Цифровой Альцгеймер: как компьютер убивает наш мозг
Мы живем в окружении гаджетов: смартфон - в руке, ноутбук - на работе, телевизор - на кухне. Ученые бьют тревогу: гаджеты вызывают отупение, так называемый цифровой Альцгеймер. Что это такое и как его предупредить?
О вреде гаджетов говорят с их появлением. Но в последние годы все чаще поднимают тему «цифрового слабоумия», которому нас приводят новые технологии.
Альцгеймер от гаджетов
Термин «цифровое слабоумие» ввел немецкий нейробиолог Манфред Шпицер. Он заметил, что новое поколение, выросшее с гаджетами в руках, во многом дезориентированы, часто путаются и имеют нарушения памяти, - симптомы, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера. Совсем молодые люди и даже подростки могут демонстрировать симптоматику этой болезни. В общем, в группе риска – все.
Например, решить задачку, которую давали в школе сверстникам детей 50 лет назад, становится для них непосильной задачей. Поколение с гаджетами не могут ответить на самые простые вопросы, вроде: «назовите номера телефонов ваших близких», у них возникают сложности с запоминанием имен новых знакомых. И тут главная проблема: чем раньше ребенок получает гаджет, тем быстрее развивается у него цифровой Альцгеймер.
Почему это происходит?
Нам кажется, что в эру цифровых технологий, когда мы получаем информацию с каждого "утюга", мы должны становиться умнее. Этого не происходит. Гаджеты гиперстимулируют зоны мозга, отвечающие за расшифровку визуальных образов. В этот момент мозг включается в режим потребления информации, он не тренируется, выходит эффект «в одно ухо влетело, в другое – вылетело». Информация просто проходит транзитом. Остальные зоны мозга недостимулируются и постепенно деградируют. Это приводит к «усыханию» белого вещества и возникновению симптоматики Альцгеймера. Цифровое слабоумие становится главной проблемой всех стран с быстрым интернетом, где смартфоны есть у большей части населения.
Что же делать?
Нужен во всем баланс. Можно, конечно, выбросить гаджеты на помойку. Или научиться с ними жить в гармонии.
После просмотра любого ролика или прочтения статьи в интернете, не кликайте на следующую, дайте 10-30 минут обдумать ее. Так мозг будет анализировать, запоминать и перерабатывать информацию.
Младшему поколению гаджеты дозировать. Это очень важно! Именно они находятся в самой большой группе риска. Недаром Стив Джобс запрещал своим детям пользоваться смартфонами. Ребенку давать больше активности за пределами гаджетов: любые активные игры дома и на свежем воздухе, рисование мелом на асфальте, игры с мячом, ковыряние в песке – в общем все, что было и в нашем детстве.
Развивать мелкую моторику: лепить вареники, резать по дереву, собирать пазлы, да что угодно. Побольше социальных связей за пределами гаджетов: общение со сверстниками, встречи с друзьями. Занимайтесь спортом и приучайте детей. Если прогулка, то на велосипеде, самокате. Включайте детям аудиосказки, рассказывайте и выдумывайте с ними истории – генерация образов очень развивает мозг. Не забывайте решать математические задачи – отличная тренировка серого вещества. Читайте себе и детям печатные книги. Отдайте ребенка в музыкальную школу, игра на каком-то акустическом реальном музыкальном инструменте хорошо стимулирует мозг.
И приятный бонус для взрослых – чаще занимайтесь сексом. Тут и воображение, и координация, и общение, и много еще хороших плюсов, полезных для здоровья и отличного самочувствия.
Вам также будет интересно узнать, что гаджеты приводят к слепоте.