Жестокий эксперимент: зачем разделили тройняшек и что из этого вышло?

Жестокий эксперимент: зачем разделили тройняшек и что из этого вышло?
Эксперимент с разделением тройняшек закончился для братьев трагически / фото ilovehobby.club, maximonline.ru

Тройняшек Роберта, Эдди и Дэвида разделили ради науки. Они росли в разных семьях и узнали друг о друге в 20 лет. Почему жестокий эксперимент на людях закончился трагедией

Читайте такжеБеременность и роды на двоих: как сиамские близнецы родили ребенка
Рождение близнецов сродни чуду природы. Особенно, если это однояйцевые близнецы. Мало того, что они неотличимы друг от друга внешне. Они очень похожи по характеру, часто болеют «общими» болезнями и выбирают одинаковую дорогу в жизни. С точки зрения генетики это научный феномен, исследованием которого в разные годы занималось множество ученых. Больше всех прославился психиатр Питер Нойбауэр – но не научными достижениями, а жестоким экспериментом. Ради науки он решил разделить тройняшек при рождении, отдать их в разные семьи и наблюдать за их развитием. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

Три жизни, три семьи, одна судьба

Середина прошлого века стала настоящим прорывом в психологии. На свет появилось множество научных теорий, которые связывали психические проблемы и особенности развития человека с наследственностью и генетическим фактором. Сила генетики становилась все более очевидной, и ученые разделились на два лагеря: одни считали определяющими воспитание и среду, в которой растет человек, а другие утверждали, что гены в любом случае возьмут свое.

Подтвердить или опровергнуть эти позиции можно быть только экспериментальным путем. И в 1962 году психолог Питер Нойбауэр нашел такую возможность. В одном из роддомов Нью-Йорка девочка-подросток родила троих однояйцевых близнецов и отказалась от них при рождении. Питер решил, что это отличный шанс поставить научный генетический эксперимент. С его подачи в полугодовалом возрасте детей устроили в разные приемные семьи с разным уровнем достатка.

Братьев разлучили, когда им было всего полгода / фото birdinflight.com

Один мальчик попал в семью из рабочего класса, второй – к людям со средним достатком, третий – в богатую и зажиточную семью. Никто из приемных родителей не знал, что у ребенка есть братья-близнецы. Главным условием усыновления были регулярные визиты к психиатру: родителям сказали, что врач должен наблюдать за развитием малыша. Поначалу мальчиков приводили к доктору каждый квартал: Нойбауэр проводил детям тесты на когнитивные способности, общался с ними, узнавал об их привычках и предпочтениях. По мере взросления визиты к доктору становились все реже – в подростковом возрасте дети ходили к психиатру раз в год.

По своим наблюдениям Нойбауэр готовил целое исследование, но параллельно писал отдельные научные статьи. Так, он отмечал, что у тройняшек было очень много общих привычек и даже болезней. К примеру, в раннем детстве все трое мальчиков часто бились головой о прутья кроватки – ученый назвал это признаком «сепарационной тревоги» (тревога разделения). У всех троих были проблемы со зрением, но только один (из богатой семьи) получал нужное лечение. Каждый страдал от психического расстройства – но двое (из семьи среднего класса и у зажиточных родителей) ходили к психологу, а третий (из бедной семьи) попал под суд за ограбление.

Чудесное воссоединение тройняшек

Приемные семьи мальчиков жили в разных городах штата Нью-Йорк и, по задумке Нойбауэра, близнецы никогда не должны были встретиться. Но гены и тут сыграли свою удивительную роль. Роберт и Эдвард  поступили учиться в один и тот же колледж, только Роберт пришел туда на год позже. Каково было удивление парня, когда в незнакомом месте все стали с ним здороваться, как со старым приятелем и называть другим именем. Когда ситуация прояснилась, один из сокурсников дал ему телефон Эдварда. Роберт позвонил по этому номеру и замер на месте, услышав в трубке собственный голос.

Близнецы оказались похожи как две капли воды / фото birdinflight.com

Когда парни встретились, они оказались похожи, как две капли воды. Более того, у них были общие манеры поведения, привычки и предпочтения. Оба курили Мальборо, любили женщин постарше и занимались реслингом. Казалось, что они даже читали мысли друг друга – стоило одному начать фразу, как другой ее тут же заканчивал.

Об этом чудесном воссоединении сняли телевизионный сюжет, и спустя несколько дней в доме Эдварда раздался новый телефонный звонок. «Кажется, я третий», – произнес в трубке знакомый голос. Это был Дэвид, который увидел историю о братьях по телевизору. Когда он приехал в гости, приемная мама Эдварда чуть не потеряла сознание и воскликнула: «Господи, они лезут из всех щелей!»

Тройняшки стали завсегдатаями телепередач / фото adme.ru

Братья мгновенно завоевали огромную популярность. Об их невероятной истории трубили по телевидению, их стали приглашать в кино (один из самых известных фильмов – это «Отчаянно ищу Сьюзан» с певицей Мадонной в главной роли). Но больше всего они радовались не славе, а тому, что нашли друг друга. В своих интервью они говорили, что впервые за много лет как будто обрели свои недостающие части. Парни сняли одну квартиру на троих, а чуть позже открыли в одном из престижных районов Нью-Йорка ресторан под названием Triplets («Тройняшки»). Казалось, что теперь их совместная полноценная жизнь только начинается.

Кадр из фильма "Отчаянно ищу Сьюзен" с тройняшками / фото adme.ru/

Большие психологические проблемы

Главный вопрос, который мучил троих братьев, – почему их все-таки разделили. Сначала Нойбауэр отнекивался и говорил, что это было сделано для удобства. Дескать, одного ребенка легче пристроить в приемную семью, чем троих. Однако позже напарница психолога Виола Бернард раскрыла секрет эксперимента. И эта информация обрушилась на тройняшек, как снег на голову.

Трое братьев чувствовали себя одним целым / фото birdinflight.com

По признаниям Роберта, они стали чувствовать себя жертвами, своего рода лабораторными мышами. Над ними проводили исследования, даже не пытаясь помочь (например, решить проблемы со зрением или с психологическим здоровьем). Братья начали ссориться, завидовать и обвинять друг друга в украденной жизни. Бизнес быстро распался, и каждый попытался пойти своей дорогой.

Больше всего от расставания страдал Эдвард, у которого в детстве были сложные отношения с приемным отцом. Он всячески старался помирить братьев, и эти метания усугубили его психическое состояние. Врачи диагностировали у него биполярное расстройство: в один из периодов депрессии Эдди покончил с собой, оставив жену и маленькую дочь. После этой трагедии Дэвид и Роберт еще больше отдалились друг от друга, и даже полностью прекратили общение. Каждый женился, у Дэвида родились две девочки, а у Роберта — дочь и сын. Однако оба тоже стали посещать психолога: видимо, склонность к неврозам носила генетический характер.

Роберт и Дэвид помирились на съемках фильма об их жизни / фото maximonline.ru

Второе воссоединение братьев произошло в начале 2000-х, во время съемок фильма «Три одинаковых незнакомца». Это документальная лента, снятая по мотивам жизни тройняшек. Во время премьеры плакали не только братья, но и многие зрители, а несколько врачей на глазах у всех принесли Дэвиду и Роберту извинения от всего медицинского и психиатрического сообщества. К сожалению, Питер Нойбауэр, который умер на 10 лет раньше, в 2008 году, так и не признал свою вину в этом жестоком эксперименте, который покалечил человеческие жизни. До последних дней он был убежден, что действовал на благо науки и доказал роль генов в формировании человека.

Вам также будет интересно почитать:

Никаких эмоций, игрушек и разговоров: отец 18 лет «лепил» из дочки сверхчеловека

Одичавшие дети: 5 реальных историй о современных Маугли

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK