8 мифов о простуде, которые на самом деле далеки от истины

8 мифов о простуде, которые на самом деле далеки от истины

Простуда, грипп и ОРВИ – самые распространенные заболевания в осенне-зимний период, хотя некоторые из нас умудряются заболеть ими жарким летом. Бытует мнение, что главными виновниками простуды являются мороз, кондиционеры и сквозняки, а при ОРВИ желательно пить антибиотики, чтобы не развился грипп. Но так ли это, давайте разберемся.

Читайте также6 симптомов, которые указывают на опасные болезни в вашем организме

Казалось бы, о простуде и гриппе мы знаем все, ведь хоть раз в год этот недуг укладывает в постель каждого из нас. Но несмотря на частоту и массовость данных заболеваний, лечение может быть неправильным из-за того, что люди следуют мифам, не совсем верным или даже не имеющим права на жизнь.

sick-preschool-girl-lying-in-the-bed-picture-id611627294


Миф №1. Простуда переходит в грипп

Читайте также7 мифов о правильном питании, которые мешают вам худеть

Причиной ОРВИ и гриппа являются абсолютные разные вирусы, поэтому один в другой они переходить не могут. Да, простуженному человеку проще заболеть гриппом, но причина тому – ослабленный иммунитет, но никак не переход одного заболевания в другое.

Симптомы гриппа и простуды существенно отличаются, а именно:

  • Простуде свойственно нарастание симптомов: боль в горле, насморк, слабость и озноб – эти признаки постепенно добавляются на протяжении нескольких дней. Грипп, в свою очередь, развивается очень быстро и сопутствуют ему сильные головные боли, высокая температура и ломота в теле.
  • При простуде температура тела либо остается нормальной, либо не превышает 38 градусов, а при гриппе она поднимается иногда до 40 – 41 градуса и в первые дни болезни ее тяжело сбить.
  • Если вы чихаете – то у вас простудное заболевание: гриппу такой симптом не свойственен.

Миф №2. При простудных заболеваниях нужно пить антибиотики

Антибиотики при обычном ОРВИ бессильны и бесполезны, ведь простуда может быть вызвана обычным переохлаждением, например, или вирусами, а антибиотики нужны, когда бороться нужно с бактериальной инфекцией. Антибактериальных средств существует множество и назначать их должен только врач. Кроме того антибиотики - это "тяжелая артиллерия", очень сильные лекарства и пить их просто так, на всякий случай, нельзя, ведь они уничтожают полезную микрофлору и причиняют вред - ослабляют организм и "бьют" по здоровым органам - почкам, печени, сердцу, ЖКТ и пр. Более того, у человека антибиотики вызывают привыкание и если в скором времени вам по какой-то причине нужно будет пройти курс лечения антибиотиками, то они могут попросту не подействовать.

Миф №3. ОРВИ можно не лечить

Обычное ОРВИ  может вызвать серьезные осложнения, например насморк перейти в гайморит, а покашливание в воспаление легких, поэтому пренебрегать лечением и "переходить" ее на ногах крайне опасно.


young-family-couple-together-at-home-casual-picture-id827570818


Миф №4. Простуда – не повод для больничного

Читайте такжеПервые признаки кори: главные симптомы, лечение и профилактика болезни

Некоторые из нас хотят проявить героизм и стойко перенести простуду, не уходя на больничный. Это грубая ошибка: во-первых, в первые дни болезни вы можете заразить коллег, во-вторых, недолеченная простуда может стать причиной более серьезных осложнений, и в-третьих, если вы перепутали и заболели гриппом, то легче его перенесете. Поэтому, простудившись, останьтесь дома пару дней и после улучшения самочувствия можете снова приступать к работе.

Миф №5. При простуде необходим постельный режим

Постоянное лежание в постели иногда приводит к неприятным последствиям в виде застоя крови в конечностях и даже может стать причиной развития бронхита и воспаления легких. Конечно, заболевшему человеку лучше отказаться от интенсивных нагрузок, но легкая физическая активность, если чувствуете себя в целом неплохо, будет только полезна.

Миф №6. Холодный воздух – причина простудных заболеваний

На самом деле, причина простуды – это пересушенный воздух в помещении при работающих отопительных приборах: слизистые оболочки становятся суше и им сложнее препятствовать вирусам. Таким образом, при соблюдении оптимального уровня влажности в помещении риск заболеть простудными заболеваниями значительно снижается.

letting-it-all-out-picture-id867213068

Миф №7. Заболеть простудой можно только раз за сезон

Это правда лишь отчасти. Так, если вы подхватили какой-то вирус и переболели ОРВИ или гриппом, то у вас вырабатывается иммунитет к этому возбудителю. При этом известно более двух сотен типов вирусов и в скором времени есть вероятность, что один из них станет причиной очередного заболевания.

Миф №8. Простуду проще вылечить всего за один день

И в этот день люди принимают препараты в дозах, гораздо превышающих гранично допустимые. В итоге вы наносите сильный вред своему здоровью: может возникнуть сердечная, почечная или печеночная недостаточность.

Вам также полезно было узнать, как защитить ребенка от простуды и гриппа.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK