16 ноября Анна Холодная: приметы праздника в честь княжны Анны Киевской
16 ноября народный праздник Анна Холодная, а церковь вспоминает святую княжну Анну Всеволодовну. Узнайте приметы праздника Анна Холодная и историю жизни преподобной княжны Анны
Святая преподобная княжна Анна (Янка) родилась во второй половине 11 века. Анна Всеволодовна была сестрой великого князя Владимира Мономаха. Родителями Анны (Янки) были великий князь Киевский Всеволод Ярославич и греческая царевна Мария (дочь Константина Мономаха).
Анна-Янка была одной из наиболее популярных личностей в Киеве на рубеже XI и XII веков. Главной наставницей и учителем девочки была ее мать, которая была отлично образована, знала греческую церковную литературу, всемирную историю, дворцовый этикет, рукоделие.
В юности Анна была помолвлена с сыном византийского императора Константина Х Константином Дукой, однако жениха постригли в монахи помимо его воли, и свадьбе не суждено было состояться.
Эта новость стала сильным потрясением для Анны, не желая больше ни с кем вступать в брак и решив последовать примеру своего суженого, Анна в 1082 году приняла постриг, также став монахиней.
Великий князь Всеволод Ярославович был человеком набожным, в 1086 г. в честь Андрея Первозванного он основал в Киеве для дочери Анны (Янки) женский Андреевский монастырь, первой настоятельницей (игуменьей) которого и стала Анна. Обитель в честь настоятельницы стали называть «Янчин монастырь».
Возглавляя обитель, Анна прилагала все свои усилия и всю свою жизнь посвятила Богу, служению государству и благоустройству монастыря. Благодаря усилиям Анны при монастыре была открыта первая в Европе школа для девочек, в которой Анна «собравше д?вицъ, обучала их писанію, такожъ ремесламъ, п?нію и швенію».
Чтобы лучше узнать о монастырской жизни и привнести новшества в свою обитель, в 1089 г. Анна посетила Константинополь, который на то время был столицей православия. Через год, в 1090 г. Анна вернулась в Андреевский монастырь с новым митрополитом, Иоанном-скопцом.
Княжна Анна 26 лет прожила в посте, смирении и молитве, по строгим иноческим правилам, она подавала пример другим женщинам, привлекала в свою обитель множество монахинь, в 1106 г. ее примеру последовала сестра Анны княжна Евпраксия, тоже принявшая иночество.
Монастырь, где Анна была игуменьей и после ее смерти долго назывался Янчиным, сохраняя благоговейную память о своей основательнице. Находился он в Киеве возле Михайловского монастыря и разрушен был ханом Батыем.
Историки считают Анну-Янку первой учительницей, поставившей перед собой цель дать разностороннее образование юным девушкам - по грамоте, истории, рукоделию.
Народные традиции и приметы 16 ноября. Праздник Анна Холодная
В народе 16 ноября называют Анна Холодная, так как в эти дни наступали настоящие холода, зима в полную силу принималась за свои права.
Женщины брались за рукоделие с этого дня, посвящая длинные зимние вечера этому занятию - пряли пряжу, ткали, вышивали.
16 ноября внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», «Анна холодная — осень голодная».
По народным приметам на Анну нечистая сила подсматривала тайком за людьми, чтобы им напакостить, поэтому считалось этот день лучше пересидеть дома и не отправляться в дальнюю дорогу.
Традиционно на Анну Холодную готовили такое угощение: на мороз выносили молоко с ягодами, а когда оно застывало, кололи его на мелкие порции и подавали с блинами. Особенно любили такое лакомство детишки. Можно считать, что это было прототипом современного мороженого.
16 ноября именины у Анн, не забудьте поздравить своих знакомых с Днем Ангела Анны.
Согласно народным приметам, ребенок, родившийся 16 ноября будет иметь "золотые руки".
Приметы говорят о том, что сны на Анну вещие.
Вам будет интересно узнать, как сделать апельсиновую солонку - сильный оберег для дома.