10 изобретений украинцев, о которых знает весь мир

Лесная Тамара
Лесная Тамара

Редактор выходного дня

Все статьи автора...

10 изобретений украинцев, о которых знает весь мир
Изобретения украинцев, которыми можно гордится
istockphoto.com

Украинцы – умный и находчивый народ. Именно нам принадлежат важные изобретения, которыми пользуются во всех уголках земного шара. Какие именно – в ТОП-10: от вертолета до рентгена

Вертолет 
Игорь Сикорский в 1931 году запатентовал вертолет с двумя пропеллерами

Киевский авиаконструктор Игорь Сикорский в 1931 году запатентовал проект изобретения - это был вертолет с двумя пропеллерами – горизонтальным на крыше и вертикальным на хвосте. Спустя 9 лет вертолет совершил свободный полет. Успех к авиаконструктору пришел незамедлительно, и маленькая компания Сикорского превратилась в большой концерн.

Компакт-диск 
Прообраз cdрома придумал киевский аспирант Института кибернетики Вячеслав Петров

Оказывается, первый прообраз настоящего компакт-диска придумал киевский аспирант Института кибернетики Вячеслав Петров. Это случилось в 1960 году, и цель создания была совершенно не музыкальная – она носила научный характер. Оптический диск был создан для супер ЕВМ.

Рентген 
Иван Пулюй сконструировал трубку, которая со временем стала прообразом современных рентгенаппаратов

Иван Пулюй еще за 14 лет до изобретения Вильгельма Рентгена сконструировал трубку, которая со временем стала прообразом современных рентгенаппаратов. Именно он первым в мире сделал рентгеновский снимок человеческого скелета. И в отличие от известного Рентгена, глубже проанализировал природу и механизмы создания лучей.

Кинескоп 
Тимченко и Любимов разработали механизм «улитка», принцип работы которого лежит в основе кинескопа

Как-то несправедливо считать, что именно братьям Люмьер принадлежит вся история создания кинескопа и синематографа. Йосиф Тимченко и Николай Любимов разработали механизм «улитка», принцип работы которого лежит в основе кинескопа, еще за два года до прорыва братьев Люмьер. В 1893 году в Одессе продемонстрировали две ленты, отснятых с помощью первого кинескопа. Но, увы, Тимченко не запатентовал устройство, и вся слава ушла коллегам из-за рубежа.

Спутник Земли и ракетный двигатель 
Ракетный двигатель Королева

Житомирянин Сергей Королев считается основателем всей советско-космической техники и основателем космонавтики в целом. Именно он в 1931 году добился создания организации по изучению реактивного движения, которая со временем стала основной государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных аппаратов. В 1957 Королев запустил первый в истории спутник Земли.

Гипсовая повязка

Николай Пирогов, основатель военно-полевой хирургии, положил начало использованию анестезии во время оперативных вмешательств. И впервые в истории мировой медицины использовал гипсовую повязку. Этот знаменитый хирург родиля, правда, в России. Но большую часть жизни он провел в Украине, в Виннице. И именно здесь и похоронен. 

Капсула самолета

Владимир Тараненко разработал капсулу, которая отделяется от самолета за считанные минуты и может спасти жизни пассажиров. Система работы простая – с самолета выталкивается маленький парашют, который тянет за собой большой, а он уже саму капсулу. Это все происходит за 2 минуты.

Устройство против ураганов 
Устройство против ураганов придумал Виктор Бернацкий

Доцент Ровенского государственного университета Виктор Бернацкий разработал уникальную конструкцию для защиты от ураганов. Устройство улавливает потоки ветра и уменьшает их силу путем противодействия. За свое изобретение украинец получил награду Европейской научно-промышленной палаты.

Первая пересадка почки 
Юрий Воронной совершил первую в мире пересадку почки

Юрий Воронной совершил первую в мире пересадку почки. Важно, что он доказал – почки трупов способны оживать и функционировать без интоксикации для нового обладателя органа. Своей операцией Воронной надолго опередил развитие трансплантологии.

Опреснение морской воды 
Леонард Смирнов разработал технологию, с помощью которой морскую воду можно пить

Технология, с помощью которой морскую воду можно пить, разработал профессор Одесской академии Леонард Смирнов. Замороженная особенным образом морская вода превращается в кристаллы, с поверхности которых можно удалить соль.

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK