Грета Тунберг: кто такая и почему все обсуждают ее речь в ООН

Грета Тунберг: кто такая и почему все обсуждают ее речь в ООН
Грета Тунберг

К этой 16-летней шведке прислушиваются главы государств и папа римский, она выступает на Экономическом форуме в Давосе и саммите ООН, ее называют «человеком года», возможно, наградят Нобелевской премией.

Читайте такжеШок! В Сеуле беременной женщине по ошибке сделали аборт
Чем же она заслужила такое внимание и почему все о ней говорят?

Кто такая Грета Тунберг?

Грета Тунберг – 16-летняя жительница Стокгольма. Ее родители – Малена Эрнман, в прошлом оперная певица, принимавшая участие в 2009 году в песенном конкурсе «Евровидение», и актер Сванте Тунберг – наверняка даже не подозревали, что их дочь – юную экоактивистку – ждет мировое признание.

Несколько лет назад на школьном уроке Грета увидела фильм о том, какой урон люди наносят природе: мировой океан загрязнен тоннами пластика, из-за глобального потепления полярные медведи испытывают голод и так далее. Фильм так впечатлил девочку, что она потеряла покой.

– Я плакала, когда его смотрела, – вспоминала Грета. – Мои одноклассники тоже переживали, но после просмотра спокойно вернулись к своим делам. А я не смогла. Эти кадры просто застряли у меня в голове.

Переживания девочки привели к тому, что в 11 лет у нее развилась депрессия. Тогда родители обратились к специалистам, которые диагностировали у Греты и ее младшей сестры Беаты синдром Аспергера, синдром дефицита внимания, гиперактивность и избирательный мутизм (девочка не всегда способна разговаривать, когда того требуют обстоятельства). 

Возможно, именно в силу своих особенностей Грета способна долгое время концентрировать внимание на определенной теме или ситуации. И поскольку экологические проблемы произвели на нее такое сильное впечатление, она решила не просто переживать по поводу, а действовать и предпринимать конкретные шаги, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Читайте такжеМеган Маркл нашла для сына Арчи няню своей мечты, но семья в шоке
Грета начала изменения с себя и своей семьи. Перестала употреблять мясо, пользоваться пластиком, летать на самолетах. В доме Тунберги установили солнечные батареи, передвигаются по возможности на велосипедах, выращивают овощи и фрукты в собственном саду. Грета убедила маму отказаться от карьеры певицы, поскольку ее работа требовала частых авиаперелетов, а каждый полет самолета наносит непоправимый ущерб экологии. 

Впрочем, и этого Грете оказалось недостаточно, и она перешла к активным действиям по спасению мира.

Что она сделала

Почти год назад, в августе 2018-го Грета Тунберг вышла на одиночную забастовку, протестуя против изменения климата. Девочка устроила пикет у стен шведского парламента, заявив, что не будет ходить в школу до тех пор, пока шведские политики не начнут придерживаться условий Парижского соглашения по климату, а также не обратят внимание на проблему засухи и лесных пожаров, связанных с глобальным потеплением. 

Удивительно, но за короткое время новость об юной активистке разлеталась по соцсетям, через несколько дней о ней писала шведская пресса, а к ее акции присоединились несколько десятков человек. 

Но Грета на этом не остановилась, инициировав новую акцию – «Пятницы ради будущего». Она призвала всех желающих присоединиться к ней и проводить протесты у зданий парламента во всех странах мира. И на ее призыв откликнулись молодые люди по всему миру.

Сегодня к движению Греты Тунберг присоединилось свыше 1,5 млн человек в 50 странах мира. Состоялось более 2 тыс. акций в 123 странах на всех континентах, включая Антарктиду. 

Читайте также«Секреты воспитания» Анджелины Джоли повергли в шок общественность
Экодвижение Тунберг привлекло известных политиков – собственно, к ним она и обращается с призывом сделать мир лучше и чище. Министр по защиты окружающей среды в британском правительстве Майкл Гоув поблагодарил девочку за то, что благодаря ей и другим активистам он осознал, что «пора действовать». Тунберг также поддержала экс-премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, экс-президент США Барак Обама, Папа Римский Франциск. 

Грету включили в список 100 самых влиятельных людей 2019 года, авторитетный журнал GQ назвал ее человеком года, о ней пишут ведущие мировые СМИ, она выступает на конференции TEDxStockholm, на Экономическом форуме в Давосе, а ее недавнее выступление на саммите ООН, всколыхнуло мир (к слову, чтобы добраться из Швеции в США, Грета пересекла океан на яхте, отказавшись от перелета). 

– Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами, – обращалась девочка к политикам, собравшимся на саммите, – и все же я одна из счастливчиков. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся. Мы находимся на пороге массовой гибели, и все, о чем вы можете говорить, – это деньги и сказки о вечном экономическом росте. Как вы смеете?!

Грета стала обладательницей высшей награды правозащитной организации Amnesty International и получила звание «Посол совести». Также Тунберг выдвинута на соискание Нобелевской премии мира и может стать самым молодым ее лауреатом.

За что ее ценят и критикуют

Впрочем, не всем благородная деятельность Греты по душе. Недоброжелатели предполагают, что популяризацией ее экодеятельности занимаются опытные пиарщики, преследующие корыстные цели.

Ожесточенные споры среди сторонников и противников Тунберг ведутся в социальных сетях.

Подвергают ее критике и сильные мира сего. Министр экологии Бельгии Жоке Шовигле назвала протестующих школьников, поддерживающих движение Тунберг, «прогульщиками». И поплатилась за это, уйдя в отставку. 

Но как бы там ни было, юная и отважная Грета Тунберг выполняет важную миссию – заставляет каждого из нас задуматься, насколько хрупок мир, какой вред мы наносим природе, даже не осознавая этого, и что каждый из нас прямо сейчас может сделать шаг к спасению планеты.

Текст: Виктория Грабовская, журнал Теленеделя©


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK