5 продуктов, которые нельзя мыть перед едой
Нас с детства учили, что чистота залог здоровья, а продукты, принесенные из магазина перед готовкой нужно обязательно помыть. Это не всегда соответствует реальности и вы удивитесь узнав, что помыв некоторые из них, вы напротив можете нанести вред здоровью своей семьи. При этом существует категория продуктов, мыть которые нам не приходит в голову и совершенно напрасно. Давайте попробуем разобраться, какие из принесенных на кухню продуктов, требуют водных процедур, а каким это противопоказано.
Продукты, которые нельзя мыть перед едой. Яйца. Мы знаем, что на скорлупе яиц может обитать такая опасная бактерия как сальмонелла и стараемся как можно тщательнее их вымыть, да еще и потереть губкой с содой. Но яйца на птицефабриках обрабатываются специальным дезинфицирующим веществом, а при мытье защитная пленка смывается и микроорганизмы могут проникнуть вовнутрь.
Курица. Сальмонелла и другие опасные микроорганизмы могут быть и на сырой курице. Чтобы избавиться от них мы помещаем курицу в кухонную раковину и переносим опасные бактерии на нее и на руки, что может потом способствовать заражению других продуктов. Лучше сразу приступить к термообработке. Если вы варите куриный суп, после того как вода закипела, слейте ее, а затем промойте курицу, залейте чистой водой и варите бульон.
Мясо. Все сказанное выше относится и к сырому мясу (говядина, свинина, телятина, баранина). Чтобы не разнести бактерии, мыть мясо не рекомендуется, лучше просушить его бумажным полотенцем и приступить к термообработке, после чего тщательно вымойте руки с мылом.
Макаронные изделия. Кто придумал, что их нужно мыть сказать сложно. Но это полная ерунда. Это совершенно бесполезное и даже вредное занятие. Из макаронных изделий вымывается крахмал и хуже впитывается соус. Мыть макароны можно только после варки и только в том случае, если вы решили приготовить из них салат или азиатскую лапшу стир-фрай.
Свежие грибы. Быстро промыть грибы под проточной водой, а затем сразу же просушить бумажным полотенцем необходимо. Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой, иначе вы их испортите. А вот замачивать их нельзя ни в коем случае. Они быстро напитывают влагу, из-за чего станут рыхлыми, водянистыми и потеряют упругую консистенцию.
Продукты, которые нужно мыть перед едой. Консервные банки. Какой путь прошли банки при перевозке и хранении мы не знаем, но наверняка они побывали на множестве пыльных складов. И, конечно, на них скопилась грязь и микробы. Если банки не помыть, все это окажется после открытия в содержимом консервов.
Орехи. Делать это нужно по двум причинам, тем более если орешки очищены от скорлупы. Во-первых, неизвестно, где они лежали и сколько человек их трогало руками, а, во-вторых, в сырых орехах содержится фитиновая кислота, с помощью которых их защищают от вредителей, и которая может быть опасна для человеческого организма.
Сухофрукты. По той же причине нужно мыть и сухофрукты, особенно те, которые продаются россыпью. Кроме того, что они просто грязные, они могут быть обработаны оксидом серы, поэтому лучше их не просто вымыть, а на пару часов замочить в холодной воде.
Овощи и фрукты со съедобной кожурой. Даже если фрукты из супермаркета обладают чистой и блестящей шкуркой и снабжены надписью «мытые», их обязательно нужно вымыть. Кроме того, что за время лежания в супермаркете их уже потрогали руками и на них есть микробы, фрукты могут быть обработаны специальными защитными веществами, которые увеличивают срок хранения.
Овощи и фрукты с несъедобной шкуркой. К примеру, перед едой моют бананы, дыни, арбузы или мандарины далеко не все. А это обязательно нужно делать, иначе микробы с кожуры попадут и на съедобную мякоть.
А еще обязательно узнайте, какие 12 гениальных открытий сделали на собственной кухне опытные хозяйки.