Опасная косметология: побочные эффекты популярных процедур

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Опасная косметология: побочные эффекты популярных процедур
Ошибки в косметологии могут привести к плачевным результатам / коллаж kolobok.ua

Уколы красоты и другие косметологические процедуры, в том числе на бровях, иногда имеют свои негативные последствия. Даже лазерная шлифовка и иссечение рубцов противопоказаны. Узнайте, в каких случаях!

Татуаж, мезотерапия, уколы красоты – в современном мире есть множество процедур, которые помогают женщине выглядеть лучше. Спрос рождает предложение: салоны красоты и косметологические центры, которые предлагают такие услуги, сейчас есть на каждом углу. К сожалению, далеко не всегда там работают специалисты. И в результате «визита красоты» женщина часто получает обратный эффект.

Неграмотная услуга может привести к последствиям, лечить которые придется едва ли не всю жизнь. Чего не стоит делать, чтобы не стать пациентом дерматолога после косметологических процедур? О самых распространенных ошибках в косметологии рассказала на медицинском влоге «ХИТ-ФАКАП» дерматолог, доктор медицинских наук, учредитель «Центров дерматологии и косметологии профессора Святенко» Татьяна Святенко.

Лечение бородавок

Плоские бородавки нельзя удалять диатермокоагуляцией / открытые источники

Бородавки появляются на теле человека не из-за лягушек. Их возникновение провоцирует ВПЧ, или вирус папилломы человека. На самом деле, это большое семейство вирусов: сейчас медицина знает около 100 типов, и каждый дает свои проявления на коже или слизистой. Чаще всего это действительно бородавки, которые обычно предлагают удалять с помощью коагуляции. Но бородавки бывают разными, и эта методика подходит далеко не всегда.

«В данном случае у клиента были плоские бородавки, – говорит Татьяна Святенко. – Это особый вид, который категорически не приемлет чрезмерную агрессию. Мы видим, что после диатермокоагуляции в каждом элементе начал образовываться рубец с вирусной активностью. Почему так происходит? Для любого вирусного процесса на коже характерен такой синдром, как разбрызгивание. В ответ на агрессивное удаление вирус разбрызгался, и мы получили новые очаги. Это неверный выбор методики удаления бородавок»

Гранулемы после уколов красоты

Не все косметологические процедуры сочетаются между собой / открытые источники

В основе большинства проблем, которые возникают у клиентов после косметологических процедур, лежит взаимодействие этих самых процедур между собой. «К нам за помощью обратилась женщина с жалобами на уплотнения на лице, появление которых она с чем не могла связать, – рассказывает Татьяна Святенко. – Оказалось, что много лет назад она колола в лицо препараты силикона в качестве наполнителей,. Спустя годы она решила сделать подтяжку нитями, или нитевой лифтинг, но при этом умолчала о прошлых процедурах. Однако здесь нужно помнить, что раньше в косметологии активно использовались биополимерные гели и препараты силикона. Биополимерные гели не растворяются, препараты силикона нельзя полностью вывести из тела человека. Нити «пробили» силикон, который остался под кожей у клиентки, и на лице образовались гранулемы или скопления инородных тел».

Это ошибка и косметолога, и клиента, подчеркивает Татьяна Святенко. Мастер не собрал «косметологический анамнез» и не разобрался, можно ли делать нитевой лифтинг с учетом предыдущего вмешательства в кожу клиента. А клиент не сообщил о прежних процедурах, что нужно делать обязательно. Ведь есть процедуры, которые просто не совместимы между собой.

Гранулемы после татуажа

Такая популярная косметологическая услуга как татуаж губ и бровей, также может вызвать образование гранулем. Причем они могут возникнуть через 10-14 дней после процедуры, а могут образоваться спустя несколько лет. Сложно угадать, когда и что спровоцирует их возникновение. Например, в данном случае скопления инородных тел (краски, которая осталась в коже) возникли через пять лет после татуажа, и были вызваны переохлаждением.

Лечение здесь будет долгим и двухкомпонентным. «Поможет кюретаж (точечное удаление каждой гранулемы) и системный прием кортикостероидных гормонов, которые снимут воспаление», – отмечает  Татьяна Святенко.

Лечение келоидных рубцов

Келоидные рубцы после шлифовки становятся только больше / открытые источники

Лазерная шлифовка или оперативное удаление келоидных рубцов – одна из грубых ошибок в косметологии и пластической хирургии. «Келоидные рубцы нельзя иссекать, шлифовать или сглаживать с помощью пилинга, – акцентирует Татьяна Святенко. – На любое агрессивное воздействие они ответят такой же агрессией, покажут бурный рост и увеличатся в размерах».

Если вы хотите избавиться от рубцов, нужно знать, что они бывают двух типов: физиологические и патологические. Физиологические рубцы могут быть атрофическими (с западанием в кожу), нормотрофическими (на уровне кожи) и гипертрофическими (с выступанием над кожей). Но все они имеют важный признак: они созревают на протяжении года после травмы, светлеют и не увеличиваются в размерах. С такими рубцами можно проводить манипуляции по удалению после их полного созревания.

Патологические или келоидные рубцы не светлеют. «На протяжении всей жизни они сохраняют синюшно-красный цвет, могут беспокоить зудом или болезненными ощущениями, а главное отличие – они выходят за пределы предыдущего дефекта. Например, был хирургический разрез 3 см, а рубец может быть 8 см», – поясняет Татьяна Святенко. Лечить такие рубцы нужно медикаментозно и только под контролем врача.

Лечение акне мезотерапией

Мезотерапия при гнойных высыпаниях может только навредить / открытые источники

Мезотерапия при акне и гнойных образованиях на лице – очень популярная сегодня услуга. Есть целая категория медиков, которые предлагают клиенту уколоть в пустулу (образование с гнойным содержимым) какой-либо витаминный или противовоспалительный комплекс. К сожалению, это часто приводит к плачевным последствиям, лечить которые нужно массивной антибиотикотерапией.

 Даже студенты мединститута знают, что травмирование гнойных элементов ни к чему хорошему не приводит, отмечает Татьяна Святенко. Особенно, если оно сопровождается введением в гнойную полость препаратов. «В организме есть клетки, которые отвечают за распространение гноя, – поясняет эксперт. –  Если в гной добавить жидкость, происходит расплавление и гноя становится больше. В некоторых случаях это может привести к развитию сепсиса – системной и обширной воспалительной реакции. Поэтому помните, что после мезотерапии в гнойнички есть риск оказаться в реанимации».

Вам также будет интересно почитать:

10 шокирующих косметических процедур: кому нужна такая красота?

Упасть лицом в лед: секреты ухода за лицом от знаменитостей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK