Алкоголь во время беременности: можно ли пить, и чем опасен ребенку

Алкоголь во время беременности: можно ли пить, и чем опасен ребенку
Алкоголь во время беременности вызывает к серьезные нарушения у ребенка / коллаж kolobok.ua

Есть ли безопасная доза алкоголя во время беременности? Какие нарушения вызывает алкоголь у плода? Что такое фетоалкогольный синдром, и как помочь ребенку с этим диагнозом

По статистике, 40% женщин во время беременности употребляют алкоголь. Речь не идет о системном пьянстве, но бокал вина или пива по праздникам позволяют себе многие. В интернете можно найти советы врачей о том, что глоток «слабого» алкоголя во втором или третьем триместре плоду не повредит. Однако ни один из советчиков не упоминает о нарушениях, которые реально могут возникнуть у ребенка. Таких нарушений очень много, и в совокупности они могут спровоцировать у малыша фетальный алкогольный синдром (ФАС). Что это такое, как проявляется и чем можно помочь таким детям, рассказывает Ольга Большова, руководитель общественной организации «Дети с ФАС – это касается всех нас»

Что такое фетальный алкогольный синдром

Алкоголь во время беременности вызывает дефекты развития плода / istockphoto.com

Каждый год в сентябре гинекологи и педиатры всего мира напоминают о том, что алкоголь во время беременности может привести к серьезным дефектам в развитии будущего ребенка. Сентябрь – это месяц распространения информации о ФАС, или фетальном алкогольном синдроме. Это самое тяжелое нарушение из всего фетального алкогольного спектра нарушений (ФАСН). Это диагноз, с которым ребенку придется справляться всю свою жизнь.

В разных странах статистика появления деток с ФАС разная. В Америке, например, на 1000 детей с таким диагнозом рождается 2-3 ребенка. В Южной Африке таких деток 45 на 1000, а в славянских странах (Россия, Украина, Белоруссия), по некоторым данным, от 20 до 30. При этом цифры эти сильно занижены – в первую очередь, потому, что многие мамы даже не догадываются о таком диагнозе. Между тем, если выявить его до 6 лет, проблемы в развитии ребенка можно скорректировать специальным занятиями.

Какие факторы повышают риск развития ФАС

Безопасной дозы алкоголя во время беременности нет / istockphoto.com

Объективно: чем больше и чаще беременная женщина употребляет алкоголь, тем выше риск того, что у ребенка произойдут необратимые изменения в развитии. Этанол проникает через плаценту и подавляет синтез ДНК и РНК у плода. Из-за этого у ребенка нарушается процесс формирования скелета и внутренних органов, замедляется развитие нервной системы и головного мозга.

При этом эксперты утверждают, что выпивка во время беременности похожа на лотерею: никогда не знаешь, какое количество алкоголя приведет к появлению нарушений у будущего ребенка. Некоторым женщинам «сходит с рук» периодическое умеренное употребление алкоголя (например, раз в месяц), а в некоторых случаях для развития дефектов плода хватает одного бокала вина за всю беременность.

Безопасной дозы алкоголя во время беременности нет, подчеркивает Ольга Большова. Употребление любого количества на любом сроке может привести к формированию у плода ФАСН или ФАС. Поэтому не только беременная женщина, но даже та, которая планирует беременность, должна полностью исключить алкоголь из своей жизни.

Как проявляются фетоалкогольные нарушения

В некоторых случаях ребенка с ФАСН можно определить по внешним признакам сразу после рождения. Так как алкоголь влияет на формирование скелета, такие детки часто рождаются со сниженной массой тела. У них может быть явно выражена микроцефалия (маленькая голова на фоне задержки развития головного мозга). А также есть определенные особенности строения лица.

Лицевые признаки фетоалкогольного синдрома у детей / istockphoto.com

Однако бывает и так, что внешние признаки не очевидны. И замечать, что с ребенком что-то не то, мама начинает в процессе его развития. К первичным фетальным алкогольным нарушениям (которые вызваны врожденными дефектами в структуре и функциях головного мозга) относятся:

  • Моторные функции: неловкость и неуклюжесть, плохое развитие общей и мелкой моторики, сложности с задачами, которые требуют ловкости пальцев (в детстве это рисование, в старшем возрасте письмо)
  • Исполнительные функции: очень слабая организованность, узкое мышление и неумение применять какой-то опыт на практике, проблемы с причинно-следственными связями и выполнением поставленных задач, отсутствие самодисциплины
  • Когнитивная сфера: плохое восприятие и медленная обработка информации, проблемы с запоминанием и пониманием значения слов, рассеянность, уровень IQ порядка 60 единиц (умственная отсталость)
  • Поведенческая сфера: постоянные или периодические расстройства поведения (дефицит внимания и гиперактивность, вызывающее оппозиционное расстройство, расстройство сна, депрессивные и тревожные расстройства)
  • Социальная сфера: возрастная незрелость, наивность, доверчивость, открытость, отсутствие страха перед чужими людьми, многословность и поверхностное неглубокое общение

Если игнорировать эти звоночки, то в старшем возрасте они могут стать платформой для развития у ребенка вторичных нарушений, предупреждает Ольга Большова. Это проявляется через импульсивное поведение, нежелание учиться, низкую самооценку, проблемы с выбором друзей, вызывающе-агрессивные реакции, «синдром жертвы» или неадекватное сексуальное поведение. Контролировать себя такому ребенку становится все сложнее: он может уйти из дома, попасть в тюрьму или закончить жизнь самоубийством.

Как помочь ребенку с диагнозом ФАС

Деток с ФАС придется адаптировать к жизни в этом мире / istockphoto.com

Поставить диагноз ФАС на основе всех перечисленных выше нарушений может неврологи или психиатр. При этом ребенку, возможно, придется пройти целый ряд дополнительных обследований. Здесь важно двигаться в правильном русле, ведь часто таких детей направляют на МРТ и к генетику. Однако эксперты говорят, что МРТ при ФАС не показывает каких-либо значимых изменений, а генетик только разведет руками при вашем визите, потому что это не генетическая болезнь.

К тем обследованиям, которые принесут реальный толк, относятся ЭКГ и УЗИ сердца. Ведь поражения мозга часто сочетаются с поражением сердечной мышцы. Также у таких деток часто встречаются разные поражения скелетно-мышечной системы (например, незаращение неба, недоразвитие нижней челюсти, синдром фиксированного спинного мозга), поэтому будет необходима консультация ортопеда. Кроме этого, дети с ФАС имеют незрелую вегетативную систему: их часто бросает то в жар, то в холод, на коже бывает заметен сосудистый рисунок.

Выявив физиологические проблемы, родители такого ребенка должны узнать, как с ними справляться. При этом не стоит забывать, что детки с ФАС в первую очередь нуждаются в психологической адаптации к этому миру. Ольга Большова акцентирует: развития вторичных нарушений можно избежать, если поставить правильный диагноз в возрасте до 6 лет и начать корректирующую терапию

Родителям нужно пройти соответствующие курсы, которые научат их правильно выстраивать отношения с ребенком. В воспитании и обучении деток с ФАС очень важно делать упор на их сильные стороны, не критиковать за «отсталость» или «заторможенность». Учеба здесь может отойти на второй план, при этом хорошо бы выбрать учителя, который знает и умеет поддерживать деток с подобным диагнозом. Но главной задачей семьи должно стать развитие в ребенке тех качеств и черт характера, которые в будущем помогут ему вести самостоятельную или полусамостоятельную жизнь.

Вам также будет интересно почитать:

Женщина и алкоголь: печальные факты, которые заставят вас задуматься

Алкоголь во время грудного вскармливания: должна знать каждая ответственная мама

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK