Сколько алкогольных напитков можно пить, чтобы не навредить здоровью

Сколько алкогольных напитков можно пить, чтобы не навредить здоровью
Сколько алкогольных напитков можно пить, чтобы не навредить здоровью
istockphoto.com

Сколько допустимо пить алкогольных напитков, чтобы не навредить здоровью? Ответ вас неприятно удивит

Читайте такжеПредпочтения в алкогольных напитках у разных знаков Зодиака

Вы привыкли считать, что пара бокалов вина за ужином здоровью не навредит? И даже, наоборот, пойдет на пользу – поможет расслабиться... Между тем, в прошлом году вышли результаты огромного международного исследования, которое показало: алкоголь вреден в любых количествах! Это токсическое вещество, наркотик и канцероген. К тому же у него есть опасный накопительный эффект. Алкоголь начинает воздействовать на организм незаметно: на микроуровне (клеточном и биохимическом) происходят необратимые изменения. Накапливаясь, они со временем приводят к заболеваниям.

Алкоголь – самый вредный наркотик, воздействие которого на человека и общество существенно превышает вред от других наркотических веществ.

О последствиях алкоголя   

Не существует безопасной дозы алкоголя  или «норм» его потребления. Можно говорить только об определенном уровне риска. В Украине, как и во многих других странах, появилось понятие «низкого уровня риска».

Для мужчин – это употребление не более 3 стандартных порций алкоголя в день (и не больше 15 в неделю).

Для женщин: не более 2 порций в день и не более 10 в неделю. «Стандартная порция» – это такое количество алкогольного напитка, которое содержит 10 г чистого спирта. Например, это 100 мл сухого вина, 30 мл водки или 200–250 мл пива.

Чем же алкоголь грозит в долгосрочной перспективе? 
Алкоголь тесно связан примерно с 60 заболеваниями, и практически во всех случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма. Особенно рискуют молодые: развитие головного мозга продолжается до 25 лет, и спиртные напитки негативно сказываются на его функционировании, повышая риск развития алкогольной зависимости впоследствии.

2,3 миллиарда человек во всем мире, по подсчетам экспертов ВОЗ, употребляют алкоголь. Причем самый высокий процент – в Европе и странах бывшего СНГ.

По данным ВОЗ, установлена связь алкоголя с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и как минимум с семью видами рака: кишечника, молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости, горла. Причем чем выше дозы, тем выше риск развития опухоли. Например, вероятность развития рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает 4 бокала вина в день, и на 130%, если бокалов 8.

Сколько алкогольных напитков можно пить, чтобы не навредить здоровью / istockphoto.com

Читайте такжеМедики поставили точку: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

Есть ли ген алкоголизма? 

Есть понятие «семейная отягощенность». Исследования показывают: в семьях, где один или оба родителя страдают алкоголизмом, вероятность его развития у детей существенно возрастает. Например, если болен отец, риск формирования зависимости у ребенка повышается в 4–6 раз, не зависимо от социального окружения и условий воспитания. По наследству передается не алкоголизм как таковой, а особенности нервной системы и обменных процессов, которые могут служить основой для развития зависимости под воздействием различных факторов.

 

Сколько алкогольных напитков можно пить, чтобы не навредить здоровью / istockphoto.com

Оцените риски приема алкоголя

Есть мобильные приложения, которые помогают оценить количество выпитого алкоголя и перевести его в «стандартные порции», а также вопросники, позволяющие человеку оценить проблемы с алкоголем. Один из них – тест  «AUDIT». Его можно заполнить на сайте Европейского бюро ВОЗ.

Также вам интересно будет прочитать: совместимы ли диета и алкоголь: мнение диетолога


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK