Как правильно выбирать креветки: отличаем хорошие от плохих
Все морепродукты, и в особенности креветки, относятся к скоропортящимся продуктам питания. Чтобы не было проблем со здоровьем, важно научиться правильно выбирать креветки. На что обратить внимание при покупке этих морепродуктов?
Блюда из морепродуктов очень полезны, их обязательно нужно включать в меню. Однако следует помнить о том, что креветки весьма капризны в хранении, и если не придерживаться определенных правил, можно заработать пищевое отравление и проблемы с работой ЖКТ. В ваших интересах научиться покупать «правильные» креветки.
Перед вами качественный продукт, если:
- толщина глазури из льда не превышает 1 мм
- креветки не слиплись друг с другом
- у креветок хвост согнут
- креветки с головой коричневого цвета - признак креветки с икрой
- цвет креветок ровный, однотонный по всей поверхности, на них нет темных пятен и точек.
Креветки, которые не стоит покупать:
- очищенные, без головы замороженные креветки без вакуумной упаковки – панцирь уберегает продукт от всех манипуляций, которые проводят с креветками
- креветки с черной головой – свидетельство несвежести или поражения заболеванием, такие креветки опасно употреблять в пищу
- черными точками или пятнами на панцире – признак неправильной тепловой обработки
- креветки с распрямленным, не подогнутым хвостиком – продукт скорее всего был сварен уже не свежим.
- слипшиеся, потерявшие цельность форм, замороженные в большом количестве льда креветки – это свидетельствует о неправильном процессе замораживания, после оттаивания и очистки от креветок мало что останется.
Обязательно узнайте основные признаки проявления авитаминоза.