Мамин блокнот: 7 секретов экономии

Апельсиновая кожура, кофейная гуща, черствый хлеб и другие остатки продуктов мы без сожаления выбрасываем в мусорное ведро. При этом даже не догадываемся, что используя их можно не только облегчить, к примеру, уборку в доме, но и сэкономить семейный бюджет. Итак, запоминаем хитрости, которые помогут стать экономной хозяйкой.
Кофейная гуща
Любите заварной кофе? Тогда у вас точно регулярно остается кофейная гуща, которая может помочь в решении целого ряда вопросов.
• смешиваем кофейную гущу 1 к 1 с растительным маслом (лучше брать оливковое) и используем смесь в качестве антицеллюлитного скраба;
• если смешать кофейную гущу в том же соотношении, но со сметаной, то уже получится скраб для лица;
• собираем кофейную гущу в небольшую баночку или коробочку, ставим в холодильник. И уже через час неприятный запах из него пропадет.
Апельсиновая кожура
После поедания цитрусовых – апельсинов, мандаринов - остается кожура. Ее мы тоже не выбрасываем, а используем следующим образом.
• можно просто подсушить на подоконнике кожуру. А затем добавлять кусочки в заварочный чайник во время приготовления чая;
• можно измельчить кожуру в блендере, смешать в соотношении 1 к 1 с медом. И вы получите витаминную добавку в чаю. Чайная ложечка смеси превратит даже самый простой напиток в божественный нектар с усилителем иммунитета;
• из апельсиновой кожуры с помощью формочек для печенья можно вырезать различные фигурки (порадовав малышей такой забавой), подвесив их на кухне, можно получить натуральный ароматизатор;
• насыпав на кожуру немного соли, можно с легкостью вымыть кафель в ванной или избавить кухонную доску от неприятных запахов лука или рыбы.
Яблочная кожура
Кушать яблоки с кожурой – не самая лучшая идея. Обработанная различными веществами она не принесет пользы здоровью. Поэтому лучше ее срезать, перед тем, как предложить яблоко ребенку. Но выбрасывать ее не спешим.
• прикладывая яблочную кожуру под глаза можно избавиться от темных кругов. Не забудьте, что прикладывать кожуру надо на предварительно очищенную кожу, оставив на 20 минут. Затем умываемся и используем любимый крем.
Банановая кожура
Любимый многими фрукт может пригодиться не один раз.
• съев банан, внутренней стороной кожуры протираем лицо шею, пополняя витаминный заряд кожи;
• также внутренней стороной можно протирать зубы после еды. Это возвращает белизну зубам;
• банановой кожурой можно начистить … ботинки.
Яичная скорлупа
Даже скорлупе от яиц можно найти неожиданное применение.
• ее можно использовать в качестве чистящего средства. Для этого скорлупу промываем, измельчаем и высыпаем в баночку. По мере необходимости насыпаем измельченную скорлупу на губку для мытья посуды и моем особенно грязные сковородки, кастрюли.
Винные пробки
Эти пробки даже сложно назвать мусором. Потому что из них можно сделать массу полезных вещей, которые станут к тому же красивым дополнением кухни. А именно: подставки под горячее, коврик в ванную, брелок и т.д.
Черствый хлеб
Выбрасывая черствый хлеб, мы делаем серьезную брешь в семейном бюджете. Потому что из него можно сделать:
• панировочные сухари. Для этого хлеб подсушиваем в духовке при температуре 50 градусов. А затем измельчаем в мясорубке или блендере;
• аппетитные гренки к супу. Берем хлеб, нарезаем кубиками, выкладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, слегка присаливаем и ставим в духовку. Подсушиваем их при температуре 50-60 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем пропущенным через пресс чесноком. И великолепное дополнение к супу готово;
• модную шарлотку. Да-да, пирог из черствого хлеба очень любит Мадонна. Для этого берем остатки белого хлеба или батона (300-400 г), срезаем корочку, нарезаем его кубиками. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Отдельно миксером смешиваем 1 ст. молока, 2 яйца, пакетик ванильного сахара и 3-4 ст. л. сахара. Заливаем полученной смесью хлеб и оставляем на 1-2 ч. (можно на всю ночь). Затем ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности.