Как питание матери во время беременности влияет на ее внуков: ответ генетика

Как питание матери во время беременности влияет на ее внуков: ответ генетика
Как питание матери во время беременности влияет на ее внуков: ответ генетика

Образ жизни беременной женщины влияет не только на ее ребенка, но и внуков и правнуков! Как это работает – рассказала эксперт ток-шоу «Таємниці ДНК» на СТБ, клинический генетик Людмила Турова.

Читайте такжеТОП-3 продукта, которые запрещено есть беременным
Эксперт объясняет, что влияние питания и других внешних факторов на активность генов изучает специальная наука – эпигенетика. При этом, ДНК – это наш код, который организм использует для построения и перестройки самого себя.

Сегодня наука стремительно шагает вперед, и всем известно, что период беременности и первых месяцев жизни наиболее важен для человека. Немецкий нейробиолог Петер Шпорк сказал: «В преклонных годах на наше здоровье порой гораздо сильнее влияет рацион нашей матери в период беременности, чем пища в текущий момент жизни». В этих словах, по мнению эксперта, заложен немалый смысл.

«Правильное питание будущей матери и отца – невероятно важный момент! Эпигенетические изменения могут передаваться по наследству и воспроизводиться в 3 – 4 поколениях, то есть у правнуков и дальше! Но может отсутствовать фактор, стимулирующий эти изменения, тогда они исчезают. Этому есть много подтверждений.

Например, учеными были обследованы пожилые голландцы, родившиеся сразу после войны. Период беременности их матерей совпал со временем голода в стране. Ученые установили, что стрессы и полуголодный рацион матерей негативным образом повлиял на здоровье будущих детей. Они рождались с малым весом, во взрослой жизни чаще подвергались болезням сердца, ожирению и диабету, чем их земляки, родившиеся на год или два позже/раньше. Позднее американский ученый Ламбер Люмэ обнаружил, что и в следующем поколении дети, родившиеся в семьях этих голландцев, также появлялись на свет с ненормально малым весом и чаще других болели всеми возрастными болезнями, хотя их родители жили вполне благополучно и хорошо питались. Генетическая память о голодном периоде беременности бабушек реализовалась через поколение, внукам», - рассказывает генетик. 

Кроме того, важен правильный сон. Так, по словам эксперта, всего неделя недосыпа негативно сказывается на активности более 700 генов и, соответственно, передает их дальше – следующим поколениям. Плохое питание, отсутствие активности, негативные эмоции, токсины и вредные привычки, а также травмы и стрессы запускают эпигенетические изменения и влияют на гены у еще не рожденных детей. Исходя из этого, мы уже сегодня формируем здоровье и качество жизни будущих поколений.

Читайте такжеУ беременной в Бразилии почти не осталось крови из-за халатности врачей
Людмила Турова напоминает, что лучшее лечение – это профилактика: «Я считаю, что лучше предупреждать генетические изменения на стадии планирования беременности и внутриутробного развития ребенка. Тем более, сейчас это возможно! Не забывайте, что мы – это  не только то, что мы едим, но еще и то, что ела наша мама». 

Напомним, 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK