Не повторяйте такое: школьница хотела увеличить губы и изуродовала себя

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Не повторяйте такое: школьница хотела увеличить губы и изуродовала себя
Увеличение губ закончилось сложным и дорогостоящим лечением / фото tsn.ua,sevsovet.com.ua

Школьница уколола в губы косметическое масло и попала на операционный стол. Какими могут быть последствия для девочки и почему нельзя увеличивать губы дома? Отвечает врач

Читайте такжеОпасная косметология: побочные эффекты популярных процедур
Современные тренды красоты добрались и до школы. Девочки-подростки в 14-15 лет мечтают о том, чтобы увеличить губы. Некоторые от фантазий переходят к действиям. На днях в Днепре одна из школьниц попала в больницу с острым некрозом нижней губы. Чтобы увеличить ее, девочка сама вколола туда косметическое масло. Какими последствиями чреваты подобные эксперименты и какие еще есть риски в «домашнем» увеличении губ, нам рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог-иньекционист клиники «Comfort Clinic» Елена Черевко

Школьница чуть не осталась без губ

Девушка захотела увеличить губы в домашних условиях / фото tsn.ua

Неприятность случилась с девятиклассницей из Днепра, передает ТСН. По словам школьницы, многие из ее одноклассниц уже ходят в салоны красоты и увеличивают губы филлером. Такая процедура стоит от 3 тыс. грн., и была ей не по карману. Поэтому в интернете девочка нашла лайфхак, как можно увеличить губы при помощи инъекций косметического масла для лица.

Девочка вколола масло в нижнюю губу, и буквально через полчаса после инъекции получила гигантский отек. Родители тут же повезли ее в больницу, где в отделении челюстно-лицевой хирургии ей сделали три операции. Даже сейчас врачи до конца не могут понять, удалось ли им убрать все масло из-под кожи. В лучшем случае школьнице предстоит долгий курс антибиотиков и масса перевязок, а в худшем «процедура красоты» вполне может спровоцировать некроз нижней части лица.

Риски «домашних» уколов красоты

Уколы красоты должен делать исключительно врач / фото kp.ru

Проблема возникла из-за того, что школьница ввела себе в губу вещество, которое не предназначено для нахождения в тканях, поясняет Елена Черевко. Косметическое масло используют только для наружного применения, и после попадания под кожу оно вызвало острую аллергическую реакцию. Хорошо, если оно просто локализовалось в мягких тканях – тогда врачи смогли удалить его полностью. Но если девочка еще и попала в сосуд, тогда масло растеклось по капиллярам, откуда извлечь его практически невозможно. Оно может блокировать ток крови и вызывать омертвение. Поэтому прогнозы медиков насчет восстановления пациентки такие осторожные.

Елена Черевко категорически предостерегает девочек, девушек и женщин от подобных экспериментов. И более того, не советует им экономить и увеличивать губы у мастера «на дому». «Такая процедура может быть намного дешевле, но несет огромные риски, – говорит наш эксперт. – Ведь вы не можете быть уверены ни в квалификации мастера, ни в веществе, которое он вам уколет».

По медицинским протоколам, процедуру увеличения губ филлером может проводить только врач (а не медсестра!). Именно врач знает, на какую глубину нужно сделать укол, какие зоны безопасны, а где проходят сосуды. «Даже если вы попадете в сосуд сертифицированным филлером, он все равно закупорит артерию. В этом случае нужно немедленно вводить человеку препараты от некроза, – акцентирует Елена Черевко. – Такие препараты обязательно есть в каждой клинике, которая занимается подобными процедурами. А вот «на руках» у домашнего мастера с вероятностью до 99% может не быть».

Даже если процедура прошла успешно, но вам ввели несертифицированный препарат, есть большие риски развития аллергической реакции. «В филерах молекула гиалуроновой кислоты соединены между собой  с помощью BDDE-сшивок. Если этих сшивок больше, чем молекул гиалуронки (что часто бывает в препаратах с черного рынка), они свободно «плавают» под кожей и провоцируют развитие аллергии в виде сильного отека и деформации линии губ», – поясняет Елена Черевко.

Можно ли увеличить губы дома безопасно

В домашних условиях можно увеличить губы на несколько часов / фото wlooks.ru

Получить длительный эффект увеличения губ в домашних условиях невозможно, отмечает Елена Черевко. Но есть методы, которые могут дать «красивую картинку» на время – от нескольких часов до суток. Например, вакуумные банки или пламперы (помпы) для губ: они действуют по принципу присоски. За счет физического воздействия на губы возникает небольшой отек, который внешне увеличивает губы. Этот эффект сохраняется индивидуально – от получаса до 2-3 часов.

Также есть блески и помады для губ, в составе которых есть вещества, взывающие раздражение тканей (например, пчелиный яд). Это стимулирует приток крови к губам и создает эффект припухлости. Эффект сохраняется также от получаса до нескольких часов. Однако при регулярном использовании губы «привыкают» к такой стимуляции и перестают на нее реагировать.

Еще один метод, который сейчас «в ходу» у бьюти-блогеров, - это увеличение губ при помощи инъекций физраствора. Эффект увеличения (за счет отека) в этом случае может держаться 24-36 часов, пока физраствор не рассосется полностью. Теоретически этот способ абсолютно безопасен, однако опять-таки: проводить его в домашних условиях очень нежелательно. Не зная, куда и на какую глубину колоть, вы можете вместо легкой припухлости получить неэстетичные гематомы и кровоподтеки.

Вам также будет интересно почитать:

Уколы красоты: все, что вам нужно знать про ботокс для лица

Упасть лицом в лед: секреты ухода за лицом от знаменитостей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK