Страна, где беременным не уступают место, а кормить грудью публично – стыдно

Страна, где беременным не уступают место, а кормить грудью публично – стыдно
Страна, где беременным не уступают место, а кормить грудью публично – стыдно
pixabay.com

В Европе есть страна, где к женщинам, принципам воспитания и здоровью детей относятся иначе. Добро пожаловать в Ирландию!

Положение женщин

Читайте также3 психологических техники, которые помогут преодолеть страх
Тема равноправия стала одной из ведущих в Ирландии в последние годы. Многие женщины стараются доказать, что они ничем не уступают мужчинам и часто перегибают палку.

Но не стоит судить их строго, ведь Ирландия долгое время была очень религиозной католической страной. Женщины в этом государстве до сих пор пытаются легализовать аборты (они запрещены), а в пабах еще не убрали специальные комнаты для женщины – крохотные и неудобные.

Еще несколько десятков лет назад женщины могли стать лишь монахинями, мамами или учителями, другие социальные роли и профессии для них оставались закрытыми. Девочки и мальчики только с недавнего времени начали учиться вместе. Но многочисленные унизительные ограничения (например закрытые клубы по интересам для мужчин) распространены по сей день.

Публичная жизнь мам

Мамы только начинают выходить в город, ведь раньше в Ирландии это негласно запрещалось.

До сих пор грудное кормление разрешается осуждать, потому что ирландцы привыкли – раньше это считалось неприличным и постыдным.

Как бы там ни было, а мест, куда бы могла отправиться мама с ребенком, не так много. В транспорте ни будущей мамочке, ни маме с ребенком никогда не уступают место. Эта традиция настолько возмущала некоторых представителей общества, что транспортные службы развернули целую кампанию, агитируя пассажиров помогать беременным. Не сказать, что это сильно помогло…

Читайте также5 женских недостатков, которые нравятся мужчинам
К счастью, проблем с передвижением по городу фактически нет. Транспорт оснащен лифтами, так что даже мама с коляской не почувствует неудобств в автобусе.

Беременные и мамочки в Ирландии / pixabay.com

Как рожают

Большинство женщин предпочитают рожать под наблюдением врачей, тем более, что это бесплатно – если вы прожили в Ирландии официально хотя бы 12 месяцев.

Для будущих мам в стране созданы специализированные программы. При желании можно выбрать полуприватную или приватную – платную.

Основная разница в том, что в бесплатной программе у женщины не будет лечащего врача, каждый раз ее будет принимать другой доктор. Обратите внимание и на то, что бесплатная программа предусматривает размещение после родов в общей палате, где будут находиться 6-8 женщин. Приватная или полуприватная программа позволит оставаться в палате с 1-2 женщинами.

Дела декретные

Читайте такжеСамые верные: астрологи назвали знаки Зодиака, которые не изменяют
Международные организации, работающие в Ирландии, предоставляют шесть месяцев декретного отпуска с сохранением заработной платы. Еще 4-6 месяцев мама может находиться дома и смотреть за ребенком за свой счет.

Компании поменьше разрешают своим сотрудницам оставаться с ребенком только до 3 месяцев. С этим связана политика всех без исключения детских садов, куда можно записывать ребенка с этих же трех месяцев.

Беременные и мамочки в Ирландии / pixabay.com

Вам также будет интересно прочитать, какой магический дар вы получили во время рождения?


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'