Самые известные девочки из советских фильмов: кем они стали сейчас?

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Самые известные девочки из советских фильмов: кем они стали сейчас?
Чем занимаются сейчас самые красивые девочки советского кино / фото: кадры из кинофильмов

Мальвина, Гостья из будущего, Красная Шапочка. Эти девочки с детства были знамениты на весь Советский союз. Принесла ли слава им счастье? Как сложилась их взрослая жизнь?

Чтобы оказаться в статусе звезды, современным детям достаточно выложить пару-тройку топовых роликов на Youtube. А вот раньше дорога к известности была гораздо длиннее. Чтобы стать знаменитым, нужно было не только сыграть в кино, это кино еще должно было стать популярным среди зрителей. Этим девочкам в СССР удалось добиться настоящей славы: о них говорили и пророчили им звездное будущее. Фильмы с их участием по сегодняшний день остаются классикой детского кино. Как сложилась судьбы самых знаменитых маленьких актрис Советского союза и чем они занимаются сегодня?

Яна Поплавская — Красная Шапочка ("Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки")

Красная Шапочка стала главными признанием для Яны Поплавской / фото kulturologia.ru

Экранизаций истории о Красной Шапочке в мире есть великое множество. Однако ни одна из них не может сравниться по популярности с советским фильмом «Про Красную шапочку. Продолжение старой сказки», который был снят в 1977 году. Его главная героиня, милая и обязательная девочка с открытой лукавой улыбкой покорила миллионы сердец. А песня Красной шапочки «Если долго-долго-долго» стала, как это принято сейчас называть, вирусной и вертелась у каждого на языке.

Для Яны Поплавской, которая исполнила главную роль в этом фильме, съемки не были дебютом в кино. До этого она уже успела засветиться в Ералаше №6. А после продолжила активно сниматься в кино и на телевидении. Однако именно за Красную Шапочку девочка получила самую серьезную награду своей актерской карьеры, Государственную премию СССР за лучшую детскую роль, и стала настоящей всесоюзной знаменитостью.

После этого фильма Яна Поплавская снялась в эпизодических ролях еще в шести советских фильмах для детей, однако они не стали такими же популярными. Тем не менее, актриса решила связать свою карьеру с искусством. Она поступила в Театральное училище имени Щукина, а после его окончания пошла работать в театр «Современник». Сейчас она активно снимается на российском телевидении в качестве ведущей разных телепрограмм, не отказывается и от сериалов, а также преподает на факультете журналистики в МГУ. Личная жизнь Красной Шапочки сложилась удачно. Почти 25 лет она пробыла замужем за режиссером Сергеем Гинзбургом, который помогал ей в актерской карьере. Яна родила мужу двух сыновей, один из которых, Клим, пошел по стопам отца и также стал режиссером. Младший, Никита, строит свой бизнес в строительной сфере. Правда, с мужем Яна впоследствии развелась, но нашла себе второго супруга: им стал радиоведущий Евгений Яковлев, который младше актрисы на 15 лет.

Оксана Алексеева – Майя Светлова ("Приключения Электроника")

Оксана Алексеева сохранила красоту и свежесть Майки из Электроника / фото tvcenter.ru

Один из самых популярных детских приключенческих фильмов СССР, «Приключения Электроника», сделал звездами не только близнецов Юру и Вову Торсуева. Не менее известной стала Оксана Алексеева, которой досталась роль самой красивой девочки в классе по имени Майя Светлова. Изначально на эту роль режиссер фильма Константин Бромберг хотел взять главную Красную Шапочку страны Яну Поплавскую, но та по каким-то причинам отказалась. Был объявлены всесоюзные пробы, на которые Оксана Алексеева пришла сама. Она подошла к оператору и громко спросила: «Когда же я буду сниматься?». Оператор не мог устоять перед смелостью девочки, сделал пробу и показал Бромбергу, после чего тот сразу же утвердил девочку.

Красавица Майка сразу же полюбилась зрителям – обаятельная голубоглазая блондинка стала на то время настоящим эталоном красоты среди советских мальчишек. Однако актерская карьера у Оксаны Алексеевой не сложилась. Несмотря на прекрасные внешние данные, девушка не захотела связывать свою жизнь с кино и выучилась на программиста. Во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем, с которым после свадьбы переехала в Минск. В браке у женщины родился сын, но отношения завершились разводом. Вскоре после этого Оксана нашла второго супруга и уехала к нему во Францию. Там она живет и по сегодняшний день, практически не общаясь с журналистами.

Инга Ильм - Маша Старцева ("Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные") 

Звезда фильма "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" Инга Ильм запомнилась зрителям огромными карими глазами и довольно заносчивым характером. Родилась она в 1971 году в Петербурге, на берегу Фонтанки, в семье врача и парикмахера. И в детстве думала пойти по стопам отца, но судьба распорядилась иначе. Она попала на съемки фильма о приключениях добрых хулиганов Петрова и Васечкина, и после школы поступила в Школу-студию МХАТ. Она также снялась в "Мушкетерах 20 лет спустя", в драме "Луна-парк, в комедийном сериале "Музыкальный прогноз" и др фильмах. Но, пожалуй, самой звездной ее ролью все-таки осталась роль Маши Старцевой. Сейчас Инга полностью отказалась от актерства. Она стала историком архитектуры. Счастлива во втором браке с Игорем Северцевым - режиссером, дизайнером, художником и архитектором. Воспитывает сына от первого брака. 

Наталья Гусева — Алиса Селезнева ("Гостья из будущего")

Наталья Гусева даже спустя много лет похожа на Алису Селезневу / фото kino.rambler.ru

Коротка стрижка, застенчивая улыбка и огромные пронзительные голубые глаза – Алиса Селезнева из фильма «Гостья из будущего» стала кумиром, на которого хотели быть похожи все советские девчонки. При этом сама Наталья Гусева стеснялась своей популярности – она говорит, что именно из-за этого и прекратила свою актерскую карьеру. Наталья попала в кино совершенно случайно: в 4 классе ее отобрали в киностудию имени Горького за хорошую дикцию: девочка сыграла одну из главных ролей в обучающем деском фильме о правилах дорожного движения. Эти кадры попались на глаза ассистенту режиссера Павла Арсенова, который как раз искал главную героиню для фильма «Гостья из будущего».

Роль принесла Наталье всесоюзное признание и большую известность. После нее девочку приглашали на съемки трижды, но образ Алисы настолько прочно закрепился за ней, что зрители не признали ее в другом амплуа. Да и сама Наташа решила больше не искать славы: в 17 лет ей в последний раз предложили сняться в криминальной драме, но она отказалось, чтобы не разрушать тот светлый ореол, который до сих пор продолжает витать вокруг гостьи из будущего.

Наталья Гусева вплотную занялась биологией, которую очень любила в школе. Она поступила в институт на отделение биотехнологии, а затем пошла работать в НИИ микробиологии и эпидемиологии, где стала ведущим научным сотрудником. Но с первым мужем Наталью свела ее звездная роль в кино:  Денис Мурашкевич влюбился в гостью из будущего, и не мог пройти мимо, когда встретил ее в реальной жизни. Он долго ухаживал за Натальей, и спустя шесть лет после знакомства все же уговорил ее выйти за него замуж. Правда, брак распался через 8 лет, от него у Натальи осталась дочь Алеся.

Сейчас Наталья Гусева замужем во второй раз, и полностью посвятила себя семье. От второго брака у нее подрастает дочь София (сейчас ей 8 лет). А вот старшая дочка уже закончила колледж по специальности «режиссер» и пробует свои силы в съемке роликов и репортажей для российского телевидения.

Татьяна Проценко — Мальвина ("Приключения Буратино")

Татьяна Проценко навсегда останется лучшей Мальвиной всех времен и народов / фото focus.ua

Еще одна героиня волшебной сказки – умная, воспитанная и рассудительная Мальвина из советского фильма «Приключения Буратино». Фильм вышел на экраны в 1976 году, и с того момента девочка с голубыми волосами принесла Татьяне Проценко невероятную славу. Таню называли самой красивой девочкой страны, лучшей Мальвиной всех времен и народов. Благодаря этой роли именно под Таню Инна Веткина (сценарист «Приключений Буратино»), написала сценарий фильма «Про Красную Шапочку». Однако сыграть в нем девочке не удалось: буквально перед съемками Таня упала с велосипеда и травмировала голову. Травма была настолько серьезной, что врачи запретили ей играть в кино.

После этого Тане предлагали съемки еще один раз: для нее готовили роль Ксении Филипповой из фильма «Чучело». Однако, как и Наталья Гусева, Татьяна отказалась от негативной роли. Она переживала, что из вечной Мальвины превратится в вечную Железную Кнопку.

Несмотря на отказ от съемок, Татьяна не смогла полностью отказаться от мира кино. Она поступила во ВГИК на факультет киноведения, работала с Роланом Быковым в качестве редактора сценариев, вела колонки о кино в различных журналах. Замужем Татьяна Проценко была дважды, и счастливым для нее стал именно второй брак, с актером и журналистом Алексеем Войтюком. Вместе они воспитывали дочь Татьяны от первого брака и совместного сына. К сожалению, три года назад у женщины диагностировали рак. В мае этого года, после безуспешной борьбы с болезнью, Татьяны Проценко не стало.

Анна Ашимова — Нина Пухова ("Чародеи")

Роль в "Чародеях" была для Анны Ашимовой первой и единственной / фото back-in-ussr.com

Советская киносказка по сценарию братьев Стругацких «Чародеи» стала одним из культовых новогодних фильмов СССР. В первую очередь, благодаря невероятному актерскому составу: в картине снялись Александр Абдулов, Валентин Гафт, Семен Фарада, Михаил Светин. В таком количестве звезд самой юной актрисе фильма Анне Ашимовой вполне позволительно было бы затеряться. Однако ее роль (Нины Пуховой, младшей сестры главного героя) сделала девочку знаменитой. Правда, «говорила» Нина голосом другой актрисы, а пела вокалом Ларисы Долиной. Однако детская роль была сыграна так виртуозно, что Анну Ашимову назвали восходящей звездой.

К сожалению, популярность не принесла Анне никакого удовольствия. Она вспоминает, что одноклассники в школе ее дразнили, считали зазнайкой и всячески подкалывали из-за внезапно свалившейся славы. Скорее всего, именно поэтому девятилетняя девочка отказалась связывать свою жизнь с киноиндустрией. Она не принимала участия в пробах, и предложений от режиссеров больше не поступало. Так что Анна спокойно окончила школу и поступила на факультет экономической информатики.

На первом курсе она познакомилась со своим будущим мужем: они проучились бок о бок до 4 курса, а затем поженились. Несколько лет после получения диплома Анна работала в страховой компании, а затем на свет появился сын Александр. Из-за ребенка женщина отказалась от карьеры и занялась домашним хозяйством. «Сейчас я никакая не чародейка, а настоящая примерная домохозяйка», – так однажды она рассказала о себе журналистам.

Вам также будет интересно почитать:

Золотой век Голливуда: 15 актрис, которые стали эталоном красоты

9 актрис, которые ради роли лишились главного атрибута женственности

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK