Об этом мечтает каждая: женщина изобрела дом, который убирает сам себя

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Об этом мечтает каждая: женщина изобрела дом, который убирает сам себя
Изобретательница Фрэнсис Гейб и ее дом, который убирает сам себя / фото novate.ru

Фрэнсис Гейб изобрела дом, который убирает сам себя. Для влажной уборки нужно нажать две кнопки, одежда стирается и сохнет в гардеробе, а посуда сама моется на кухонных полках

Каждая женщина знает, что работа по дому – это самое неблагодарной занятие. Она отнимает уйму времени, а результата не видно уже на следующий день. Хуже всего в этом плане обстоят дела с уборкой: если в доме есть ребенок, то наводить чистоту можно в прямом смысле слова бесконечно. Для решения этой проблемы можно купить целую уйму полезных гаджетов типа посудомойки и робота-пылесоса. А можно изобрести умный дом, которые будет решать все эти проблемы за вас. Так поступила Фрэнсис Гейб в далеком 1984 году. Она сконструировала и построила дом, который убирает сам себя нажатием нескольких кнопок.

 Гениальность от безысходности

Фрэнсис Гейб с детства интересовалась физикой и механикой. Девушка окончила политехнический колледж экстерном и мечтала устроиться на работу, связанную с изобретательством. Однако все планы разрушила любовь: Фрэнсис вышла замуж, но муж оказался форменным лентяем и неудачником. С 17 лет ей пришлось стать основным добытчиком в семье, потому что супруг никак не мог найти себе подходящую работу. Ничего не поменяли беременность и дети: мало того, что муж не зарабатывал ни копейки, он еще и не хотел заниматься хозяйством, считая это «немужским делом»

Фрэнсис работала, а после работы бежала домой и принималась за уборку. Напряжение копилось, пока не достигло своего апогея. Однажды один из детей ляпнул джемом на кухонную стену, и женщина в отчаянии схватила садовый шланг и смыла пятно напором воды. Это натолкнуло ее на мысль, что таким же образом можно проводить уборку во всем доме. Маховик завертелся, и Фрэнсис начала придумывать, как воплотить свою идею в жизнь.

Уборка может быть похожа на пожар

Так выглядел умный дом Фрэнсис Гейб / фото novate.ru

Работа Фрэнсис Гейб была связана с реконструкции разрушенных зданий, поэтому у нее был доступ к современным технологиям в строительстве. Первым делом она задумалась о том, как и где можно установить «моющие» аппараты. На помощь пришли системы противопожарной безопасности. По их принципу женщина установила под потолком разбрызгиватели. По нажатию первой кнопки в форсунки поступал мыльный раствор, затем шла чистая вода, а последним этапом шла просушка теплым воздухом.

Вот такие устройства обеспечивали мойку всего дома / фото novate.ru

Чтобы дом не пострадал от влаги, в каждой комнате Фрэнсис оборудовала каналы для стока воды, которые выходили на улицу. При этом в гостиной вода сначала стекала в камин, вымывая его от золы и сажи. Кроме того, пришлось подумать про стены, мебель и пол. Стены и пол женщина покрыла смолой, а мебель – водонепроницаемым лаком. Благодаря этому вода стекала отовсюду, не причиняя вреда. То, что нельзя защитить от влаги (книги, текстиль, одежду и обувь), Фрэнсис спрятала в герметичные боксы. Единственное, от чего пришлось полностью отказаться – это ковры и мягкие напольные покрытия.

Посудомойка на полке и стирка в гардеробе

Для уборки в доме нужно было надеть плащ и взять зонтик / фото novate.ru

После реконструкции дома активная фаза уборки у Фрэнсис занимала всего 5 минут. Нужно было надеть плащ, взять в руки зонтик и нажать несколько кнопок. Дом сиял чистотой, а у его хозяйки появилось больше свободного времени. Успешность изобретения подтолкнула женщину двигаться дальше. По такому же принципу, как и мойка дома, женщина сконструировала кухонные полочки: там тоже стояли форсунки, которые подавали на грязную посуду воду под напором. Сами полочки она сделала решетчатыми, чтобы вода сразу стекала в мойку, а тарелки и кастрюли быстрее высыхали.

Все изобретения Фрэнсис Гейб делала по собственым чертежам / фото novate.ru

Еще одним уникальным изобретением Фрэнсис стал гардероб. Он состоял из трех отсеков: в первом вещи стирались и ополаскивались прямо на плечиках, во втором сушились под напором теплого воздуха, а в третьем висела чистая и готовая к выходу одежда. Кроме того, женщина сама провела мусоропровод из кухни до мусорного бака на улице, и таким образом решила вечную проблему «кто сегодня выносит мусор».

«Умный дом» до сих пор ждет своего часа

Фрэнсис охотно показывала свой дом журналистам / фото novate.ru

Свои наработки Фрэнсис скрупулезно патентовала. Всего у женщины было 86 официальных патентов на изобретения. Однако она не планировала на этом зарабатывать. Больше всего изобретательнице хотелось, чтобы дома, построенные по ее чертежам, помогали людям с ограниченным возможностями, одиноким пенсионерам и домохозяйкам. Женщину часто приглашали на различные шоу и в телепрограммы, где она охотно рассказывала о своем уникальном жилище. Однако по каким-то причинам ни одна из крупных строительных компаний не изъявила желания запустить технологии в массовое производство.

В 85 лет изобретательница оказалась в хосписе / фото novate.ru

«Умный дом» Фрэнсис служил ей верой и правдой почти 20 лет, но в 2001 году сильно пострадал от землетрясения. Женщине на тот момент уже было 86 лет: на реконструкцию у нее не было ни сил, ни желания. По инициативе родственников старушку поместили в хоспис для пожилых людей. Там она и скончалась в возрасте 101 год. На сегодняшний день все патенты и чертежи изобретений хранятся у детей Фрэнсис. Однако они пока что не собираются вновь воплощать их в жизнь. Возможно, Фрэнсис Гейб так и останется Леонардо да Винчи нашего времени, и дома по ее чертежам начнут строить спустя несколько сотен лет.

Вам также будет интересно почитать:

Магическая уборка КонМари: искусство наведения порядка в доме и в жизни

Почему на уборку уходит так много времени: 5 правил, которые вы игнорируете

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK