 16-17 часов.

Родинки и солнце
Обязательно летом используйте солнцезащитные кремы. Это идеальный вариант для защиты родинок от вредного солнышка, но отнестись к выбору средства нужно со всей ответственностью!
• Не используйте один крем для всей семьи — состав взрослых солнцезащитных кремов обычно более агрессивен, чем детских.
• Чем выше интенсивность солнечного излучения, тем большей должна быть эта цифра. Так, на морском побережье оптимальный вариант — 45–50 единиц. Помните, что после купания большинство кремов смывается. Не забывайте повторять процедуру намазывания.
• Существуют два типа солнечных фильтров: химические и физические. У химических есть большой плюс: такие кремы устойчивы к воде. Поэтому они желательны для ребенка, которого из воды не вытащишь. Но есть и минус: солнцезащитные кремы на основе химических компонентов могут вызывать аллергию. Кремы на основе минеральных веществ, то есть с физическими фильтрами, очень нестойки — они стираются даже от легкого прикосновения. Однако они считаются менее вредными, чем химические. Просто наносите их чаще.
• Для людей, склонных к атопическому дерматиту, защитные средства от солнца лучше приобретать в аптеках.
Проверка — раз в год
Чтобы вовремя распознать и обезвредить проблемы с кожей (развитие меланомы или опасное перерождение родинки), ежегодно проходите с детьми обследование с использованием специального прибора — дерматоскопа, который позволяет увеличить изображение родинки в 10-40 раз. Сделать это можно у врача-онкодерматолога.
Это доступная неинвазивная манипуляция, не требующая никаких игл или других хирургических инструментов, быстрая и безболезненная. Помните: выявление меланомы на ранней стадии дает очень хорошие прогнозы: 90% обратившихся излечиваются.
Относитесь внимательно к себе и малышу, и тогда солце и родинки будут только в радость!
Также вам интересно будет прочитать: атопический дерматит: почему появляется и что с этим делать