Диастаз: как убрать живот после беременности

Диастаз: как убрать живот после беременности
Диастаз: как убрать живот после беременности
istockphoto.com

Беременность и роды давно позади, а живот и не думает уходить. Вы старательно качаете пресс, следите за питанием, но лучше не становится. Почему? Как вернуться к прежним подтянутым формам?

Читайте также10 причин, почему после секса болит живот

Одна из наиболее частых причин выпирающего животика после родов – диастаз. Другими словами – расхождение прямых мышц живота. В норме правая и левая прямые мышцы пресса не прилегают друг к другу, а находятся на некотором расстоянии.

Что такое диастаз

Разделяет их тонкая полоса так называемой белой линии (находится она в центре живота). При диастазе в силу разных причин происходит сильное растягивание белой линии. В результате прямые мышцы живота расходятся в разные стороны. В этой ситуации, увы, «прокачка» пресса не поможет. Ведь причину – «разъехавшиеся» мышцы – она не устранит!

Как понять, что это именно диастаз?

Чтобы выяснить, есть у вас диастаз или нет, проведите тест.

  1. Лягте на спину, согните ноги в коленях, приподнимите голову и прощупайте пальцами живот примерно посередине (область белой линии). Нащупайте углубление в области пупка или на уровне 3 см над пупком и попробуй погрузить в него палец. Если расстояние между мышцами более 2,5–3 см, значит, диастаз есть.
  2. Еще один тест – покашлять. При диастазе в области живота появится выпячивание, по форме напоминающее валик.

Симптомы диастаза

40 % женщин страдают от диастаза. Очень часто он сопровождается опущением внутренних органов. Растянутые мышцы не могут удержать органы на отведенном для них месте.

Симптомы опущения – свисающий или выпирающий живот и ощущение переполненности живота (даже если ты ничего не ела). Неприятные последствия опущения: давление на сосуды и мочевой пузырь, склонность к циститам.

Диастаз: как убрать живот после беременности / istockphoto.com

Читайте также8 секретов, как похудеть при кормлении малыша грудью

Как избавиться от обвисшего живота

При появлении диастаза нужно обратиться к хирургу. При опущении внутренних органов поможет остеопат. Также выполняйте специальный комплекс упражнений.

Комплекс упражнений при диастазе

Есть комплекс упражнений, предназначенный специально для тренировки прямых мышц живота. Разработала его акушер-гинеколог. Они полезны не только при диастазе, но и всем женщинам, особенно после родов. Чтобы был эффект, делать их нужно каждый день.  

1. Вытягиваем брюшную стенку. Сядьте на пол, прислонитесь спиной к стене. Ладонь одной руки положите под ребра, другой – в область солнечного сплетения. На выдохе втяните живот так сильно, как сможете. Затем расслабьтесь. Сделайте 100 раз. 
 

2. Держим боковую планку. Ляг на бок, ноги соедини вместе, пресс и ягодицы напряги. Опираясь на стопы и предплечье, подними таз так, чтобы ноги и туловище образовали прямую линию. Задержись в этом положении на 30 секунд. Перевернись на другой бок и повтори упражнение. Каждый раз держи планку чуть дольше. 

3. Тренируем тазовое дно. Сядьте на пол, руки – на коленях. Сжимайте мышцы тазового дна (как будто хотите задержать мочеиспускание). Затем расслабляйте. И так 100 раз.

В качестве дополнительной меры при диастазе принимайте витамин D. Большинство людей испытывают дефицит этого витамина. Между тем, он играет в организме важную роль. Витамин D действует на систему скелетных мышц, а также поддерживает мышечную массу и влияет на скорость сокращения наших мышц. 

В твоем рационе должны быть продукты, богатые железом, кальцием и витамином С. Железо и кальций помогут укрепить и усилить связки и мышцы соединительной ткани. А витамин С – это сильный антиоксидант, который помогает защитить мышечные клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов. К тому же он способствует образованию коллагена – белка, являющегося основным компонентом соединительных тканей. 

Диастаз: как убрать живот после беременности / istockphoto.com

Утягивающее белье: что важно о нем знать

Восстановить мышцы живота помогает утягивающее белье. что важно о нем знать?

  • После родов женщинам необходимо носить специальный бандаж. Как долго? Зависит от особенностей тела и организма молодой мамы. Общий срок ношения обычно не превышает 1,5 месяцев. Затем можно перейти на утягивающее белье. Сегодня можно найти удобные модели на любой вкус и кошелек.
  • Главные критерии при выборе белья – «дышащий» материал, впитывающий влагу и не раздражающий кожу, и широкая резинка (либо модели без резинки). Важно – в белье ты должна комфортно себя чувствовать. Надев выбранную модель, попробуй нагнуться, присесть, походить. Если нигде ничего не давит – значит, ты сделала правильный выбор.
  • Носить утягивающее белье необходимо только в течение дня. Спать в нем нет надобности. Обычно его надевают перед тем, как встать с постели. Кстати, такое белье рекомендуется носить и при опущении внутренних органов. Как долго? В среднем от 6 месяцев до 1 года.  
  • Многие женщины часто носят такое белье. Но не в лечебных целях, а чтобы скрыть свои недостатки. Но врачи предупреждают: не стоит длительно носить белье сильной коррекции из эстетических соображений. Это может привести к ослаблению мышц спины и брюшного пресса и даже проблемам с ЖКТ и варикозу. С излишками жира нужно бороться с помощью диеты и физических нагрузок. А утягивающее белье подойдет для особых случаев.

Также вам интересно будет прочитать: 5 проверенных способов убрать живот после родов

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK