Уколы красоты: все, что вам нужно знать про ботокс для лица

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Уколы красоты: все, что вам нужно знать про ботокс для лица
Ботокс для лица: кому и зачем делать и насколько это опасно
istockphoto.com

Когда и кому показана процедура ботокса? Что будет с лицом после укола? Какие противопоказания есть у ботокса для лица? Вредны ли эти уколы? Отвечает врач-дерматовенеролог

Все мы стареем, и это факт, принять который бывает непросто. Лет до 25 об этом вообще не задумываешься, а вот ближе к 30 становится очевидным, что морщины не красят женщину. Исправить этот возрастной недостаток можно при помощи ботулинотерапии или, как ее называют в народе, уколов ботокса. Сегодня эта процедура становится все более популярной. Ее предлагают едва ли не в каждом салоне красоты, вот только результат зачастую бывает совсем не такой, как хотелось клиенту. Безжизненная маска, асимметрия лица, «упавшие» брови и другие неожиданные эффекты отпугивают многих желающих.

Почему так происходит и всегда ли процедура ботокса сопряжена с рисками? Когда и кому нужно колоть ботокс и как выбрать «правильный» препарат? Можно ли впасть от этих уколов в зависимость и есть ли к ним противопоказания? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог, косметолог-иньекционист клиники «Comfort Clinic» Елена Черевко

Что такое ботокс? В чем заключается действие этого препарата и зачем его колют в лицо?

Ботокс – это имя нарицательное, как памперс. Впервые этот препарат изготовила американская компания Аллерган, и вывела его на рынок под названием «Ботокс». На самом деле действующее вещество называется ботулотоксин. Сейчас с этим веществом есть уже четыре официально зарегистрированных препарата, которые применяют в инъекционной косметологии. Однако по привычке все ботулотоксины продолжают называть ботоксом.

Ботулотоксин блокирует движение мышц, которое вызывает морщины / istockphoto.com

Действие ботулотоксина заключается в том, что он блокирует передачу нервного импульса в мышцу. Из-за этого мышца не двигается так активно, как она двигалась ранее. Важно, что питание и кровоснабжение мышцы при этом никак не страдает. Это позволяет временно разгладить мимические морщины, которые появляются из-за интенсивного движения мышц лица: например, когда мы хмуримся, морщим лоб, улыбаемся или смеемся.

Многих пугает само название «ботулотоксин», которое напоминает одновременно и о ботулизме, и о токсинах…

Действительно, ботулотоксин – это тот самый токсин, который производит клостридия ботулизма. Но производит она его в лабораторных условиях, после чего его максимально очищают (например, от белков, которые могут вызвать аллергические реакции) и фасуют во флаконы, четко рассчитывая дозировку. Есть общепринятые точки введения в мышцы, и есть общепринятое количество единиц, которое можно ввести в ту или иную мышцу. Это количество строго контролируемое, поэтому процедура безопасна для организма.

Четыре легальных препарата ботулотоксина – это «Ботокс» (США), «Диспорт» (Франция), «Ксеомин» (Германия) и «Нейронокс» (Корея). Они закупаются у официальных дистрибьюторов, имеют сертификат качества и строго соответствуют заявленной на флаконе дозировке. Однако есть и «серые» препараты, чаще всего китайского производства. Работая с ними, врач невероятно рискует, поскольку никаких гарантий на содержимое флакона нет.

Как узнать, с легальным ли препаратом работает врач?

Это первое, о чем вы должны спросить на приеме. Ситуация «мне что-то кололи» недопустима. Всем клиентам в обязательном порядке показывают флакон с названием препарата и сроком годности. Если есть сомнения, вы имеете полное право потребовать сертификат качества.

Вы должны четко знать, какой препарат используется для процедуры / istockphoto.com

После проведения ботулинотерапии доктор должен дать клиенту «паспорт» процедуры. Это специальная карта, в которой прописана серия препарата с флакона, отмечены все точки, куда вводился препарат и количество единиц вещества, введенных в каждую точку. Такой документ должен быть у каждого клиента, чтобы впоследствии он мог свести концы с концами и в случае неожиданного эффекта исправить его в той же или в другой клинике.

Важно знать, что по украинскому законодательству вводить ботулотоксин человеку имеют право только врачи. Никакие медсестры или косметологи, которые колют ботокс где-то в парикмахерской за углом. Это должен быть врач, который прошел дополнительные курсы по инъекционной косметологии и тренинги по работе с конкретным препаратом на базе фирмы-производителя.

Когда начинать колоть ботокс? Как понять, что «уже пора»?

Главное показание к ботоксу - ваше недовольство морщинами / istockphoto.com

Ответ на этот вопрос лежит в эстетической плоскости. Ботокс колют не по возрасту или медицинским показаниям, а тогда, когда у человека появляются мимические морщины. У кого-то они могут быть очень выражены уже в 18-20 лет. С этого возраста допустимо прибегать к процедуре ботулинотерапии.

Однако все зависит только от желания человека. Сейчас во всем мире есть тенденция к бодипозитиву, когда женщина принимает себя такой, как есть. Многие говорят: у меня есть морщины, я старею – и это нормально. В таком случае ничего со своим лицом делать не нужно. Однако, если морщины смущают женщину, портят ей настроение и вгоняют в стресс, с этим можно и нужно бороться.

Есть ли какая-то неинъекционная альтернатива ботоксу? Какие процедуры могут улучшить состояние лица и «оттянуть» процедуру ботулинотерапии?

Чаще всего мимические морщины начинают беспокоить женщину на том этапе, когда они уже превращаются в дермальные заломы: это статические морщины, которые никуда не уходят при расслаблении мышц лица. В этом случае эффективно подействовать на кожу «снаружи» невозможно, поскольку складка уже ушла внутрь эпидермиса.

Пилинг и лазерная шлифовка могут разгладить неглубокие морщины / istockphoto.com

Правда, в зависимости от глубины дермальных заломов можно получить небольшой эффект разглаживания без инъекций. Так, на начальном этапе образования морщин помогает пилинг: за счет того, что он растворяет верхний слой эпидермиса, мимическая морщина слегка разгладится. Неплохо в этом плане работает лазерная шлифовка лица. Она может «убрать» довольно глубокие дермальные заломы. Однако они снова будут образовываться на том же самом месте за счет того, что мышца продолжает активно сокращаться.

Бывают ли случаи, когда прибегать к ботоксу уже поздно?

Такое случается чаще всего у возрастных клиентов. Например, у женщин под 50 глубина дермальных заломов обычно такова, что разгладить их одним ботоксом не получится. Здесь приходится использовать комплексный подход: блокировать мышцу и заполнять залом филлером. Бывают и противопоказания по определенным группам мышц. К примеру, для работы с лобной мышцей, которая провоцирует горизонтальные морщины на лбу. Если у клиента глубоко посажены глаза или нависает верхнее веко, с ней нужно работать крайне аккуратно либо не работать вообще. Ведь если мы ее заблокируем, верхнее веко нависнет еще больше.

Как быстро проявляется эффект от процедуры ботокса, и сколько он держится?

Эффект от введения ботулотоксина может проявиться от 1 до 14 дней после введения.  И мы никогда не можем предсказать, в какой день это произойдет. Если женщине нужно «быть красивой» на завтра, это вряд ли получится. Лучше уколоть препарат за две недели, чтобы результат точно был.

Эффекта от ботулинотерапии можно ждать до двух недель / istockphoto.com

По инструкции к препаратам эффект держится 3-4 месяца. Но это тоже сугубо индивидуально. Есть люди гиперактивные, которые занимаются спортом, посещают бани и бассейны, очень много двигаются – у них ботулотоксин может «выйти» быстрее, за 2-3 месяца. В то же время у людей с замедленными обменными процессами эффект может продержаться месяцев 8.

В среднем препарат вводят раз в полгода. Спустя 4 месяца действие ботулотоксина начинает ослабевать, но общая картина сохраняется за счет мышечной памяти: человек отвыкает морщиться.

После того, как эффект уходит, не становятся ли морщины глубже?

Морщины не становятся глубже, как раз наоборот: мы замедляем их углубление. Если делать процедуру хотя бы изредка, морщины будут не такими заметными, как если бы вообще не колоть ботокс

Многих пугает, что после процедуры ботокса лицо станет неподвижным и похожим на маску…

Такая ситуация возможна, если доктор уколет в неправильные точки, выберет неправильную глубину либо превысит дозировку. Тогда действительно может возникнуть эффект маски. Могут «упасть» брови или появится асимметрия, когда правая и левая сторона лица сильно отличаются друг от друга.

Здесь все зависит только от профессионализма доктора, ведь универсальных рекомендаций по той же дозировке нет. Она рассчитывается конкретно по мимике человека. Специалист всегда уточнит у клиента, какого эффекта тот ожидает: полностью заблокировать определенную зону или оставить ее «рабочей», чтобы не было так заметно. По этим пожеланиям выбирается доза препарата и место его введения. Профессионал понимает результат, который получится в итоге. Неожиданности возможны только у начинающих или «доморощенных» специалистов.

Какие медицинские противопоказания есть к инъекциям ботулотоксина?

Беременность и лактация - главные противопоказания к ботоксу / istockphoto.com

Главные противопоказания к процедуре – это беременность, лактация, онкологические заболевания и все виды миопатий (проблем с мышцами). Также нельзя проводить ботулинотерапию в острой фазе болезни: если у вас начинается грипп, ее придется отложить до выздоровления. Есть определенная осторожность при сочетании ботокса с вакцинацией от Covid-19: процедуры нужно развести во времени как минимум на две недели, а лучше на месяц.

Можно ли постоянными инъекциями выработать нечувствительность к препарату?

Да, такие ситуации описаны в практике. Все зависит от количества комплексообразующих белков, которые есть в препарате. Они работают как вакцина и со временем действительно могут вызывают привыкание. У более современных препаратов их меньше, соответственно, нечувствительность к ним развивается позднее либо не развивается вовсе.

Бывают ли случаи, когда препарат просто не срабатывает?

Если вы используете официально зарегистрированный препарат, практически никогда. Единственный вариант – это нарушение условий хранения и транспортировки. Некоторые препараты ботулотоксина хранятся при температуре от 2 до 8 градусов, поэтому для перевозки обязательно нужна холодовая цепь. Если что-то случается (например, партию задержали на таможне) и холодовая цепь разрушается, препарат теряет свои свойства и тогда действительно никакого эффекта от укола не будет. Я для работы выбрала препарат, который хранится при комнатной температуре. В таком случае всегда есть уверенность в результате. 

Вам также будет интересно почитать:

10 секретов вечной молодости от китайских красавиц

Крем или сыворотка: что лучше для красоты и молодости

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK